フレンチブルドッグひろば

鼻腔狭窄症の手術後について

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:体] 鼻腔狭窄症の手術後について / ルル 2015/6/13 22:31  [Edit] 
はじめまして、5歳のメスのフレブルです。

軟口蓋切除と鼻腔狭窄症の手術をして4日目になります。
炭酸ガスレーザーでの手術でした。

軟口蓋の方は食事も問題なく吐くようなこともないので問題はないのですが、
先程から鼻が詰まっているようで口から息を吸い鼻ではくという感じに少々息苦しそうな呼吸をしています。
また、起きているときは常に鼻水を出そうとするようなブシュブシュといった仕草をします。

これらは術後ではよくあることなのでしょうか?
手術を受けさせたことがある方がいらっしゃれば術後の様子をお聞きしたいです。
同じような症状があった場合、何日程でおさまったか等も教えていただければと思います。

病院にも確認しますが、経験者の方の話もお聞きしたく質問させて頂きました。よろしくお願いします。

(1)
太郎ママ
2015/6/14 21:30
 [Edit] 
手術お疲れ様でした。

うちの子(只今9カ月)も4月に軟口蓋切除と鼻腔狭窄症と喉頭小曩の反転の切除をしました。術後しばらくは同じように鼻水が詰まったようにズルズルで鼻水も出るようになりました。

詰まった感じは今はなく鼻水はたまに今でもたらしてます。
何時頃まで?っと聞かれると…何時頃までだったか???
でも術後 約2カ月なので そんなにたたずに うちの子は治りましたよ。

ルルさんのフレブルちゃんも早く良くなると良いですね!

(2)
ルル
2015/6/14 23:09
 [Edit] 
太郎ママさん

ご回答ありがとうございます!

手術前までは鼻が詰まるということはなかったので、よくなるどころか悪くなってる...とかなり心配していたのですが、同じように術後詰まっていたという話を聞けてよかったです。
今は詰まっている感じはないとのことで安心しました。

明日再診なので色々聞き、なんせまだ術後一週間もたっていないのでもう少し様子を見ようと思います。

(3)
ちび
2015/6/16 6:03
 [Edit] 
無事手術が終わられよかったですね。
うちも5才で炭酸ガスレーザーで同じ手術を今年終えました。
1週間から10日ほど鼻水がブシュブシュで、その後、鼻くそがびっしりつまり
取るのを嫌がって困りました。
エリザベスカラーを2週間ではずしたら、自分でソファーの角等で鼻をこすり
つけたのか、鼻くそも無事とれました。
鼻の穴を大きく開けるだけでなく、中の軟膏も切ると術前説明を受け、しばらくは、分泌液がでると言われました。もうしばらくするとスッキリされると思います^^

(4)
ルル
2015/6/16 8:26
 [Edit] 
ちびさん

やはり術後鼻水は出るものなんですね。

病院で見てもらったら、かさぶたが詰まっていたようでとってもらったら鼻の通りはマシになったようです。
鼻水は相変わらずブシュブシュですが、お話を聞く限りあと数日のことかなということで安心しました。

同じレーザーでの手術後のお話聞けてよかったです。
ご回答ありがとうございました!

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +3]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ