フレンチブルドッグひろば

椎間板ヘルニア リハビリ

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:体] 椎間板ヘルニア リハビリ / 2013/7/2 16:04  [Edit] 
先週、椎間板ヘルニアな手術をして、昨日退院しました。
まだ、排便も自分で出来ず後ろ足も動かない状態です。

毎日3回リハビリをするよう病院で言われてるのですが、効果的なリハビリの仕方など教えて下さい。

病院では、肉球の間をつまんだり足の曲げ伸ばしなど教えて頂いたのですが、他に何かあれば教えて下さい。

(1)
空太郎まま
2013/7/3 0:24
 [Edit] 

画像クリックで拡大
うちも5年前、脊髄梗塞ですが下半身不随になっております。
病院の先生から聞かれた肉球つまんだり、足の曲げ伸ばし、とても効果的だと思います。
あれこれできればしてあげたいことはいっぱいだと思いますが、とにかく無理しすぎないこと、そして、一日二日の物ではないので、長く地道に続けられることが、思わぬ効果をもたらします。
肉球ムニュムニュは、うちの空も全く反応なかったのが、一か月くらいで足に反応をもたらしてくれました。
TVを見ながら、開いている手でムニュムニュ、とにかくいつも暇さえあれば、ムニュムニュ。
お客さんも友達もうちにくると、ムニュムニュしておりました。
あとは、段階によってですが、レーザー治療、低周波、プール、バランスボード等もそれぞれ意味があり、段階段階で大きな効果をもたらします。
排泄も、きっと始めはとても大変かと思います。
圧迫絞りが上手く行くようになれば、だんだん膀胱にオシッコが溜められるようになったりすると、オムツも外すことができるようになるかと思います。
今までにない大変さと、どうにか早く治してあげたいという気持ちで居ても立っても居られないお気持ちではと思います。
希望はいっぱいあります。
楽しい事もいっぱいあります。
リハビリもあまりにもいろいろあり、まとめきれませんが、何かお役にたてることがあれば、聞いてください。

(2)
BUひ
2013/7/3 23:29
 [Edit] 
つまようじを10本をゴムで束ねて
指のあいだ肉球などを刺激するのも良いと思います

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +3]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ