フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
体臭について
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2013/6/20 21:48 [Edit] | |
1歳のパイド♀とブリンドル♂の姉弟を飼っています。 二匹とも穏やかで仲良しの姉弟で、とてもかわいいのですが、 とても体臭が強くて家中臭う感じで悩みの種です。 毎日ブラッシングと赤ちゃんのお尻ふきで拭いていますが、 かなり汚れているようです。 週1でシャンプーしていますが、翌日にはベタベタして臭いだします。 体臭の強い犬種だとは理解はしていますが、フードで変わると噂 を聞きました。 体臭によいフードありましたら教えてください。 |
(1) 横から失礼 |
2013/6/21 6:58 [Edit] |
|
「ベタベタして臭いだす。」というところが気になります。 マラセチア菌などが繁殖してるのかな? マラセブシャンプーなどの薬用シャンプーを使ってみたらどうかな。 家では少々肌が弱かったりするので、 フードはアカナやフィッシュ4などのグレインフリーの アレルギー対応フードを与えていました。 現在はアーテミスの「オソピュア」のシリーズをあげてます。 フードを触ってみて、油分が少なそう(サラサラしてる)なほうが 具合がいいように感じます。 |
(2) げんこつ |
2013/6/21 8:33 [Edit] |
|
きっと菌の繁殖ですよ〜。 うちは(ポビドン・ヨード、アロエ末配合薬用シャンプー 《犬・猫兼用》を使ってます。 獣医さんも、そういったことに詳しい人、そうでない人がいるので色々な病院を調べてみるといいですよ。 因みに、薬用のシャンプーは多めに使って、5分くらいおいてから流すんですよ。 |
(3) nouchan |
2013/6/21 11:26 [Edit] |
|
実家で飼っていたMダックスが、脂漏性皮膚炎(マラセチア感染症)で超臭かったです。 とくに脇がベトベトしていました。 病院で処方してもらった塗り薬で治ったと思います。 一度、病院で検査してもらってはいかがでしょうか。 |
(4) いろは |
2013/6/21 13:44 [Edit] |
|
noucanさん そうなんです! 脇がとくにベトベトします〜。 わんこスペースの床は毎日拭きますがベタベタします。 お腹も赤いです。 病院いってみます〜。ありがとうございます! |
(5) いろは |
2013/6/21 13:47 [Edit] |
|
横から失礼さん まさにです!お腹も赤いし! マラセブシャンプー早速ためしてみます! フード情報もありがとうございます。 ネットで見てみます。 |
(6) いろは |
2013/6/21 13:49 [Edit] |
|
げんこつさん 同じような人がいて安心しました。 病院いってみます〜あと薬用シャンプー使ってみます! ありがとうございます。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +1] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |