フレンチブルドッグひろば

非常時の準備について

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:暮] 非常時の準備について / なでしこ 2012/3/19 17:42  [Edit] 
震災時のブヒさんの非常時携帯品について、これは便利!とか、絶対必要な品があったら、教えて頂きたいのですが・・・・

思い出したくない方もいらしゃると思いますが、その点につては、前もってお詫び申し上げます。

我が家には8歳♀9kg、5歳♀11.5kg の2ブヒと夫婦・子供2人と都内で生活しております。

最近よくワンコ仲間と『震災時はワンさんいるから、避難所は無理ね』と話しをするのですが、我が家は車もなく車中で避難も無理です。

昨年作ったブヒさんの非常時携帯品は改めてみると、重くて・・・
そこで必要最小限の品にしようと思っているですが、現在は『ドライフード500g・缶詰タイプ大1・スープタイプの小さいパック3・トイレシート10枚・ハーフケット1』今のところ薬も服用していないので入れていません。とりあえず、最初の2日分位はと思っています。

皆様は、ご準備、どうされていらしゃいますか??

余談ですが・・・

昨年の地震の時、たまたま夫以外の家族3人が家に居た時で、
揺れが長かったのでとりあえず家の外へ。2人で1ブヒづつ抱いて、1人は首輪・リード・散歩バッグ 

落ち着いてから(家に入ってから)誰もお財布も携帯も持っていなくて、我が家の一番大事なものがわかったね! と笑いあえてよかったのですが・・・  
 それ以来、今までほとんど吠えなかったのに(ご近所の方からは犬が2頭いるとは思えない。と言われるほど吠えませんでした)外で物音がしたりすると吠えるようになってしまいました(涙)
ご近所の方は『番犬になっていい』と言って下さっていますが。

震災時、重くて、抱いて避難出来ません。
震災が起こらない事を、祈るばかりです。

(1)
ボタンとキナコのパパ
2012/3/19 19:13
 [Edit] 
はじめまして、なでしこ様

ブヒに、クレートトレーンングを教えておくと地震の際の移動に安全で便利でした。
クレート内でご飯を食べさせたり、クレート内にいる時間を少しずつ、慣れてもらいましょう。

最初はどうしても、狭い所に閉じ込めるのが可愛そうだとおもいますが、多頭飼いでどちらか一方がこの先、病気になった場合も家の中で隔離することが必要になってきます。

ブヒには、クレートでセーフティー・スペースを確保=精神的安定につながります。

我が家は、3・11震災後、宮城県栗原市の実家から、千葉に引っ越してきました。
実家にいた時に、クレートで(ブヒ×2)を、千葉の親戚に預ける際、預け先でもクレート内で大人しくしていたと聞いて、安心したのを思い出します。

それと、いざとなった時の、ブヒの預け先、知人、友人、親戚を探して準備するのも大切だと思います。

(2)
なでしこ
2012/3/22 21:59
 [Edit] 
ボタンとキナコのパパ様

ありがとうございます
 クレートですね!
 クレートのことはすっかり忘れてました・・・
1頭しか入らないのですが、2頭フリーでオタオタするより、1頭でもクレートで大人しくしていてくれれば、ずいぶん違いますもんね。
 預け先も、確保しないと。ですね。

貴重なアドバイス、ありがとうがざいました。

(3)
ぴーち
2012/3/22 23:51
 [Edit] 
薬ですが、他の犬に噛まれるとか、怪我をした時に化膿しないように
抗生物質を常備しておくといいと思います。
膀胱炎などにも効果がありますし何かと使えると思います。

(4)
tomota
2012/4/3 17:22
 [Edit] 
動物レスキューの方のセミナーに行ったのですが
人命尊重ですが 必ず一緒に できるところまで 避難するようにとの事でした。家に戻れなくなる事が過去に何度もあるからですね。

家に残されてしまった子たちの 多くが水不足で命を落とした事を伺い
常にかなり多く水をセットする様になりました。

埼玉の私の町にも避難所ができたのでお手伝いさせていただくと、希望があったら受け入れる準備をしていました。
余裕があったからかもしれませんが、参考までにです。

環境省で平成23年9月に作成された
いつもいっしょにいたから というパンフレットもありますよ。
http://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/pamph/h2309a.html
ホント災害が起こらない事を祈るばかりですよね

(5)
茶裸王
2012/4/5 19:49
 [Edit] 

画像クリックで拡大
キャリーバックって今軽いのが出ていますよね。

折りたためるのとか。

そういうのがあれば便利なのかなって思いました。

うちもいっぱいいるので、↓のようなのあれば
いざという時役立つのかなぁと思いました。

http://www.petyouhin.com/products/detail57218.html

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +1]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ