フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
首元をヒトの顔にこすりつける行動
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2012/2/20 13:11 [Edit] | |
こんにちは♪ いつも疑問に思っていることを、みなさんに聞いてみたいと思い書き込みさせていただきました。 我が家ではフレンチブルドッグ(2歳メス)、柴犬(2歳オス)を飼っています。 正反対の2匹で、犬って犬種によってこんなにも行動に差があるんだな、と日々実感します。 そんな中、フレブルの方がおもしろい行動が多いのですが、一つみなさんにお聞きして、いろんなご意見が伺えたらと思っています。 フレブルの子は、ヒトが仰向けに寝転がっていると、自分の首元(あごの下あたり、首のおなか側)をヒトの顔面にこすり付けてきます。 だいたいヒトの口元を狙って、自分の首元を、かなりの強さでこすりつけます。 そのまま顔の上を横断して、顔を足で踏みつけていきます。 もう1度戻ってきてこすり付けたり、しつこい時もあります。 こすりつけが終わると、たいてい、胸元あたり乗っかって、背中を向けてお座りします。 その行動が面白いので、顔に乗っかって来た時に喜んでみせるからか、よくするようになりました。 この行動にどんな意味があるのか、ご存知の方がいれば教えていただきたいです! 私は、ヒトを馬鹿にしているか、においづけかな、と思っていますが・・・。 長くなってすみません。ご意見お待ちしています♪ |
(1) バムセのママ |
2012/2/20 16:17 [Edit] |
|
おもしろいですね〜! 読んでいて、どうなっちゃってるのかがよくわかって笑っちゃいました。 うちの子(フレブル1歳メス)はあまりに凶暴(はしゃぎすぎ)なので、人間が横に寝っ転がろうものなら何されるかわからないので(笑)、そばで寝た事はありません。なので、人間の顔にこすりつけられた事はありません。 でも、同じように、うちの子の首や顔の側面、すごいときは口元や鼻までの全部を私の太ももや背中にこすりつけてきます。あまりのすごさに、よろけそうな勢い。そしてよだれ!(笑) 決して人間を馬鹿にしているような感じはしないので「臭いをつけたい」「遊んで欲しい」「ここをかいてほしい」「なでなでして〜」だと思ってます。 かわいいですね。 |
(2) napomama |
2012/2/21 9:02 [Edit] |
|
かわいいですね うちの子は私がベッドの端っこに寝て(いつ布団にきてもいいようにスペースを空けています(-_-;))左手が少しベッドからでているのにあごを持ってきます。あごをかいてって ぶきっちょなので自分でかけないのです それと座ってるとやはり後ろ向きにおすわりしてきます どうしてまえを向いてないのか不思議でしたがトレーナーさんに聞くとそれは信頼しているからですといわれてちょっとうれしくなりました 馬鹿にしてはいませんよ |
(3) 華珍 |
2012/2/21 10:10 [Edit] |
|
*バムセのママさん コメントありがとうございます♪ フレブルは甘えん坊なんでしょうか?人懐こい子が多いようですね! ピタっとくっつくのはカワイイですよね♪ *napomamaさん コメントありがとうございます♪ 私もいつもお布団に入れてあげられるよう隙間を作っています。 「お布団に入れて〜」ってフガフガ言うのがカワイイですよね! もしかしたらうちの子、私の顔であごを掻いているのかも?! あと、うちの子も、膝に座る時もやっぱり背中を向けます。 お布団で寝る時も、頭から入って来て一回転して、お尻を私の顔の方に向けて寝ます。 信頼されているんなら、嬉しいですね♪ 顔に乗るもう1パターン思い出したのですが、 犬って顔に息を吹きかけると嫌がりますよね。 その仕草がかわいいのでつい、ふ〜っとやっちゃうんですが、 その後寝転ぶと、顔に乗っかってきます。 この場合は「やめてよぉ〜!」のサインですかね。 |
(4) ANCO |
2012/2/21 16:29 [Edit] |
|
本当に甘えたな犬種ですよね。 布団に入りたい時のアピールもかなり可愛いです。 うちのANCOは布団には顔から入ってくるのに、すぐにお尻を向けて寝てしまいます。 寝転ぶ時、座る時は必らず私の体に背を向けぴったり寄り添って…少し乗っかり気味です。 我が家は主人が厳しく私が甘いのですが、 夫婦の間に割り込んで入って来ては、必らず主人の方を向き私にはおしり… いつも主人にいいなぁ。っと言っていたのですが、 私の事を信頼してくれているのてあれば、かなり嬉しいです‼ もちろん、体を擦り付ける動作はよくしますよ。 |
(5) 華珍 |
2012/2/22 16:12 [Edit] |
|
*ANCOさん コメントありがとうございます♪ やはり、ANCOさんのフレブルちゃんもぴったりちゃんなんですね。 ぎゅ〜って寄り添ってくる時もありますよね? 座りなおして、さらにくっつく感じで。 うちの子も、私があぐらをかいているとその中心の、まずは床に座るんですが、その後、お尻からちょこんと足の上に乗っかって来ます。 体全体じゃなくて、お尻だけ。前足は床についています。 |
(6) 茶裸王 |
2012/4/2 14:17 [Edit] |
|
こんにちは かわいいですね!かわいいです〜♪ うちもやっていましたよ〜っ(T^T) 最近あまりやらなくなってしまったのですが、 画像のようなスタイルで顔面を通過していく感じでした(^∇^;) まだ子供だった頃、夜中に甘えるのか 熟睡しているうちの奥さんの顔の上を ずる・・・ずるずる・・・・ずるずるずるっと通過していってました。 奥さんは熟睡しているので、 目覚めた時には・・・ 「うわうわうわ! 苦しい苦しい〜 生あったかいと思ったら やだちゃーちゃ〜ん、 おしっこ顔についちゃうじゃ〜ん」 でも、かわいくて全く怒る気になりません しばらくやっていたので、 深夜のローラー攻撃と呼んでいました。 |
(7) 華珍 |
2012/4/6 23:08 [Edit] |
|
*茶裸王さん コメントありがとうございます♪ 「深夜のローラー攻撃」とは面白いネーミングですね! 寝ている時にしてくるとは、不意打ちでびっくりしますね。 ウチのコは2才4ヶ月ですが、今もよくやっています。 くちの上で止まって押し付けてくるので、息の根を止めるつもりかしらと思います(・・;) 写真のスタイル、かわいいですね♪(´ε` ) ウチの子も夏によくあのスタイルで寝ていますよ。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |