フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
お尻を気にする
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2015/11/17 8:13 [Edit] | |
質問なのですが、 1歳半のフレブルを飼ってます、ら うんちをした後、赤ちゃん用のお尻ふきでお尻を 拭くのですが、そのあとずっとお尻を気にして 床にこすりつけたり走ったりして落ち着きません。 肛門に1つだけデキモノ?があります。 肛門絞りは1週間前にトリミングの時にしてもらいました。 お尻が炎症を起こしてるのでしょうか? すごく気になって仕方ないので 質問ささてもらいました。 何か同じようなことがあった方、知ってる方がいらっしゃいましたら是非教えていただきたいのですが。 よろしくお願いします。 |
(1) mu |
2015/11/17 12:50 [Edit] |
|
sykさん、こんにちは。 うちのフレンチブルドッグのバムちゃんもうんち後は、必ずおしり拭いてと私のところへやって来るので、毎回おしりを拭いてますが、おしりが綺麗でも床におしりをこすりつけたりしてかゆがっています。私も以前は肛門絞り(獣医でしてます)したばかりなのに何故かなと思っていましたが、ある日あまりに痒がるのでじっくり観察してみたら、しっぼの付け根に白いかすのような汚れがあり病院で治療してもらいました。 獣医さんいわく、尻尾がめり込んでいる犬種なのでこまめに尻尾の付け根も清潔にしてあげたら大丈夫と言われています。 どんなに清潔にし、アレルギー治療とかしてもおしりを痒がるしぐさをしますが、それ以外は、我が家のバムちゃんはとても健康に過ごしてます。 心配ならば獣医さんへ相談してみてはいかがでしょうか。 |
(2) あき |
2015/11/17 15:05 [Edit] |
|
肛門嚢が腫れているのかもしれませんよ。もしそうなら、そのままにしておくと破裂してしまう可能性があります。 肛門嚢の場合、おしりを気にしたり、床にこすりつけたりしますよ。寒くなってくると、急になることがあるそうです。 虫に刺されたのかもしれないし、ただのできもののこともあるかもしれませんが、早めに病院に行った方が良いのではないでしょうか? |
(3) syk |
2015/11/19 1:44 [Edit] |
|
muさん お返事ありがとうございます!! やっぱり清潔にするのが1番ですね!! 付け根のところも意識して綺麗にしようとおもいます(*‘ω‘ *) 一応獣医さんにも診てもらおうと思います! |
(4) syk |
2015/11/19 1:45 [Edit] |
|
あきさん お返事ありがとうございます(*‘ω‘ *) そうですよね、何かあってからでは遅いですし 病院に行ってみようと思います!! ご意見ありがとうございました!! |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +1] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |