フレンチブルドッグひろば

横浜市かその周辺で悪性腫瘍治療に強い病院

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:体] 横浜市かその周辺で悪性腫瘍治療に強い病院 / さくら 2012/4/17 3:24  [Edit] 
8歳の男の子を飼っています。

二か月ほど前から喉に瘤のようなものがあり、最近それが大きくなってきたので検査をしました。

レントゲンでは転移は認められず、病理検査の結果は癌の種類については現時点では特定できませんでしたが、病変が認められるので悪性腫瘍である事はほぼ間違いなく、摘出手術後に特定するとの説明を受けました。

かかりつけの病院は付き合いも長く信頼はしているのですが今回はセカンドオピニオン、サードオピニオンを受けて他の病院の意見を聞いた上で手術をお願いする病院を決めたいと思っています。

横浜市東部在住、車有りですが術後の負担を考えるとなるべく通院に時間のかからない病院に行きたいという思いもあります。

我が子の体にメスを入れる事が不安で仕方がありません。

どうか情報をお願いいたします。

(1)
ヒロ
2012/4/17 11:56
 [Edit] 
こんにちは。横浜在住、フレブル6歳♂を飼っています。甲状腺癌にて去年暮れ前に手術をしました。手術は都内の病院でしたが、術後の治療も考えて、横浜関内の病院を紹介して頂き現在通院中です。
わが子は転移もしており、延命でしかない治療に対し副作用の出る抗がん剤や、全身麻酔での放射線治療を受けさせる事は私はしたくありませんでした。関内は家から近いのもありましたが、免疫療法を取り扱ってるいる病院でもあり副作用はない治療方法が出来る事が一番でした。
ただ手術はしてもらってませんが、知り合いの猫ちゃんは、瀕死の状態で手術をしてもらい、元気になりました。
先生は今でもいろいろ勉強されている先生方で、私は関内にして良かったと思ってます。
HPをみて頂いて、参考にして頂ければと思います。
「関内どうぶつクリニック」
もし、何か私でお役に立てればと思い、コメントさせて頂きました。

(2)
バーグのパパ
2012/4/17 14:17
 [Edit] 
さくら様

こんにちは。
愛しのワンちゃんに悪性腫瘍があるなんて、心中お察し申し上げます。
どうしてもメスを入れたくないお気持ち、とてもわかります。

セカンド、サードオピニオンも視野に入れての検索でしたら
「東洋医学」は如何でしょうか?
少し前に通院していた動物病院なのですが鍼灸治療を受けました。
鍼灸適応症に「腫瘍」の欄もございましたのでご相談なさっては如何でしょうか? 病院HP↓
 http://ocean-animal-hospital.jp/index.html

※横浜からですと少し遠いですが・・・。

私も当広場の心優しい方に教えて頂きました。
一日も早く回復することをお祈りしています。
頑張って下さい。

(3)
ぷるまま
2012/4/18 15:08
 [Edit] 
横須賀市追浜にある小川動物病院は良いとの評判があります。 

我が家からは距離があり、現在うちの子は特別病気ではないので私は実際まだお世話になってませんが。

以前、私も評判の良い病院を調べましたところ、数名から良い評判を聞きました。大型犬を飼っている知人も距離が少しあるところから通っています。

参考までに書き込みさせていただきました。

セカンドオピニオン・サードオピニオンで今より良い結果が出るといいですね。

(4)
ゆん
2012/4/18 20:39
 [Edit] 
さくら様

横浜なら麻布大学の付属病院はどうでしょうか。

今かかっている獣医さんに紹介状を書いてもらえば診てもらえると思いますよ。
 放射線の研究室にいらっしゃる信田先生はたしか腫瘍が御専門だと思います。

(5)
モモママ
2012/4/18 21:03
 [Edit] 
川崎にある 日本動物高度先進医療センターはどうでしょうか

一番効果的な治療法がみつかり 元気で長生き出来ることを祈ってます。

(6)
さくら
2012/4/19 14:15
 [Edit] 
ヒロさん

バーグのパパさん

ぷるママさん

ゆんさん

モモママさん

情報ありがとうございます。

昨日かかりつけの先生と相談したところ
腫瘍が大きさから首の血管を巻き込んでいる可能性があり難易度の高い手術になるかもしれないので
セカンドオピニオンは小、中規模病院ではなく大学病院にした方が良いとの事でした。

予約が一番早い東京大学に行く事になりました。
それでもGWをはさんでいるので初診は5月上旬です。

麻布大学は一ヶ月以上先になるそうです;

その間に癌が進行してしまわないかとても不安ですが希望を持ってその日を待ちたいと思います。

皆さま貴重な情報と温かいお言葉、本当にありがとうございました。

(7)
ぷるまま
2012/4/19 15:41
 [Edit] 
初診の日まで大丈夫ですよ。

イメージしたことは実現しますから、大丈夫だと信じていれば腫瘍も進行しませんよ。

良い結果を思い浮かべて初診日まで過ごされて下さいね。 

私も祈っています。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +1]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ