フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
おハゲ
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2012/7/15 20:43 [Edit] | |
1歳と3ヶ月のパイドの女の子と一緒に暮らしています。 数週間前から、背中に10円玉位のおハゲができました。 最初はニキビみたいなプツリとした物が出来ていて、そこから毛が抜けてしまい、今では背中におハゲが3箇所、脇腹に1箇所、尻尾に1箇所。 始めのおハゲが出来てから直ぐに掛かり付けの病院に行きました。最初は抗生物質を一週間飲みましたが効き目も無く、次の週はおハゲに塗る薬を処方されました。 それも効き目がなく、今は週に一度の診察で容姿を見るくらいで原因が分かりません。 でもおハゲは徐々に増えて今では全身の毛が無くなってしまったらと不安でたまりません。 病院の先生の話だと、カビでもなく、ダニでも、犬ニキビでもなく、原因が分からず。 こういった症状を経験された事がある方、 そんな症状から完治したと言う方、アドバイスを頂けたら幸いです。 宜しくお願いします。 |
(1) ルイママ |
2012/7/16 5:35 [Edit] |
|
5歳の男の子です。まったく同じ症状でした。 最初凄く心配して病院へ行きましたが、 先生もこれという原因が解らず、抗生物質のお薬を処方してくれましたが効果無く、様子を見てみましょうとの事で・・・。 数か月かかりましたが、自然に完治しました。 今までこのような事が無かったので驚きました! 早く治ると良いですね。 |
(2) ぶーぱぱ |
2012/7/16 8:47 [Edit] |
|
現在治療中です!症状はカサピタみたいのが出来て、それが剥がれてハゲになる感じです。現在4個ほどです。 我が家は細菌による皮膚疾患でした。ノルバサンシャンプー週2回と抗生剤で治療中です。 昨年も成りましたが数ヶ月で直りました。 |
(3) ガチャ子 |
2012/7/16 9:28 [Edit] |
|
ルイママさん 返信ありがとうございます。同じ経験をなされているんですね。原因が分かれば、病院の方も治療の仕方を考えてくれるのでしょうが、先生も頭を抱えている状態で、私の方が先生もに『先生、真剣に診察してー!』と言いたい位でした 週に一度、おハゲが増えている状態でビクビクしていますが、おハゲがいつか止まって完治することを祈るばかりです。 何もしてあげられませんが、病院に通いながら長い目で見てみようと思います。 ありがとうございました(^-^) |
(4) ガチャ子 |
2012/7/16 9:44 [Edit] |
|
ぶーぱぱさん 返信ありがとうございました。同じ症状っぽいですね。カサブタみたいなのができ、剥がれ、おハゲ…。これが週に一度の繰り返しで背中を中心にあります。 ノルバサンシャンプー、ずっと迷っていたんです。素人で無知の私が勝手な判断でシャンプーを変えて、もっと酷いことになってしまったらと…。 同じ症状の方で昨年もその治療で治ったならシャンプーを変えてみても良いのかと思えましたので、早速使ってみようと思います。 原因も分からず、かといって何もしてあげられなくて。 出来ることから試して様子を見てみようと思います。 ありがとうございました(^-^) |
(5) コロはは |
2012/7/16 11:14 [Edit] |
|
我が家も夏になると同様な症状があります。 一昨年、今年と、ハゲが登場しました。 やはり細菌感染とのことで、抗生剤が出ています。 もともとの、ブツブツやかさぶたは痒みがあるようなので それに対してヒスタミンも出ています。 一昨年はなめれない場所(顔)だったので 塗り薬も出ました(抗菌剤)。 抗菌剤でしたら、この手の皮膚の弱い子は ただれや、赤みが出ているときに使えますので 保管しておいても、あとで使えます。 抗生剤使用後フケの様な皮膚のはがれも出てくるので、 そこで、ノルバサンで洗い落とし、しっかり乾かす。 できてしまったかさぶた、ぶつぶつと初期のハゲには ノルバサンが効くようです。 と言うことで、今年の第一陣は撃退できましたが 目に見えてハゲになったところは、時間がかかり 長いと3カ月(一昨年、目の上)、今年のハゲは3週間くらいで 復調の兆しです。 もちろん、この対処の前に ダニ、カビ、ニキビダニなどのチェックは済ませて おかないと、改善はしないですけれど。 もともと、家のコロは皮膚が弱く オールシーズン、ノルバサンでシャンプーで 夏は1・2週間に一度はシャンプーします。 昨年はそのせいかハゲを免れたのですが、 今年は対応が遅かったのか、やられました(~_~メ) 近所のフレブル仲間でも 「今年もハゲちゃったね。夏が来たね。」てな 会話の昨今です。 |
(6) ガチャ子 |
2012/7/16 12:45 [Edit] |
|
コロははさん 返信ありがとうございます。初めての事で私がアタフタし、どうして良いかも分からずに困っていたのですが、ここに書き込んでみたら同じ症状の方がチラホラといらっしゃったので少しホッとしました。 ノルバサン、先程早速ネットで注文しました!最初に病院にかかったときにカビ、ダニ、ニキビダニの疑いから顕微鏡で検査?してもらいましたが、その様な事は無いらしいので、コロははさんの所と同じ症状ではないかと思います。 シャンプーの後は『しっかり乾かさないとカビの原因になる』と言う意見と『ドライヤーなどで乾かすと乾燥して抜け毛の原因になる』など、ネットで調べていると様々な意見が飛び交い、正直どうして良いのかすら分かりませんでした。 私がビクビク不安でいるとワンコにも伝わってしまい余計にストレスを与えているんじゃないかと思いながらも悩んでいましたから、ここで似た症状の方のお話が聞けたので安心出来ました。 明日、ノルバサンが届くので気長にコツコツ頑張って行こうと思います。 ありがとうございました(^-^) |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +1] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |