フレンチブルドッグひろば

謎の行動

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:体] 謎の行動 / きのこさん 2016/4/24 13:17  [Edit] 
もうすぐで3才になる男のこ(だいきちくん)を飼ってます。最近になってだいきちの寝てるベッドをクンクン、ペロペロ、舌が痙攣、あごがガクガクといった行動をします。トイレのあとに戻った時おしっこが垂れてベッドについてしまうようで、そこを念入りに嗅ぎながらペロペロしてます。前から散歩中に他のわんちゃんのおしっこの後を舌が痙攣しながらペロペロする姿はあって男のこだから興奮してしまっていると思ったのですが、最近は自分の臭いにも同じことをしています。しかも結構頻繁です。去勢をしてないので、性欲からくるものなのかなと思ってもいるのですが。どうしようもできないので、だんだんかわいそうに感じるようになってきました。ブリーダーさんからはもし去勢をするならできたら2才以降になったらと言われました。去勢のリスクを考えて今までするつもりはなかったのですが、最近の行動を見てした方がいいのかなと迷うようになってきました。
同じような症状のあるワンちゃんはいますか?どのように対応したのか教えていただけたら幸いです。

(1)
ギャングマン
2016/4/25 1:19
 [Edit] 
うちもやりますよ!
あまり舐めすぎないようにしてあげて下さい。酷いと痙攣やよだれが止まらなくなってしまいますよ。
あと外の散歩中は出来る限り目を離さないようにし毎回怒って舐めさにいように。もしも舐めてしまった場合はティッシュやタオルで口周りや鼻や口の中を拭けば痙攣やよだれは治りますよ!特によだれは気を付けて下さい。止まらなくなると病院に行かないとずっと出っぱなしになってしまいますよ!毎回口や鼻を拭く度にだんだん覚えて止めるようになりますよ!よだれは汚いものを排出してる症状になりますよ!

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ