フレンチブルドッグひろば

指間炎を治す方法を探しています

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:体] 指間炎を治す方法を探しています / うめ 2018/9/24 22:45  [Edit] 
足を舐めるのを、グルーミングしてると思い放置してたのが原因なのか、指間に炎症が😱
病院で出された 軟膏を塗って少し落ち着いたのですが、完治にはおよばず。弱いとはいえステロイドが入ってるので 長期仕様は怖いので、何か良い治しかたがあったら教えてください

(1)
やまおちゃん
2018/9/26 23:11
 [Edit] 
我が家も指の間を舐めて炎症が起こってしまい病院通いしていた時期があります。その時お薬と併用して薬用シャンプー(ノルバサンシャンプー)を出して頂きました。それでこまめに洗うようにしたら良くなりました。今でもお散歩の後はそのシャンプーで洗うようにしています。
今のところ指の炎症は起こらず元気です😊。良くなると良いですね😄

(2)
タンゴ
2018/9/27 8:55
 [Edit] 
こんにちは☆
指間が湿り細菌が増殖することで不快な症状起こり→舐る→舐め壊す→更に悪化…なので、
やまおちゃんさんのおっしゃるように薬用シャンプー(我が家もノルヴァサン)で散歩後に洗い、ドライヤーでしっかり乾かすことによりだいぶ症状はよくなると思います。
洗うよりしっかり『乾かす』が大事です。
その際に病院でもらった軟膏を塗布すれば治りも早いかと思います。
季節的にも涼しくなったので落ち着くといいですね。

(3)
うめ
2018/9/29 18:27
 [Edit] 
やまおちゃん、タンゴさん
有り難うございました❗
早速、やってみますね

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +1]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ