フレンチブルドッグひろば

トイレの失敗

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:躾] トイレの失敗 / OREOのママ 2013/5/25 20:21  [Edit] 
ブリンドル男の子もうすぐ3歳になるOREOの事で、相談があります。

5月のはじめ頃、爪が伸びていたので、いつも通っている病院で、爪切りをしました。
その後、トイレの、いたづら防止ネットの網(プラスチック)に、
後ろ足の爪がひっかかり、
トイレがバタン!
と大きな音を出して、裏返ったりを数日繰り返して、
その度に、驚いた様子でしたが、私がトイレを直して、あまり気にしていませんでした。

しかし、最近、和室でトイレをする様になってしまいました。

トイレに行くのが、怖い様子で、上に乗るのも嫌がる様になったので、新しくトイレを買いました。
(いたづら防止のネットが大きくて、爪がひっかからないタイプ)
和室に入れない様、ゲートを付けてみましたが、
今度はリビングでしてしまいます。

新しいトイレにオシッコを少ししみ込ませたシートをセットしたり、
おやつでトイレの上に乗る練習をしましたが、
一度も新しいトイレでしてくれません。
どの様にしたら、良いのか、アドバイスお願いします。

(1)
ちゅんこ
2013/5/26 9:56
 [Edit] 
初めまして。
フォーンの1歳になったばかりの男の子と暮らしてます。
OREO君の性格の問題なのかなと思いました。
うちの波琉太は怖がりで小心、大きな音に敏感で箱や紙袋なんかも怖がるのですが、きっとママさんちのようにトイレが大きな音したら、アウトだろうなと思って、シートを変えるときも細心の注意をしています。
私は、トイレは専用のトレーにシートを敷くものと思っていたのですが
他のお家では、床にそのまま敷いたり、箱の中にシートを敷いたりして用を足す場所とされているところがあります。
トレーにこだわらず、もし噛んだりひっかいたりしない子であれば、パピーの頃のトレーニングを思い出して、よくするところにシートだけ敷いてみられるのはどうでしょうか。もちろん、うまくいけばおやつでほめて。

怖がりについては、物であれば1カ月以上忘れるのにかかったし、怖がることは極力しないようにしています。敏感なのはなおすと言ってもとても難しいように思います。
時間がかかると思いますが、ママさんの気持ちは必ず伝わりますので、焦らずにほめてほめて。OREO君は賢い子だと思います。

参考にならなかったらすみません。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ