フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
愛犬が串カツをがりがりゴックンして10日目になりました
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2012/11/26 10:02 [Edit] | |
同じご経験された方にアドバイスを頂きたく 初めて投稿いたします。 10日前の夜に親の不注意とお叱りを受けることは覚悟しておりますが 大切なフレブルの息子(2才 13キロ)が台の上にあった串カツを食べてしまいました。気付いたときには末端の木の枝がはみ出てたので無理やり引っ張りだしたところ 長さは折れていたもの含め、計7センチ分くらいありましたが残りはお肉と一緒に胃袋に収まっていると思います。横長い串カツを丸ごとは飲めないと思いますが実際のところは噛み砕いてごっくんしたのかは正直わかりません。が翌々日にウンには木の残骸は確認取れず、いまだに出ていません。身体に変わった様子は全くなく食欲旺盛・よく寝てよく遊ぶ おなかモミモミしてもうっとりして寝てくれ 串を飲み込んだこと自体がウソだったような感じです。様子見ていてそれから3日後 行きつけの病院に相談したら「これは経過観察しかありませんもんね・・・」と言われ その通り様子見ていますが 本当に元気でして・・木は有機物質なので溶けるだろうおっしゃる方もいらっしゃいますし、竹串食べたけど忘れたころにウンに混ざって出てきたとの方もいらっしゃいますし。同じフレンチ愛犬家といたしまして同じご経験された親御様がおられましたら是非とも何かアドバイスなどして頂けたら幸いです。・・・正直 内心穏やかではありません とっても苦しいです。自分を責める日々ですがよろしくお願いいたします。 |
(1) ちょこべあ |
2012/11/26 10:37 [Edit] |
|
オサチャンママさんこんにちは。 食べ物以外をごっくんしてしまった時の不安感、お気持ちよく分かります。 うちの子の場合、ゴミ箱の中に捨ててあったサランラップの一部を飲み込んでしまったことがあります。 少量とはいえ、腸でつまったら手術、と聞いていたので本当に不安で不安でしかたがなかったのですが、数日うんちを観察して、2〜3日後くらいでしょうか、 うんちにビニール状のものが巻き込まれた状態で、無事排出されました。 ラップは溶けるようなものではないので、運が良かったと思います。 木ということで、消化可能かな?という気もしますが、 棒状ということなので、長さ如何ではやはり心配ですよね。 でも多分、今できることは、先生のおっしゃるように 毎日注意深く観察することだけかな…と思います。 すでに飲み込んでから数日経過してるようですし、あと数日様子を見て それでも全く変わりないようなら、おそらく問題はないのではないでしょうか。 ちょっとでも様子がおかしければ、すぐに病院、 そこだけ念頭に置いてあげてください。 何事もなければ良いですね。 |
(2) オサチャンママ |
2012/11/26 10:56 [Edit] |
|
ちょこべあ様 心強いアドバイスありがとうございました。 元気に遊んでいる姿見るたびに胸が締め付けられる思いで気持ちがパンパンになりますが確かにちょこべあ様もおっしゃられる様 経過見るしかないのですね。フレンチは麻酔のリスクがとても高い犬種ということを考えたらむやみに内視鏡等に依存するのもいけませんよね。麻酔から意識が戻らずに天に召されたフレンチの悲しい実体験など聞いてきたものですから・・・ちょっとでもおかしかったら病院を念頭に見守っていきたいと思います。ちょこべあ様 丁寧にコメントありがとうございました。感謝申し上げます。 |
(3) キキ |
2012/11/26 11:29 [Edit] |
|
串はとがっている物ですので病院に行って見てもらうほうがいいと思います。 胃から腸へ移動する時に腸を傷つける事が多いのだと病院で聞いた事があります。 まずはすぐ病院に行くべきだと思います。 先生に診てもらい判断をしてもらった方が安心です。 |
(4) オサチャンママ |
2012/11/26 12:04 [Edit] |
|
キキ様 コメントありがとうございました。 キキ様の言われると通りそのことも先生からご説明は受けましたがそちらの先生はあくまでも経過観察を・・・としかおっしゃられず内心はいたたまれない気持ちで落ち着きませんがフレンチを多く診られてる他の病院を知人から教えて頂いているのでそちらに1度連絡を取らなくてはと思っているところです。 誤飲は親の責任・・・心底、痛感いたしました。 ご丁寧なアドバイスに感謝申しあげます。 |
(5) ひなママ |
2012/11/26 12:58 [Edit] |
|
オサチャンママさま はじめまして、先日フレブルではないのですが先住のMIX犬が6センチのゴムボールを飲み込みました。医者では開腹手術と言われ、躊躇していると内視鏡という案も出されました。どっちも決心がつかないので考えさせてもらうため一度家に帰りました。 レントゲンではちゃんと胃の中にあったので1週間待ってみようと、経過を見ていました。 でも1週間では出てこず、9日目の朝に病院へ連絡して内視鏡の予約を取りました。しかしその日の夕方、6センチのボールがふやけて大きくなったまま口から出てきました。もう大喜びでした。 待った事が良かった訳ではありません、運が良かったのだと思っています。 手術で早く出してあげるか、確実でないけど出てくるのを待つかは私たちの判断です。 病院はすぐ開腹を進めますが今回は様子見と言われているならそれもありかもしれません。 心配なら他の病院へ行く。待つ決心がついたら待つしかないと思います。 どちらがいいとかではないのですが、うちのような事もあったということ頭の隅に置いておいてください。 我が家にも11ヵ月のフレブルはいます。丁度避妊の手術をしたばかりなにで、開腹手術に踏み切れなかったことも理由のひとつです。 誤飲は飼い主の責任ですが、一つ一つ勉強ですよね。 私も今回の事で気を付けるべき事を学びました。 めちゃ落ち込みましたしね。 どうか自分をせめず、いい方法考えて下さいね。 |
(6) オサチャンママ |
2012/11/26 14:13 [Edit] |
|
ひなママ様へ いろいろエピソード教えて頂いて本当に感謝ですし、初めてこちらに投稿させて頂いたのですがそれぞれの方々から本当に温かいお言葉を頂戴させて頂いたことにいろいろ感激しておりまして1人悩むのではなく、いろいろな方々のお話聞かせてもらえるだけでこんなにもいじいじ考え込んでた自分の弱さにハッとさせられました。頑張ります!そして 1度先生がそうおっしゃられたのは事実なので今のところはとってもワンパクで食欲旺盛なのでしっかり様子見ていきますね。ただ 1つだけ変わったかなと思えるのが毎日あってた排便の回数が減った感じですがせっせとサツマイモあげて排便促すようにガンバッテマス! ひなママ様の先住のワンコさんはゴムボールがフニャけてお口からポンッだったそうですね。うちは骨付きカルビの骨が残ってたやつでしょうか・・・2.5センチくらいのサイズで嗚咽した時 ポンッ!でした。 それは食べた次の日でしたからね。ひなママ様のワンコさんは大きなゴムボールでしたのでそれは心痛で大変でしたよね。それがポンッ!ですから涙して喜ばれたのではないでしょうか。よかったですね。 うちも木くずがうまく口から出てきてくれればと願っています。いろいろ励みになるお言葉ありがとうございました。 そして・・・フレブルって本当に可愛いですよね! ネコっぽいし、でもイノシシ見たいな動きだし。もうメロメロですね。うちは男の子です。お嫁さんを・・とチャレンジしたのですがうちの子にその気がなかったもので不成立でした。まれにみるシャイな子らしいです^^ 早く赤ちゃん見たいのですが2才2カ月なのであまり時間ないのですもんね・・・では |
(7) ブヒブヒ |
2012/11/27 14:23 [Edit] |
|
こんにちは 大変心配のことと思います。 わが子フレブルの経験です。 犬用のおもちゃですが、綱を誤飲してしまいました。 その時、やはりウンチや嘔吐を待ったのですが 結局、2ヶ月後に嘔吐で出てきました。 しかし、その日から嘔吐が止まらず、結局、その嘔吐の1ヵ月後にIBDと診断されました。 異物が長時間、胃の中にあった為になってしまったとのことでした。 IBDと診断されるまでに、何度と病院に行きましたが 胃薬をもらうだけでの処置でした。 内視鏡も鼻ペチャのフレブルには、麻酔のリスクが高いと聞き 病院の先生も勧めませんでした。 結果がでて、あの時あーすればよかったと後悔するのですが その時はどんな選択をすればいいのか?本当に分かりませんよね。 参考になればと思い、投稿しました。 |
(8) オサチャンママ |
2012/11/27 16:11 [Edit] |
|
ブヒブヒ様へ 貴重な体験談を聞かせて頂き、ありがとうございました。 ブヒブヒ様のワンコさんはそれが原因でIBDになってしまったとのことで苦しんでいたワンコさんを見つめながらきっと今の自分のように心痛められたことでしょう・・・。辛いですよね。代わってやれるものならそうしたいですよね。今回の件で本当に親の不注意とはこのことだったのかと尽く思い知らされました。 そして やはりフレブルの麻酔はハイリスクだったのですね。 現在はブヒブヒ様のワンコさんは元気モリモリのことと思いますがお互い愛おしいわが子のため一生を悔いのない人生にしてあげられるよう努めて参りましょう。本当に皆様からの温かいメッセージ ありがたく頂戴いたします。アドバイスを是非とも参考にさせて頂きます。ありがとう。 |
(9) ブリママ |
2012/11/28 4:58 [Edit] |
|
うちも最近おもちゃを誤飲しました。 飲み込む瞬間を見ていたので急いで行きつけの病院で、吐かせてみる処置をしました。 けれど大きさ的にも出てこず、腸に詰まってしまったり胃に残る可能性があるから内視鏡を勧められました。 麻酔のリスクがあるので、うちは短頭種専門の病院で手術をうけました。 内視鏡で取り出したのは4*6くらいの小さなぬいぐるみです。 胃にあるうちは内視鏡でとれますが、腸に詰まってしまえば開腹手術になります。 そのほうがよっぽどハイリスクです。 是非セカンドオピニオンを受けて、なるべく早く決断をしてあげてくださいね。 |
(10) オサチャンママ |
2012/11/28 9:46 [Edit] |
|
ブリママ様へ 御心配おかけしました。 短頭種専門の病院がしっかりあるのですね。 知り合いから勧められたのはフレブル専門ではないけれどどちらかといえば多くフレブルを診ているから・・・と最新医療の動物病院ですがなかなか麻酔後どうなるかという不安で踏ん切りがつきませんでしたがもっと詳しく探してみます。今はひたすらウンのチェックに没頭していますが3ミリ程度の木くず?かなという程度のものしか発見できませんでした。ウンの回数も昨日から2回に増え出し、喜んでいいのか悪いのやらどんな状態で胃にとどまっているのかわからない現在ですがブリママのワンちゃんが成功されたような麻酔の上手な獣医をもっと探してゆこうと思います。ブリママ様のワンちゃん 無事に取り除けてよかったですね。うちも1日でも早く安心して生活できるよう病院探しがんばってみようと思います。ちなみに今、かかっている病院は内視鏡の設備はどうもないのかフレブルもほとんどやってこない病院のようですね。会話の中でありありと分るものですから(苦)別のところ真剣に探します。 いろいろとご指導ありがとうございました。感謝です。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +3] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |