フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
原因不明の脱毛
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2013/9/6 14:32 [Edit] | |
11月で6歳になるブリンドルのコと暮らしてます うちのフランは ほとんど喚毛しません パピーの毛が抜け変わって以来 他のワンコのように 毛玉になるような抜け毛ない状態が続いてます 抜けないかわりに生えてくる毛も少なく お尻はおさるさんのようにきれいに禿げてしまい お腹部分も匍匐前進で禿げており 肩周りもまばらに禿げている状態です 毛艶もなくパサパサしたカンジです 正常と思われる毛は首から上の部分だけ 顔だけは大丈夫という不思議な症状です 赤くなったり、痒がったりする素振りはないのですが 一見、虐待を疑われるのでは?!というくらいの ハゲっぷりです 皮膚病に詳しい病院にかかると 内分泌異常を疑って 血液検査をしましたが 正常値でした (元気がなくなるとか、急激な体重の増減はありません) パターン性脱毛症か アロペシアXではないかと きちんとした判断はつかず メラトニンというサプリで治療を開始しました そのサプリが効いたかどうか不明ですが 肩まわりだけは生えてきました お尻、お腹は禿げたまま 相変わらず喚毛もしません そしてまた まだらハゲになってしまい もう一度サプリ治療をするべきか また病院ジプシーするか悩んでます どなたか似たような症状をお持ちの方 知ってる方 いらしましたら ぜひ、情報をお願いします |
(1) 4匹の母 |
2013/9/16 9:13 [Edit] |
|
フラン母様 まずは的外れだったらごめんなさい。 フランちゃんは雄ですか? うちの犬の別の症状が「睾丸腫瘍」かも?というもので、 読んだ中で他症状として全身左右対称の長期にわたる脱毛 と書いてありました。 念のために書き込んでおきますね。 |
(2) まーちん |
2013/9/16 13:43 [Edit] |
|
愛犬の虎太郎は、感染症が原因で、内股の辺り〜お尻や耳裏が薄毛でした。 シャンプー治療や内服治療を開始したら、 黒い毛ではありませんが、白い毛が生えてきましたよ♪ おじいさんみたいになりましたが、ふさふさしています (笑) |
(3) フラン母 |
2013/9/17 9:50 [Edit] |
|
4匹の母さま お返事ありがとうございます フラン、♂です 未去勢なので睾丸あり男子ですが。。。 睾丸腫瘍ですか? それはまったく視野にありませんでした 一応、血液検査は異常なしだったのですが かかりつけの医師に相談してみます ありがとうございました |
(4) フラン母 |
2013/9/17 9:57 [Edit] |
|
まーちんさま お返事ありがとうございます 膿皮症の治療中ではあるのですが 他の感染症を疑ったことはありませんでした 内またからお尻のあたりが 薄毛になる症状もあるんですね 勉強不足でした 貴重な情報ありがとうございます さっそく医師に相談してみます |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +1] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |