フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
メスのマウンティングについて
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2014/1/8 18:26 [Edit] | |
みなさんこんにちは。 メスのマウンティングについて教えていただきたく質問させていただきました。 私が長期間家を留守にしており、一昨日久しぶりに会い昨日マウンティングをされました。 そんなに長くはしませんでしたが、今日はすごくしつこくされました。 首を舐めようとしたり寝ていたら足に腰にマウンティングをしようとしてきました。 長期間いなかったため私が上!という感じなのでしょうか?? どう対処したほうがいいのでしょうか?? |
(1) ルナママ |
2014/1/11 10:38 [Edit] |
|
うちの子も雌ですが、何時もはしませんが、大好きなものを食べている時、足にまとわりついてマウンティング、親類の赤ちゃんを抱いたら、マウンティング。単に私が上ではなく、大好き!もっと愛して!の意味が含まれているのではないでしょうか?舐めようとしているのも大好き!って表現しているんだと思います。ただ、単にしつけ本に書いてあるように私が上って優越感情からではないように思います。食べ物の時はお座りさせて最後に上げて大丈夫なものの時はやっていますし、だめな時は後で代わりのおやつをやっています。赤ちゃんの時は後で抱きしめて、好き好きしています。そんなときは法悦した笑顔になります。赤ちゃんに対しては威張っていますので、マウンティング=優越関係とは言えないのではないでしょうか? 1匹しか飼っていないので、我が家の様子しか述べられませんが。 |
(2) そらまめ |
2014/1/11 22:17 [Edit] |
|
はじめまして。9歳の♀と暮らしています。 いつのころからか、うちのブタちゃんも高速ヘコヘコするように(笑) 観察していくうちに、それは性的・権勢的な意味合いではなく、 「一種の感情表現」だと私はとらえています。 うちの子は、主に2つのシチュエーションでヘコヘコしてきます。 一つは散歩。 「散歩だよ〜」と声をかけて、飼い主が仕度しているときです。 靴下をはくときにマウンティングしてきます。 ただ、いつもではありません。興奮の度合いによるのだと思います。 二つめは、風呂あがりのタオルドライのとき。これは、結構高い確率でしてきます。 うちの子はお風呂が嫌いなので、やっと終わった安堵感、ストレス、怒りなど、 いろんな感情がごちゃごちゃになって、彼女なりのストレス発散方法なんじゃないか と思っています。 ななぇさんの場合も、いろんな感情が一気に爆発したんじゃないでしょうか。 で、人間の子供だったら、「どこ行ってたの!」と泣きわめいたり地団太踏んだり するところ、マウンティング、みたいな。 あとは、「好き」や「寂しかったんだからかまってよ」て感じですかね? ちなみに、うちは他人・他犬にはやらないので、ほぉっておいてます。 しつこいときは「おわり」、「やめて」と声をかけて止めさせます。 「だめ」とは言いません。 彼女の表現方法の一つだと思っているので。 (もちろん、他の人や犬にやったら制しますが) では、長文になってすみません。素敵なブヒライフをお過ごしください〜。 |
(3) ゆずまま |
2014/1/12 21:39 [Edit] |
|
うちの子も今二歳なんですが、一回目のヒートの後くらいにマウンティングするようになりました。 多頭飼いで一歳上のメスワンコにするのでその都度やめさせますが、寝る前などに私にもするようになりました。 うちの子の場合は愛情表現と優位に立っている立場のどちらでもあるように感じます(^_^;) 特にワンコに対してはやはり優位に立っているのでする気がするのですが…。 うちはマウンティングしたらやめさせてますが、愛情表現だとしたらちょっとかわいそうですかね。 参考にならずすいません(^_^;) |
(4) 華珍 |
2014/1/14 0:20 [Edit] |
|
こんにちは♪ うちのらんちゃん(メス4歳)もマウンティングをします。 ヒートの時に、一緒にに飼っている柴犬(オス4歳)にしていました。ヒート以外ではしていませんでした。 あと、最近になってですが、2匹で散歩に行く時、エレベーターの中で柴犬にマウンティングをするようになりました。 散歩に出るまで、らんちゃんは大興奮しているので、その流れかもしれません。 とある獣医さんが書かれた本には、オスのマウンティングについてですが、マウンティングくらいさせてあげてもいいじゃないか、と書いてあったので、うちではあまり気にしていません。 柴犬も、兄が帰って来ている時、兄にはマウンティングをします。 話がそれてすみません。 何故するのか、の判定はなかなか難しそうですね。 |
(5) ななぇ |
2014/1/23 16:14 [Edit] |
|
皆様、返事が遅くなり大変申し訳ありません。 とても参考になりました。 愛情表現とは考えもしませんでした・・・(汗) 今、甥っ子達が来ており触れ合う機会がもっと減ってしまってます・・・ 触れ合う時間は寝る前くらいで、よくその時にされます。 もっと触れ合わないといけないですね・・・ 反省です。 皆様貴重なご意見ありがとうございました。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |