フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
お留守番について
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2013/11/26 19:35 [Edit] | |
こんばんは。 お留守番について質問させてください。 ケージに入れると留守番と分かるのか入れて部屋を出るとすごく吠えます。 そして、ケージから飛び出てしまいます。 最近ケージの隣で寝ているからでしょうか?? 夜泣きが酷かったので見えるところで寝たのですが、それがいけなかったのでしょうか?? 私が帰ってきてから部屋にいるときはフリーにして、私が部屋から出るときはケージにいれています。 今日は一日フリーにしていました。 吠えなかったし、トイレも失敗はありましたがちゃんとしていました。 しかし、ケージのトイレにはしていませんでした。 ●ケージに入れてお留守番をさせるときに、吠えるのをやめさたい のですがどうすれば治りますか?? 鳴いても構わないようにするしかないのでしょうか?? |
(1) ブヒまま |
2013/11/26 23:20 [Edit] |
|
こんばんは。 我が家もフレンチ多頭飼いしています。 うちは長男のフレンチがそうでした。 ハッキリいって直らないかもしれません。 性格がとても甘えん坊で愛情深い子なんだと思います。 もしかして男の子ですか? 次女のフレンチはゲージでお利口にできてあまり手の掛からない子でした。 フリーにしても特に問題なければ、フリーでのお留守番に!と言いたいですが、飼い主の方針もありますので。。 躾に関してはフレンチってどの犬種より難しいと思います。納得しなかったり本当に自分が嫌だと思う事には頑なに拒みます。人間の幼児みたいですよ。 すみません、なんか、可愛いと思っちゃいます。とても甘えん坊でななぇさんと離れるのがイヤだと懸命にアピってると想像すると。。 フリーでの留守番で何か問題があるなら、ゲージで大人しくお留守番してもらう方法を真剣に考えなければならないですね。 イタズラ癖とかはありますか?物を破壊するとかなど。。 あまり為にならない回答ですみません(>_<) |
(2) ななぇ |
2013/11/27 8:35 [Edit] |
|
>>ブヒまま様 4歳くらいの女の子です。 すごく甘えん坊です。 治らないのでしょうか・・・ 来月いないのでケージでお利口にお留守番しててほしいのですが・・ フリーにさせたいのですが、部屋にものが色々有りすぎて噛んだりします。 歯がむずむずするのか、破壊癖なのかいろんなものを噛みます。 ゴミ箱もあさります。 留守番が長いしリビングに連れて行けないので淋しいのだと思います。 なので、私がいるときはフリーなのですが、それがいけないのかケージに入れて部屋を出ると鳴き始めてしまいます。 もっと色々工夫してみます。 ありがとうございます。 |
(3) sarimasa♂ |
2013/11/27 14:31 [Edit] |
|
ななぇさん 自分も姉が置いて行ったフレンチブルドッグと暮らしています。 直接的な答えではありませんが、留守番の時にこんぐというおもちゃにおかしを詰め込み渡すのはどうですか? 確かテレビで見たやり方は始めはこんぐを渡して楽しさを教えて徐々にケージの中でこんぐを与える。 (最初からこんぐを渡して留守番させないように) 次第にこんぐを見れば留守番だとわかるようになり自らケージに入るとテレビでは言っていました。 もしわからないことがあれば聞いてください。 残りの外飼いのフレンチブルドッグの幸せも祈ってます。 |
(4) ななぇ |
2013/11/28 9:55 [Edit] |
|
>>sarimasa♂様 ありがとうございます。 コングは、お店やここで見て買ってみようかと思っていました。 クレアはおもちゃで遊んだことがないので(多分)おもちゃで遊ぼうと振ってみたりしてもあまり反応してくれません・・・(笑) 縄は歯が疼くのか一所懸命噛んでいました。 仕事から帰ってきてケージから出すと股に入り寝てしまい遊んでくれません。 外にいたときは寝ることしか楽しみがなかったのか、ずっと寝ています。 リューク♂は兄が連れて行くと母に言われていたので家に入れられず・・・ 兄家に行っても外飼いなのです 子供もちゃんと面倒見れないのに・・・ どうすればいいか分かりません・・・ |
(5) ななみん |
2013/11/28 14:44 [Edit] |
|
こんにちは。 すごく寂しがり屋な子なんでしょうね。 うちのケースをお話してもいいですか? ななぇさんと同じく、うちも私が家にいる時は フリーで仕事に行っている時は(週3のパートです) ケージの中で過ごしてもらっています。 フリーも否定はしないのですが、やはり目が届かない 時に誤飲とかしてしまったら・・?っと考えてのことです。 日中は、一人お留守番でも、自宅に戻ってからは 執拗以上にかまって遊んでますよ〜♪ うちは、お留守番やトイレはそう苦労することなく お利口さんだったのですが・・。 小さい頃から、ほんとわんぱくでした。 自分の要求が通るまで吠える。 暴れる!目を離すと何かしでかすか分からないっと手がつけられず 半ば、私はノイローゼになりそうでした(苦笑) 我が家も破壊大魔王です。 今でも、新しいものは破壊から入ろうとします(涙) sarimasa♂様がおっしゃるように、うちも出かける時は コングにおやつを詰め、ケージの中に入れて出かけてます。 お留守番=おやつ=嬉しい!っと認識しているようです。 お留守番が楽しいものになり、うちの子は私が朝、出かける準備を し上着を着ると、トコトコと自分でケージの中に入り コングを待っています(笑) ケージで過ごす=寂しいではなく、ケージで過ごす=おやつが もらえて嬉しい!になるとまた状況が変わってくると思いますよ。 お留守番が楽しいものになってきます。 でも、最初は慣れないから、ななぇさんの姿が見えなくなり 不安で吠えるかもしれません。 もし、吠え続けたら、しばらく様子を見て吠えなくなったら 部屋に戻ってみてください。 (吠えてもかまってもらえない・・っと認識してくると思います) それを繰り返し、時間を少しずつ5分・10分と長くしていくと・・ 次第にお留守番にも慣れてくると思いますよ。 コングもいきなりケージに入れるのでなく、試しに ななぇさんが家にいる時に、コングにおやつを詰めて この中に美味しいものがあるんだよ〜♪みたいな感じで クレアちゃんと遊んであげてはいかがでしょう? そしたら、一人お留守番の時に、そのコングを見たら おやつだ〜〜♪♪みたいな認識が出来てくると思います。 あと、出かける時に、クレアちゃんに声とかかけていませんか? かけてるなら止めてください。 無言でで出かけてください。 いろんな人に聞くのも一番ですが、 とにかく、一番はマニュアル(フレンチブルドッグの飼い方、しつけ方の本)を読んでフレブルという犬種がどんなものか熟読してみてください。 フレブルは特殊な犬種で、ほんとに人間の子供(三歳児ぐらい) のような感じです。 素直で頑固で、そてに加えてパワフル〜(笑) でも、接し方が分かるとほんとに頭の良い すごく可愛い犬種で目の中に入れても痛くないい♡♡ まずは、悪いことをしてもそうむやみに怒らないこと。 怒るとしたら、現行犯で一喝! ても絶対に名前を呼んで怒らない・・。 こらぁ〜!!ダメでしょ!!! 絶対に、クレア!!ダメでしょー!っとは 怒らないでください。 ・・名前を呼ばれる=怒られると認識してしまいます。 (あと、犬は、大きな声を出すと、頑張れ頑張れ!! っと言われているみたいで、余計に吠えるみたいですよ) 吠え続けたら(要求吠えの場合)しばらく背を向けて 無視してください。 それでも、鳴きやまないなら、知らないふりをして 目を合わさず、ガン!っと大きな音を出してみてください。 (うちの場合は、サランラップを机の上にバン!っと たたきつける音が苦手なようです・・(笑) そしたら、吠える=嫌な音がする=キライ ・・っで次第に吠えなくなります。 でも、何でもダメダメ!ではなく、一つでもお利口にできたら 偉いね〜!!お利口だね〜〜!!っとベタ褒めしてあげてください。 褒めて伸ばす方が効果がありますよ〜♪ あと、かなり興奮しやすい犬種でもあるので、 少しずつ、オスワリ!マテ!っと落ち着かせるためにも 教えた方がいいですよ♪ ・・・っとかなり長くなってしまいましたがm(__)m うちの子のひどい時、わんぱくMAXの時を掲載しますので 参考までに読んでみてください。 皆さん、個体差もあるけど、パピーの頃は いろいろと苦労されてますよ。 お互いに頑張りましょうね★☆ http:/ |
(6) ななぇ |
2013/11/28 21:58 [Edit] |
|
>>ななみん様 一回だけフリーにしたらペンやら噛み砕いていて、誤飲してないか心配しました。 帰ってきたら私もすごく遊んであげたいのですが、そうしたらケージが嫌いになると別なサイトにかいてあったのであまりしつこくは遊んでいないのですが、どっちがいいのでしょうか(汗 今日コングを買ってきました。 おやつを詰めてあげたらすごい勢いで噛み付いてました(笑) 最初は出かけるとき声を掛けていましたがいけないと書いてあったので辞めました。 お座りはおやつがないとしてくれません・・・(笑) 色々細かくありがとうございます! サイト拝見させていただきました。 虎鉄クン可愛いですね(*゚▽゚*) 癒されました。 気長に頑張っていきます。 お手製のクッキーをいれたコングを一生懸命舐めてます(笑) |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |