フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
八月に宮崎に一緒に帰省について
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2012/6/11 21:50 [Edit] | |
はじめまして、大阪でブリンドルのはなと暮らしています。 質問なんですが、今年の夏ハナを連れて船で宮崎に帰省します。 天気予報を見ると、大阪と九州は気温が同じなので大丈夫かなと思っているのですが、私と同じ経験がある方、経験談や注意することなど教えていただきたいのですが。。よろしくお願いします。 |
(1) こうめ |
2012/6/12 12:18 [Edit] |
|
大阪と宮崎の気候はぜんぜん違います。 私は、転勤で宮崎に三年住んでいました。 船の車の中は、冬はよいのですが、夏は、駐車場がクーラーがないので、車中は暑さとガソリンの匂い船音で、興奮しやすい子は、要注意です。 宮崎は、観光や散歩にはとっても良い所なのですが、ブルには、あの暑さは命取りになると思います。 夕方といっても朝早くかPM7・8時過ぎくらいに、海に行くのが一番良いと思います。山はダニがいます。 一つ葉、青島はお勧めです。(駐車場が海から近いです) 注意は、砂浜は、はだしで歩いて温度を見てください。暑がったら、すぐ海につけます。 クーラーをつけて、車中に少しの間なんて絶対やめてください。 太陽の強さが違います、できれば、家でお留守番もクーラーを絶対つけたほうが良いです。 またダニも多いので、行く前にフロントラインはしておいたほうが良いです。バギーはあれば持参したほうがよいです。 宮崎の夏は、鼻の長い子も熱中症になるぐらい暑いです。 注意しすぎることはないぐらいで、 日中の外出は、お勧めできません、病院なども調べておいたほうが良いです。 あまりうまく説明できませんが、一番の注意は、熱中症です。 元気に楽しんで帰ってこられること祈っています。 |
(2) koharu |
2012/6/12 16:49 [Edit] |
|
船で帰省と有りますが、 客室まで一緒に連れて行けるのでしょうか? たぶん、ケージに入れて預けるのではと思うのですが。 預ける場所が空調が効いているかどうか、 その場所まで飼い主が連れて行けるかどうかは お調べになっていますか? 乗り込む際に預ける様になっていた場合、ケージの中のブヒは 長く屋外で待たされたりはしないのでしょうか? 夏の屋外の地面の温度はかなり高温です。 その上に短時間でも放置されると、 暑さに弱いブヒは弱ってしまいますよね! 私が、心配しすぎかも解かりません。 どうしても、数年前の夏、 JALの移動で熱中症で亡くなった、 ビスコちゃんの様な悲しい事故が頭から離れないので、 我が家では、夏の移動は極力避ける様にしています。 ブヒにとって夏の暑さは、注意し過ぎという事はないので、 移動手段については、良く調べて上げて下さいね。 |
(3) リバー |
2012/6/12 22:12 [Edit] |
|
みなさん、コメントありがとうございます。 冬に一度帰っているので、船のシステムは把握しています。 客室に行くときに預けるので屋外で放置ということはないです。 船酔いもしない子なのでそこは助かっています。 またペットを預けるところは客室の隣で、空調も客室と一緒という事なので一安心なのですが、やはりブヒにとっては暑さが命取りですよね。。大阪と気温は一緒でも陽射しが全く違うということですね。 初盆で帰省するので、ブヒを連れてどこかにお出かけ♪という事はないので車内に置き去りってことは、絶対しません。 問題は散歩ですね。。。自分の足で土の暑さを確かめて行きたいと思います。 こうめ様は、実際に宮崎でブヒと暮らしていたのでしょうか? 日中の陽射しを避け、熱中症に十分注意をすれば宮崎に帰省できるでしょうか? koharu様、夏の移動について調べた際、ビスコちゃんの事故について知りました。やるせない気持ちになり、他人ごとではないなと思いまし た。改めて荷物扱いにされる、そのような考え方の人がいるという事にぞっとしました。 今回、こうして相談する場があることにとても感謝しております。 あと二カ月、何が最良なのかよく考えたいと思います。 |
(4) こうめ |
2012/6/17 12:58 [Edit] |
|
飛行機で宮崎に移動中、最初の子を亡くしました。 二代目は、宮崎で生まれた子で、 本土の子達より、暑さには少し強いと思います。 それでも、5月頃から朝からクーラーと 三年間、宮崎で生活しました。 初盆で帰省、ブヒを連れてどこかにお出かけという事はない、 のであれば、クーラーの部屋で安全も考えて、 我慢してもらうのをお勧めします。 涼しくなって気分転換に、庭や近所を少し散歩でも良いと思います。 (写真は、青島です) |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |