フレンチブルドッグひろば

CPK2000以上に

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:体] CPK2000以上に / とら 2014/1/5 12:03  [Edit] 
今朝、とらの雄叫びみたいな鳴き声で目が覚めて部屋を見に行くと震えてノタノタした様子。
私にくっついて座り込むけどどこかのポイントで泣き叫ぶ。
私は顔も洗わずに直ぐに病院に連れて行きました。
血液検査でCPKが異常に高いです。
交通事故にあったとか、衝撃がありましたか?と聞かれましたが、全く覚えが、ありません。
お正月からベッタリ二人で寝正月で昨日も昼にお散歩して、夕方には食事をすませ、20時くらいにはお休みでとらの部屋にいつも通り入れ寝るいつもの夜でした。
なのに、今朝、急に雄叫びでした。
一年弱前にヘルニアをしたのでヘルニアかな?って思いましたが確実にとらの感じが、違いました。
血液検査の数値もヘルニアっぽくはないですね、と先生。
預かってステロイド治療をします、明日、夕方また来て下さい。その血液検査の数値でまた治療や検査を考えましょう。
脳や心臓に異常が、違いましたあった場合でもこの数値があがるのですが、そんな感じに見えないとの事。
病院は信頼している病院ですがCT MRIの施設がなく、必要なら明日以降にいつもお願いする病院が開いてからでないとどのみち無理なので。。
その他の内臓は問題ありませんと診察してもらい、入院させて来たしだいです。
何か情報がありましたら何でもかまいませんのでお願いいたします。
先生は衝撃が無かったか?と何回も聞くのですが、、、特に無いんです。
ヘルニアの時とは全く違った叫ぶように鳴くので痛いのが酷いんだと思います。
足やお腹は痛がらないし片足に体重がかけられるのでヘルニアでは無いみたいです。
何か気づく事が、ありましたら宜しくお願いいたします。

(1)
スギヤマ
2014/1/6 22:08
 [Edit] 
●CK(CPK)
クレアチンキナーゼ。
興奮性細胞、つまり神経や筋に含まれる酵素です。脳や脊髄神経、骨格筋、心筋の損傷で上昇します。腸炎などで平滑筋障害を起こしても上昇が認められます。と、ありました。

とらちゃんそのごいかがですか?
回復に向かっている事を祈ってます。

(2)
とら
2014/1/7 8:27
 [Edit] 
スギママさん
有り難うございkす。
昨日夕方の時点ではCPK数値は1200くらいじ下がっています。
痛くてなく回数も少しは少なくなっていますが、強い衝撃が無いなら原因がわからないな、、、、っ感じで昨日も預かりのままです。

誤飲はないか?と聞かれましたが、自分では100%無いと思っていますが、、、、理由が分からないなら可能性も検討しなければなりませんよね。
今日夕方、また血液検査の結果経過を聞きに行った時に色んな事を決断しなければならな気がします。

脳や心臓問題ならMRIが必用ですよね?
その場合は全身麻酔ですよね。
誤飲を疑って内視鏡検査も全身麻酔ですよね。
この二つを一度の全身麻酔でできないものか?
その場合の負担が大きいなら一つずつ行うしかありませんし。
先生が言うように交通事故のような急激な事があったり、高いところから転落した!と言う風に理由がわかってCPKの数値が高いならいいのですが。
本当に何も無いのです。
で、何かがあるから今の状態なっですから、私としてはステロイドで痛みを無くす事が一番の希望ではありますが、原因をきちんと知る必要があります。
先生も昨日は理由が分からない為、何か思い出してみて下さい。と言われましたが、、、、、、。

誤飲でこのような事になりまでしょうか?
2,3,4日も普通にうんちもしていま。
でもそれ以前誤飲がある可能性もありますか?

誤飲の可能性は覚えがあまり無いため脳を疑いMRI優先でしょうか?
誤飲は本当に無いと思うのですが、31,1日に実家に帰ったのです。
その時もほずっと一緒ですーので誤飲とかないと言い切りたいですが、、、ちょっと目を離した時もあり言われてみたら何とも不安になります。
が、基本的にトラの性格や習慣で思うと誤飲は無いと思うのです。

本当に不安や恐怖や色んな後悔で気持ちが沈み、飲み物さえ喉をとおりません。
ネットで検索してもあまり情報が無いのです。
何かあれば引き続き教えて下さい。

(3)
もぐママ
2014/1/7 10:51
 [Edit] 
こんにちは。

うちはブヒではなく、子供が2年前に高ck血症となり入院したことがあります。

人間とブヒでは違うかもしれませんが。。。

文章をうまくまとめられないので、もしブログ等してらっしゃればそちらに書き込みいたしますがしてらっしゃいますか?

(5)
もぐママ
2014/1/7 13:53
 [Edit] 
メールしましたが届きましたでしょうか?

アドレスが載っているレスは削除したほうがいいかもです。

(6)
トラ
2014/1/7 16:56
 [Edit] 
もぐママさん

ありがとうございます。
届きました。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ