フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
避妊手術後から、食器でごはんを食べなくなりました
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2014/12/16 23:41 [Edit] | |
初めて 質問させていただきます。 8ヶ月になるパイド女の子を 飼っています。 12/6に避妊手術を受けました。 12/7から抗生剤の錠剤を飲ませるために、 いつもの食器にふやかしたフードを(錠剤も) 与えましたが、においだけ嗅いで 一口も食べませんでした。 薬はスポイトで飲ませ、フードは手で与えると 食べました。 その後からその食器にふやかしたフードを入れて与えても 食べなくなりました。 その食器から手ですくってあげると食べます。 手術の前までは、ハウスの掛け声でクレートに 入ってから食べていたのですが、 今ではハウスの掛け声でもクレートに入らないように なってしまいました。。 食器を新しく変えても、においを嗅いで 立ち去ってしまいます。 手で与えたり、コングにつめてあげると ちゃんと食べます。 手術のあと、このような経験をされた方、いらっしゃいますか? |
(1) メルママ |
2014/12/17 12:35 [Edit] |
|
makironさんこんにちは! 避妊手術されたのですね。 痛々しくて色々心配になりますよね。 ウチのbuhiも同じ8ヵ月位の時、同じ様に皮膚で病院から処方された薬をドックフードに紛らわして与えましたが、すぐにバレてそれから先様と同じ様に手からしか食べなくなりました。 食器を変えたり、フードを変えたりしましたが、食べなく心配した事を思い出します。 知り合いより、3日位食べなくても死なないから大丈夫だよ。お腹が空いたら嫌でも食べる!と聞き、ご飯を出して食べなかったら次のご飯の時間までお預けを繰り返したら、2日したらお腹が空いたのか、ガッツいて食べました。 それでも食欲が戻らないなら、病気も疑ったほうがいいかも。 食べないと心配になりますが、わんこも内臓をお休みする日を作ってあげるといいらしいですよ。 |
(2) makiron |
2014/12/18 1:40 [Edit] |
|
メルママさま コメントありがとうございます。 比べてしまうのが生後数ヶ月の 勢いある時期なので、 余計にがっつかなくなったのが気になるのかもしれませんね。。(笑) 今日はささみのゆで汁でフードをふやかし、 ゆでたささみを割いて、フードに混ぜてみました。 そうすると、怪訝そうな面持ちでしたが、 完食できました! 。。飽きてただけなのでしょうか(笑) 明日以降も様子を見て食べないようでしたら 病院に相談してみます。 ありがとうございます! |
(3) ごま |
2014/12/18 7:57 [Edit] |
|
makironさん、こんにちは。 うちも避妊手術後、ご飯食べなくなってしまいました。 1週間くらいほぼなにも口にせず(水だけはのみました。) 結局フードを変えてトッピングをしてやっと食べるようになりました。 今でもトッピングなしでは全く食べす2歳ですがトッピングの毎日です。うちの場合、嗜好の変化だったのかもしれません。 |
(4) makiron |
2014/12/18 13:20 [Edit] |
|
ごまさん コメントありがとうございます! やはり何かのきっかけで嗜好が変わるんでしょうかね。。 トッピング、今はささみにしていますが、 ごまさんオススメのトッピングがあれば 教えていただけると嬉しいです! |
(5) ごま |
2014/12/19 22:35 [Edit] |
|
うちは最近ヨーグルトや干し芋をあげています。 りんごも好きです。あとは砂肝やナンコツも好きです。 比較的トッピングは何でもたべます。 うちの場合今ではトッピングがあるかないかが食べるか食べないかの決め手になってしまいました。 |
(6) makiron |
2014/12/20 16:16 [Edit] |
|
ごまさん なるほど!そんなにたくさんトッピング大丈夫なんですね〜 肥満になるのが心配で、どのくらいあげていいかもよく分からず。。(笑) 獣医さんとも相談しつつ、 いろいろ試してみようと思います! |
(7) ごま |
2014/12/20 23:28 [Edit] |
|
Makironさん。 毎回トッピングは1〜2種類で量は少しです。 ちなみにうちも肥満予防でフードの量も少し減らしています。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |