フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
シャンプー・お風呂の間隔
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2014/5/5 23:22 [Edit] | |
はじめまして 4歳のタイガーブリンドルを飼っています。 皆様に質問なのですが、お風呂の間隔ってどれくらいでしょう? わが家では数ヶ月に一度くらいなのですが、 お医者さんでは2〜3週間に一度と言われました。 入れて悪いことはないとは思うのですが みなさんはどれくらいお風呂いれてるのでしょうか??? 参考にさせてください。 |
Page « 1 | 2 |
(5) Beko |
2014/5/7 0:56 [Edit] |
|
こんにちは。 わが家も4歳のタイガープリンドルです。 冬場は、低刺激のシャンプーで 4〜6週に1度です。 夏場は、ノルバサンで 3〜4週に1度くらいかな? それ以外は、毎日 蒸しタオルで軽く拭いています。 最後の方は、ちとクサイかも・・(^_^;) |
(6) チップ&ポップの母ち |
2014/5/7 13:00 [Edit] |
|
初めまして(^^) 我が家は毎週末シャンプーしてます↑ シャンプーは花王のヘルスラボシャンプーです。 病院の先生に勧められた保湿効果のあるシャンプー使ってます。 皮膚が弱いので週一くらいはシャンプーしてあげて下さいって先生に言われてるんで我が家に来た時からずっとこんな感じですかね( ̄▽ ̄) |
(7) ちはる |
2014/5/7 14:22 [Edit] |
|
こんにちは。 我が家の♂4才はブリーダーさんから 迎え入れた日から、一度もシャンプーを使用したことが ありませんが、皮膚トラブルは全くありません。 月に一度くらい、ツムラ(種類問わず)の入浴剤を入れた 湯船に三分くらい浸かって、シャワーで軽く流して タオルドライでおしまい。(タオルドライは念入りにしてます) 蒸しタオルで全身を毎日拭いてはいます。 元々、皮膚の強い子だと思います。 |
(8) ブブトト母 |
2014/5/7 14:36 [Edit] |
|
オス2匹の内、ブリンドル10歳半の方はずっと3週間〜1ヶ月に1回でした。 気にするほどの体臭も無く、皮膚も健康だったので問題ありませんでしたよ。 ここ1年ちょっとは、年齢的に免疫が落ちてるのか代謝が悪いのか膿皮症が良くならないので週1でシャンプーしてます。 との君と同じでシャンプー嫌いの為、毎回お風呂場で「ギャーグゥルァァァ。」なんて騒いで格闘しております^^; 獣医さんは皮膚の状態を見て言われたんでしょうか? 一般論として? ブログを拝見しましたが、特に皮膚トラブルも無さそうですし、他の方も言われてますが蒸しタオルも良いみたいですよ。 清潔が保たれてれば問題ないんじゃないかな?とお思います。 ちなみに、もう1匹のクリーム5歳は2〜3週間に1回です。 「〜でなければ」って期間は無いと思いますよ。 トラブルもなく数ヶ月イケるなんて羨ましい限りです(笑。 臭いは・・・感じる個人差があるし、食べ物が合ってればほとんど臭いませんしね^^ |
(9) との |
2014/5/8 0:24 [Edit] |
|
皆さん いろいろ教えてくれてありがとうございます。 わが家と比べてかなり頻繁にシャンプーしてるんですね。 幸いにも皮膚病がないので、もう少し間隔をせばめてシャンプーしてみようと思いました。 Bekoさん、ブブトト母さんのおっしゃるように蒸しタオルもいいですね。 シャンプーもいろいろあるみたいでちょっと悩みどころです。 ちはるさんの入浴剤もちょっといいかもしれませんね。 でも、お風呂自体がきらいなので、 ジャムママさんの言うとおり、おもちゃで引っ張っていこうかなぁ〜 いろいろ体験談ありがとうございます。 |
(10) との |
2014/5/8 0:39 [Edit] |
|
ブブトト母さん 獣医さんはたぶん一般論として言ったのだと思います。 それか臭いかなぁ〜 この臭いがいいんですけどね。。。 親ばかですね。 失礼しました。 |
(11) ブブトト母 |
2014/5/9 0:26 [Edit] |
|
次回、行った時に世間話程度に聞いてみては? もしかしたら、我々素人が知らない理由があるのかも^^ それで納得いけば従っても良いだろうし、「そんな理由!?」みたいな回答だったら聞き流しても・・・(笑。 獣医さんによって色々ですからね。 「匂い」ではない「臭い」まで愛おしいですもんね。 皮膚の調子が悪い時なんかは臭いも違うし、普段の体臭を知っておくのも大事ですよね^^ |
(13) ふらんそわーず |
2014/5/31 20:32 [Edit] |
|
もうすぐ10歳になるブヒと暮らしています。 うちのはアレルギーも皮膚病もないので、冬でも夏でも3〜4ヵ月に1回、サロンで洗ってもらうだけです。 それでも体臭・皮膚ともに何の問題もありません。 ブラッシングは1週間〜10日に1回位しています。 個体差があるので、それぞれその子に合った周期で洗えばいいのではないかと思います。 特にこの期間で、というものはないような気がします。 |
(14) ミルクママ |
2014/6/1 22:51 [Edit] |
|
我が子9ヶ月フレブルは、一週間に一度お風呂にいれていました。 が、1ヶ月前から皮膚炎で通院治療の日々です。泣 とのさんやふらんそわーずさんのコメントを見るにつけ、シャンプーの回数は抑えた方が良いのかなぁ…なんて思ってしまいました。 |
Page « 1 | 2 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +2] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |