フレンチブルドッグひろば

弟だけ噛まれます

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:躾] 弟だけ噛まれます / Uekkey 2013/7/20 7:39  [Edit] 
4ヶ月になるタイガーブリンドルを飼っています。
とても活発で、家族にも慣れております。
しかし、お姉ちゃん(8歳)にはとてもなついていますが、弟(6歳)には良い時と悪い時があり、悪い時は本気噛みをします。
完全に弟を下として見ております。
しかし、弟は犬の事が相当可愛らしく、遊びたくてしかたありません。
まだ、4ヶ月なので様子を見た方が良いでしょうか?
それとも何かしらのしつけや教室等に通った方が良いでしょうか?

(1)
ゲーチン
2013/7/20 10:44
 [Edit] 
Uekkey様 初めまして。

1歳10ヶ月の♂ゲベ、中1長男・小4長女がいます。
子供が5年と2年の時に迎えましたが、少し怖がっていた兄の方がよく攻撃されていました。(今でもそうです)
長女は初めから怖がることなく、噛まれても毅然とした態度でゲベを怒っていましたが、兄の方は噛まれても逃げていました。そうすると、もっと追いかけられて、結局私が助けるという感じでした。

マシにはなりましたが、今でも長男の方が攻撃されやすいです。
最近では長男もしっかり自分で怒るようにしています。

あまり対処法とかアドバイス出来ませんが、弟さんもブヒちゃんも小さいので、もう少し様子を見られてもいいんではないでしょうか?

子供とブヒが触れ合っている姿を見ると、とっても微笑ましいですよねぇ。

仲良く過ごして下さい。

(2)
Uekkey
2013/7/20 13:58
 [Edit] 
ゲーチンさま
ありがとうございました
もう少し様子をみてみます!

(3)
こまめ
2013/7/20 14:47
 [Edit] 
こんにちは 我が家の事ではないのですが、先日近くのしつけ教室に行った時にゴールデンの4か月が来ていて、幼稚園の子供を噛んで困ると言って来られていました。その話をします。
ゴールデンは4カ月でも 大きいので多少は違うと思いますが、参考までに。
嫌だという態度が大事だそうで、酷くなる前に叱っておいた方がいいと言っていました。しかる時は、子供を抱いて(膝に乗せていました)ゴールデンの子を仰向けにして母が抑えつけていました。ゴールデンが参ったとおとなしくなるまで。イケないとか言わなくても、大丈夫 その時に犬と目を合わせない無言でと言っていたと思います。参考までに。。。

(4)
ボタンとプリンのパパ
2013/7/20 20:27
 [Edit] 

画像クリックで拡大
はじめまして、こんばんは

我が家も姉(小学4年、9歳)と、弟(幼稚園年長、6歳)の、ブヒ×2(ボタン女子2歳、プリン女子1歳)、チワワ×1な家族です。

我が家も、以前、年少の時に、ボタンが息子の足首をよく噛んで困っていました。

タイガーブリンドル君?ちゃん?の様な状態でした。

そこで、よく噛むタイミングは、ブヒにとってどんな状況かなって、その時の様子を、奥様と共に観察していました。その結果・・・

@人間が興奮していたり、暴れているので、つられて便乗している。もしくは、「落ち着いて下さい」と、足首を噛む。

Aブヒ的には、もう、疲れてるからさぁ、少しほっといて下さいな。しつこいぞ!!で、噛む。

B甘えん坊で、だらしないから、私がお姉ちゃんにならなきゃだめね。と変なブヒ責任感が生まれる。(笑)

C愛情や注目がブヒに集まりはじめて、嫉妬してブヒにいたずらしてないか注意して、年少さんにもそれ以上に愛情を注ぐ事。

我が家も、お姉ちゃんはブヒとの距離感が上手で、べったりはしていないですが、ご飯やウンチを取ってくれて、お世話をしてくれています。

弟くんには、新しい家族ができて、とても新鮮で、自分の子分が出来たみたいに、うれし時期だと思います。

我が家は、この4点を特に注意して見て、息子には何度も何度も話しています。

まず、ご飯を、スワレ、フセ、マテ(目線合って5秒位)、ヨシを大人がやって見せて、その後子供の後ろでその様子を見守り、1人前となり、今ではお世話してくれて、お兄ちゃんなんだ、しっかりしなきゃねって・・・自覚を持たせていきました。

その後は、ボタンも噛まなくなりました。騒ぐと噛むし、しつこいと噛む事を学んだようです。その時は、凛として、noをブヒに告げる。

少しずつ、少しずつ、信頼関係をブヒと築いていくとが大切だと思っています。お互いに頑張りましょう。

(5)
Uekkey
2013/7/22 7:05
 [Edit] 
こまめさま
ボタンとプリンのパパさま

ありがとうございます
原因は、弟にあると思うので、ブヒのしつけ教室の前に、弟にしっかり教育をしたいと思います。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ