フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
おならの回数
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2014/7/27 13:38 [Edit] | |
こんにちは。8歳の雄のブリンドルと5歳の雌のクリームの飼い主です。8歳の子が今年3月末に、嘔吐と下痢を繰り返し、病院でエコーをしたら、回腸壁の肥厚があり、原因がはっきりしないまま、ステロイドの内服と食事療法で経過観察中です。内視鏡で患部の細胞診を行おうとしましたが、入院して(預けて)数時間で、分離不安からか、不穏になり、チアノーゼがひどく、鎮静剤も使用したそうですが、効果なく、全身麻酔は危険とのことで、行えませんでした。自己免疫疾患ではないか、とのことで、今はなんとか状態は安定していますが、食事が原因なのか、おならの回数が多くしかも、悪臭です。便の回数も多いです。ほかの人のトピで、W/dで便量が増えた、とのことでしたが、ロイヤルカナンの消化器サポート(高繊維)も同じでしょうか? どなたか、食べてる方、いらっしゃいましたら、教えていただきたいです。また、おならのにおいが抑えられる食べ物なんて、あったらいいな、と思いますが、ないでしょうか?どなたか、ご存知の方、いらっしゃいましたら教えていただきたいです。よろしくおねがいします。 |
(1) とら |
2014/7/28 10:51 [Edit] |
|
ロイヤルカナンの消化器サポートでも同じで便の回数は増えます。 現在 W/D(大粒)とロイヤルナカン消火器サポートの2種類をその日に食いつきを見て与えています。 便の匂い以前のフード(Z/D)より少なくなりました。 病院でZ/Dからこの2種類を勧められて変更しました。 ブヒちゃん大事に至らない事を願っています。 |
(2) JOYママ |
2014/7/28 12:44 [Edit] |
|
とらさま、ありがとうございます。 やっぱり、ウンチの回数は、増えるんですね〜 うちも、最初はw/dをすすめられましたが、 食べてくれませんでした。 いまは、消化器サポートで落ち着いてる感じです。 家の中では、ウンチしてくれないので、 朝4時すぎに、そこそこ散歩、 お昼頃に、ウンチするために数分外にでて、 夕方6時30分頃に、まあまあ散歩って 感じですが、すべてウンチしてくれます。 とらさまのブルちゃんは、 おならはしますか? 家ウンしてくれますか? |
(3) とら |
2014/7/28 13:30 [Edit] |
|
JOYママ様 うちは家ウンチしかしないのでその点は助かっています。 オナラは数回しますね。 臭いはW/Dよりましになりました。 回数は数えてないので分からないです・・すみません。 W/Dは美味しさに欠けるのかもしれません。 うちもZ/D・ロイヤルカナンの方が食いつきがまだいい方です。 その子、その子で好き嫌いもあったり、アレルギーや体質でフードは難しいですが、合うフードに落ち着く事をお祈りします。 入院で分離不安になってしまう繊細なブヒちゃん、よく分かります。。 繊維の多いフードでは腸に負担がかかってしまったという情報もありますので私もZ/D・ロイヤルカナンで様子を見ながら研究中です。 頑張りましょうね。 |
(4) ジャン |
2014/7/29 8:47 [Edit] |
|
ロイヤルカナンの消化器サポートでも(低脂肪)のほうを、食べていますが、おならはそんなに気にするほどひどい匂いではありません。 急性膵炎後なので食事はこればかりです。以前はアトピー克服後の青魚メインの手作り食大好が大好きで、フード嫌いでした。食いつきは良いです。トイレは家ではしないので、散歩は朝6時と午後3〜4時天気の具合を見て日陰を探して連れてゆきますが今は、朝大便は必ず。で、午後は出ないか出ても少ない。6歳オス体重12、5キロ。今回2回目の急性膵炎入院では、わがままをしたようで、入院部屋の個室の入り口に、出入り要注意とありました。膵炎の場合、絶食何日か続く上にトイレは垂れ流しでつらかったんでしょうな・・。 |
(5) JOYママ |
2014/7/30 18:25 [Edit] |
|
ジャンさま、とらさま、ありがとうございます。 やっぱり、消化器を患ってると、おならは、 仕方ないのですよね、きっと。 とらさま、 どの子も比較的、繊細なのですね。うちの子は14.7sもある 大きい子だけど、確かに繊細かもしれません。 緊急地震速報の音を聞くと、急いで抱っこをせがんできます。 トラウマなんでしょうね。 ジャンさま 急性膵炎、辛そうですね。 2度目、とは、繰り返しやすい疾患なのでしょうか。 消化器サポートでも、低脂肪と高繊維はちょっと 便も異なるのでしょうね。 青魚、うちの子も大好きです。食いつきが違います。 ジャンさまの子が早く元気になられることを願ってます。 |
(6) とら |
2014/8/1 9:12 [Edit] |
|
JOYママ様 ロイヤルカナンの方がZ/Dよりウンチは少ないみたいです。 ここ数日、ロイヤルカナンだけにしてみた所、普通のフードより多いですがZ/Dよりウンチの回数は少なくなりました。 参考になれば。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +1] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |