フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
ご飯について困ってます Page 1
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2015/4/14 12:54 [Edit] | |
こんにちは。現在、1才8ヶ月になる男のがいます。いたずら好きで元気な仔なのですが、ほぼ毎日のご飯に手をやいています。もともと食に対しての欲があまりなく、ご飯ができてもすぐには食べようとしません。毎回蒸した鶏肉や豚肉などをトッピングするので、トッピングの匂いを嗅がせて「ご飯だよー」で与えています。うまく行けばそのままドッグフードまできれいに完食してくれるのですが、時には匂いだけ嗅いでプイっとどっか行ってしまいます。そうなると他に別のものでトッピングして食べさせようとしても決して食べてくれません。ドッグフードはユーカヌバなんですが、他のに変えて見たときも同じでした。たまーにドッグフードじゃなくご飯入れた手作り食にしたときは夢中に完食してたのですが、仕事があるのでできるだけ手作り食避けたいと思っています。特に朝の出勤前のご飯は一苦労です。同じような方でおすすめのドッグフードや方法を教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします(._.) |
Page 1 | 2 » |
(1) K.O |
2015/4/14 17:51 [Edit] |
|
私とこもフレブルの女の子が食に欲がなく、食事で朝か晩どちらか食べなかった事があり、心配で係りつけの獣医に聞くと「体重も安定していれば、1歳半ば以上になって1食食べなくても心配ないです」と言われました。 ちなみに、ユカヌバは獣医さんの話しでは栄養がしっかりとあるらしいですよ。 けど、これは私とこの場合で他の方はどうなのか… 少しでも参考になればと思い書き込みました。 毎日の事で、特に朝は仕事ですと時間とのこともあり大変だと思います。私は独身ですが、両親と同居ですのでまだその点は大丈夫でしたが、朝あまり食べなかったら夜にしっかりと食べてもらいましょう!!仕事とフレブルライフお互いに頑張りましょう!! |
(2) だいきちまま |
2015/4/14 18:02 [Edit] |
|
K.Oさんコメントありがとうございます! あたしも最近は1日一食に移行していこうかなって思ってるんですが、うちの仔は空腹になるとゲリや嘔吐してしまうんです。K.Oさんのぶひちゃんは大丈夫でしたか?でもその他はいつもと変わらず走り回って元気です。 |
(3) K.O |
2015/4/14 21:18 [Edit] |
|
嘔吐は、たまにありました。けど、それが空腹での事が原因なのかは分かりませんが…ごめんなさい それから、カリカリ(ドライフード)ですが、7ヶ月以上経てばメーカーは基本どこでもいいらしいです。獣医さんの話しでは、今のカリカリはバランス良いらしいです。ただ、食べないからまた違うメーカーのカリカリに変えて変えてばかりしていると、その子が下痢をしたり体調の変化などが分からなくなるらしいので、極力変えずに年齢別にしてあるのを与えるようにとも言われました。それから、半生タイプはあまり良くないとも言われました。やはり、噛むと言う事が大事らしいです。 後は、アレルギーが出る出ないで変わってくると思いますので、それはまた係りつけの獣医さんと相談されるのがいいかと思います。 元気に走り回っているのであれば安心ですね!!一緒にあそんで、後は気をつけて様子を観察してあげる!!これに限りますね♪ |
(4) だいきちまま |
2015/4/15 7:47 [Edit] |
|
そうなんですねー。前にフードを3回くらい変えたことがあったんですが、結局何がいいのか余計に迷ってしまい結局元のユーカヌバに戻ったこともありました。このままユーカヌバで様子を見ていきます!!アドバイスありがとうございました(^^)お互いにブヒLIFE楽しんでいきましょうね♪ |
(5) 名古屋在住 |
2015/4/15 12:45 [Edit] |
|
こんにちは、久々にこちらのサイトを拝見した所、以前にうちもご飯に散々悩まされましたので是非参考までと書き込みました ブリンドル2歳 オス 未去勢 方睾丸 散歩 お風呂大好きです 体重12kg 1歳半まで胃腸が弱めでよく嘔吐や下痢をしてました 膿皮症が発症しましたが週一回ノルバサンシャンプーで完治しました 他は病気してないです 生後5ヶ月:ペットショップの勧めでロイヤルカナン ふやかし 期間1週間 便柔らかく臭い為即却下しました。 その後1歳6ヶ月:森乳フイッシュ&ポテト ふやかさないと食べずずっとふやかしてましたが日に日にく食いつきが悪く食べない時は1日食べない時もあり困り果て手作りに挑戦し、ササミを湯がいたり人参、サツマイモ、ジャガイモ、ete とにかく色々調べてやり尽くしましたがどれも最初だけ食いつきが良くすぐに飽きて食べてくれませんでした、その後ふやかしフードに野菜の市販ペットふりかけをかけたら食べるようになりましたがこれも長くは続かず、愛犬のご飯に悩みはてて嫁さんと喧嘩にもよくなってましたが、知り合いから勧められたのがアカナのドッグフードでした。最初は半信半疑で購入して食べさせた所最初は食いつきがよくなかったですが今では必ず完食し、身体の調子もバッチリです 相変わらず自分では食べず 手であげてますが食べてくれるだけで最高に幸せを感じてしまいます 手であげる事は良くありませんがうちでは一生涯続けれるので問題ないと思ってます、今ではふやかさずカリカリのまま完食してくれるのに本当に感謝です 因みに量はイオンペットに売ってるオレンジ色のコップ型の軽量カップ50を1日2回あげて、それ以外は一切与えてません、欲しがる時はその都度少量をあげると満足して遊んでます、唯一与えてるのはヒマラヤチーズスティックと鹿の角です。 アカナは種類が沢山ありますがピンクのパッケージが1番オススメですよ 頑張って美味しく食べてくれるご飯を探してあげて下さい アカナの感想は手で触ると分かります、ベタつきがなくサラサラしてて油ぽくなく匂いも特にに気になりません 便は今までより少し量が多くなりましたが一般的で問題ありません 参考までにどうぞ(^^) ちなみに食べてくれない時はちょーだいと言って自分が食べるフリをすると慌てて食べ始めます(笑)犬の本能なのかもです(笑) 購入はイオンペットで買ってます ネットだとどんなフードでも安く買えますがたまに消費期限間近などが届いたりしますのでオススメ出来ません うちは以前その痛い目に合い敏感な愛犬は匂いを嗅いで食べくれませんでした |
(6) だいきちまま |
2015/4/15 18:04 [Edit] |
|
名古屋在住さん 詳しくアドバイス頂いて参考になりました。ありがとうございます!!うちの仔も食いつきが最初だけですぐ飽きてしまうので、悩むこともしばしばです。フレンチブルドッグてグルメなんですかね(^^;)アカナ試したことないので、今度試してみたいと思います。でもお値段もそこそこいいですよね笑 美味しく愛犬が食べられるご飯を見つけていきたいとおもいます! |
(7) ベルママ |
2015/4/16 7:02 [Edit] |
|
初めまして❗私も食べてくれなくて困りました❗手作り簡単ですよ❗野菜はまとめて4、5回分茹でてタッパーとかに入れて冷蔵庫に❗朝のご飯は夜その野菜一回分とお肉を焼くか茹でるかして冷蔵庫に入れといて朝ご飯を足してチンすれば楽ですよ❗何より家の子は喜んで食べてくれます🎵ちなみに私もしっかり仕事してます❗家族のお弁当も作りますよ❗頑張ってみては⁉参考までに‼ |
(8) ちゅんこ |
2015/4/16 9:53 [Edit] |
|
初めまして。 うちは3歳の男の子です。 好き嫌いが激しく、好きなフードがわかるまでが大変でした。 大概のフードの説明にはワンコの好む匂いと書いてありますが、うちの子はきつい匂いが嫌いで、好きなのは魚の匂いでした。 今は、朝のフード1種、夜は2種のフードで、3種類食べさせています。 でもフードだけは食べないので、量的には肉魚の方が多いです。 生馬肉、鶏、レバー、卵、マグロなどを日替わりであげていて、面倒くさがりの私にも続けることができています。 野菜や果物は好きではないので入れていません。 体重を増やしたいのに、食べてくれないとやきもきして、 機嫌よく食べてたらたくさんあげて、お腹が膨らみ翌日は食べなくなるという悪循環に陥ってましたが、 体はできてるので、食べなくて気にしないことにして、 食べるときも欲しがっても量を決めて、 しかも少な目にしてあげてたら、まあまあコンスタントに食べるようになって、体重が増えました。 うんちの状態も不安定だったのが、安定しました。 1日1回の食事でも大丈夫な子もいるし、ご飯の量と回数、うんちの状態、体格や運動量など、総合的に見てみられるのも良いかと思います。 無理強いだけはされないように。 食べたくなくなると相当なストレスになるようで、うちの子は逃げて、 関係が悪くなりました。 お腹が空いていたらどんなものでも食べるのでしょうが、私は甘やかしてそうできない飼い主です。 参考にならなかったらすみません。 だいきちママさんのブヒちゃんが、喜んで食べてくれるようになりますように。 |
(9) だいきちまま |
2015/4/16 12:56 [Edit] |
|
ベルママさん コメントありがとうございます(..)手作りだと犬に必要な栄養が取れてるかなーと不安があるんですが、サプリメントも併用してますか? |
Page 1 | 2 » |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +1] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |