フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
てんかん?発作?
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2012/5/21 17:24 [Edit] | |
こんにちわ。皆様にご相談があります。 是非アドバイス頂けると幸いです。 現在7ヶ月のブヒの女の子を育てています。 定期的に病院にもかかり、特に病気もなく元気なのですが たまにてんかんと言いますか、発作?を起こします。 症状的には、寝ている最中や散歩後散歩中という訳ではなく いたって突然で、お座りしていてこちらを見ているなあとか 抱っこしていて落ち着いているときに、 『フガーフガー』と言う鼻音といいますか、 喉から出ている声といいますか、とりあえず苦しそうな声で 見た感じでは吐くような動きで でも吐く気配はなく、長くても15秒ほどで止まるのですが その間、息がしずらい・もしくは息が出来ていないように感じます。 これっててんかんなのでしょうか? 獣医さんには一度相談しましたが、様子を見て下さいとの事でした。 苦しそうにフガフガとエヅクのでとても心配です。 私が発見する限り頻度は1ヶ月に1度ぐらい見ます。 すぐさま傍に駆け寄って背中をさするのですが、 効果があるのかないのか・・ 留守番時間はほぼないのですが、就寝時やたまに出かける際の 留守番時間に苦しくなっているのかなと思うととても不安で・・ お分かりになられる方、 同じ症状がうちのブヒにもあるよっという方 コメント宜しくお願い致します。 |
(1) ベルママ |
2012/5/21 19:13 [Edit] |
|
もしかすると、「逆くしゃみ」ではないですか? 今度始まったら、鼻の穴を指でふさいでみてください。 ふさいでる間は、ブヒは神妙な顔になりますが、フガーはピタリと止まります。 指をはなしてフガーが再開してしまったら、またふさいでみてください。 逆くしゃみなら、何回かそうしてるうちに終わると思います。 |
(2) ねこ |
2012/5/21 20:46 [Edit] |
|
うちもあります。 獣医さんに相談したら、逆くしゃみだと言われました。 |
(3) かな |
2012/5/21 21:05 [Edit] |
|
鼻の穴を塞ぐのは、片方だけですよ。 両方塞いだらパニックになると思います。 片方づつやってみて下さいね。 |
(4) こここっしーのまま。 |
2012/5/22 14:00 [Edit] |
|
(1) ベルママ様 (2) ねこ様 (3) かな様 早速のコメント、ありがとうございますっ。 『逆くしゃみ』というものがあるのですねっっ! 初耳でびっくりしちゃいました(>_<) ユーチューブで調べると症状が似ていたので、 きっと皆様のおっしゃる通り逆くしゃみなのだと思います。 片方鼻を塞ぐ方法、今度試してみたいと思いますっ。 皆様、ありがとうございました★ |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |