フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
永久気管切開
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2012/2/19 0:07 [Edit] | |
いつもトピック参考にさせていただいてます。 1歳3ヶ月のブリンドル♂のポテチについて皆様の意見を聞かせてください。 ポテチが1歳になる直前に誤嚥性肺炎になり命をとりとめました。 もう肺の状態は良くなっていますが、原因は軟口蓋過長・軟口蓋過剰・外鼻孔狭窄と診断されました。その為、外鼻孔狭窄整復・鼻道拡大・軟口蓋切除・喉頭小切除の手術が必要といわれました。 しかし、ポテチののどの構造が重度だと言う事と、この4つの手術を行っても肺炎の再発がある為、手術費用などで先生の診断では永久気管切開をすすめられました! 永久的に喉に穴を開けて過ごすことになるそうです。 確かに肺炎の再発を考えれば安全ですが、元気にしているこの子に本当に必用なのか…他の方法があるんではないかと思っています。 今回は呼吸器専門の動物病院にお願いしましたが手術費用が他の病院の5倍する事もありセカンドオピニオンをさがしています。 住まいは神奈川県ですが都内なども車で行く事ができます。 長文になってしまいましたが軟口蓋手術をした方でアドバイスできる方…よろしくお願いしますm(__)m |
(1) むくまま |
2012/2/19 0:28 [Edit] |
|
ポテチくん心配ですね。。。。 お力になれるかわかりませんが、私は何かあると埼玉県狭山市にある白石動物病院の院長先生に見てもらいます。とても信頼できるいい先生です。 3匹いるうちの1匹の手術のときに、ブヒ友達から紹介されとても信頼できたので、それ以降ワクチンなどは近所ですませ、何かあるときには白石動物病院の院長先生指名で埼玉まで行ってます。 手術費用も一番見積もりの高かった大学病院の三分の一以下でした。 神奈川からでは、少し遠いと思うので電話でいろいろ聞いてみるといいと思います。 ポテチ君にとっていい選択ができるよう。また、早く元気に走り回れるようになることを祈っています。。。。 |
(2) むくまま |
2012/2/19 0:35 [Edit] |
|
ごめんなさい^^;説明不足でした^^; 受けた手術は、軟口蓋過長症です。 日帰りでしたよ!! 鼻ぺちゃ犬に詳しい先生で、ほかの子を違う病気で見てもらった時も、 必要以上の手術はすすめてきませんでした。 参考になれば幸いです。 |
(3) ポトリ |
2012/2/19 7:23 [Edit] |
|
むくままさん コメントありがとうございますm(__)m 埼玉県ですか!電話で相談してみてもいいのですね! よくトピックで白石動物病院を目にします。 ありがとうございます!! |
(4) パディー 父ちゃん |
2012/2/19 11:19 [Edit] |
|
ポテチ心配ですね お住まいからですと、麻布大学の大学病院が近くて 良いとおもいます。 以前我が家にいたラブラドールも近所の獣医さんで 手におえないのとの事で、行きましたが とにかく最先端でした。色々な選択があることが 良く分かるとおもいます。 それぞれメリット・デメリットを聞き選択してあげれば ベストだと思います。 参考までによろしければ、、、 では、お大事にしてください。 |
(5) ポトリ |
2012/2/19 15:09 [Edit] |
|
パディー父ちゃんさん コメントありがとうございますm(__)m 麻布大学病院は他の犬種の方にもすすめられました! 検討してみます! ありがとうございますm(__)m |
(6) パイドくん |
2012/2/19 18:03 [Edit] |
|
うちのブヒがパピーのころ、麻布大学付属動物病院の循環器科に 検査でお世話になったことがあります。 最先端の検査体制で、なによりそこの先生の見立てでなければ わからなかっただろう検査結果でした。 何より、先生からの説明が分かりやすく細やかで、十分に時間をさいていただけたことが有難かったです。 麻布大学に呼吸器科があるかどうか分かりませんが、検討されてるなら かかりつけの獣医さんからの紹介が必要かと思いますので、 一度、聞いてみてください。 あと他に、川崎に日本動物高度医療センターがあります。 ここの評判はわかりませんが、呼吸器科はあるようです。 ポテチくんが気管切開することなく健康にすごせる方法がありますよう 心からお祈りしております。 |
(7) ポトリ |
2012/2/19 23:49 [Edit] |
|
パイドくんさんへ 詳しく教えて頂きありがとうございますm(__)m 気管切開せずに済む方法を頑張って探したいと思います。 パイドくんさんのブヒは軟口蓋手術をされていますか? 知り合いでしているブヒがいないのでイマイチどのように病院を決めるか悩んでいます(>_<) |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |