フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
寒いですね
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2007/11/22 1:54 [Edit] | |
我が家のかん太君は12月1日で8ヶ月になり、「7ヶ月の悪魔」の時期を乗り切り、初めての冬を越そうとしております。 毎日が本当に寒いです、私たちは東京都町田市に住んでいるのですが暖かいといえるのは、11時〜3時くらいであとは、寒いっ。 皆様のぶひちゃま達は入浴・服・散歩などなど、どのように冬をすごされているのでしょうか? 我が家のかん太は極寒の冬の散歩用にジャンバーや服を購入し出番を待っております(今はまだ暖かい時間に散歩に行く為、着せておりません)お風呂は風邪をひかせそーで怖いので未入浴3週間目に入りますが未だ入っていません。 何かアドバイスなど、ブヒ越冬ビギナーに教えてください。 |
(1) 銀ななママ |
2007/11/22 10:12 [Edit] |
|
はじめまして(*^_^*) 私も、BUHIビギナーで、何度か、このトピに書き込みをしました。 内容は、やはり寒さ対策です。ウチにも8ヶ月と4ヶ月の2匹がおります。お散歩は今の季節11:00位の暖かい時間に1回と16:00過ぎに8ヶ月の子だけもう1回行ってます。4ヶ月の子は2回目の散歩に連れ出した時、ガタガタ震えてしまい家に引き返しました。それ以来 2回目は上の子だけとなりました。ウチも防寒用にブルゾンを購入しました。2回目の散歩に着せています。寝る時にもとりあえず洋服は着せて寝かせています。お風呂は、上の子がやや乾燥肌気味なので、月に1度トリミングに行って、その後は蒸しタオルなどで、体を拭く程度です。家でのお風呂は戦場で2人がかりで体力消耗です(ーー;) ってウチはこんな感じです。私自身ビギナーなので、アドバイスと言えるものではありませんが、飼い主共々風邪などひかないよう、この冬を 頑張って乗り切りましょうね(^_-)-☆ |
(2) かん太のママ |
2007/11/22 23:22 [Edit] |
|
銀ななママ様 すごいですね、1匹でも大変なのに、2匹とは・・・・。 尊敬します。 本当に寒いですよね、人間もどーにかなりそーです。 同じなのだなと思い安心しました。 お返事ありがとうございました。 がんばって乗り切りましょーー。 銀ななママさんも風邪をひかないよう、気をつけてください。 |
(3) コテまま |
2007/11/23 1:43 [Edit] |
|
こんばんは。 寒くなり布団が恋しい季節に成りましたね。 パピーや体の小さい子は体温が奪われやすいので 洋服着用で乗り切れると思います。 ただ足先までは靴を履かせるわけでは無いので 長時間のお散歩は良くないかもしれません。(特にパピー) またリードでの引き散歩ではブヒの意思ではなく オーナー様の歩調に合わせてに成りますし 制限が掛けられるので体を動かし温めるには 広場で遊ぶなどすればもっと体が温まると思いますよ。 (注意・寒い時に急激に走らせると足を痛めやすいので 最初から飛ばし過ぎないように) 時間帯も日のある時間を選ぶのが無難ですね。 我が家の場合お風呂は皮膚の状態にもよりけりですが 健康なら月に1度ペースです。 特に汚れた時は洗ってしまいますが(笑) 寒い季節は日中の気温が高く成る時間帯に 部屋を暖房で温めてからお風呂に入れます。 出た後は水分が残ると寒いのでしっかりと拭き乾かします。 水分をしっかり乾かす事は季節に限らずですけどね。 沢山の子と生活して見て思うのですが 1頭1頭寒さの感じ方や耐えられる時間に違いがあります。 日々生活してる中で観察して見極めて上げて下さい。 寒いと直ぐ震える子や動かなく成る子 背中の毛が逆立つ子など見ていると寒いんだな〜って シグナルが分るように成ると思います。 |
(4) やんちゃん |
2007/11/23 1:55 [Edit] |
|
私もBUHIビギナーで、今月27日で8ヶ月になるコタロー♂がいます。しかも、今かん太のママさんと一緒の町田にいます!!(実家が町田なんです)最近ものすごく寒いですよね〜。 うちもお昼過ぎの2時位に散歩に行っています。 本当にどうやって冬を越すのか困りますよね。。 うちでは、誰かがいる時は暖房を入れてしまってます。いない時は毛布に包まって寝ているようです。 わりと元気なので、どれ位から耐えられない寒さなのかわかりません!!ペット用のあったかマットみたいを買うか迷ってます。でもあまり過保護にするのもいかがなものか。。。 先輩のみなさんはどうされているんでしょうね?? 今年は雪も多いみたいで大変そうですが、頑張りましょう☆☆ アドバイスにならなくてごめんなさい!町田のBUHI仲間がいる〜と思ってうれしくてコメントしてしまいました。 |
(5) ともみ |
2007/11/23 17:18 [Edit] |
|
茨城在住、2歳、1歳のフレンチを飼っています。 ほんと寒いですよね! うちではこの時期つねに服を着せております。 散歩も暖かい時期に洋服着用で行っています。 夜間〜朝にかけては電気毛布(人間用)をおいてあげています。 お風呂についてですが、38度のお湯でお腹から乾かしてあげてください。それから、全体をきちんと乾かせば大丈夫だと思います。 心配であれば暖房をかけた部屋で乾かすなどの方法も良いと思います。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |