フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
歯磨きについて
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2018/11/19 13:02 [Edit] | |
みなさんは我が子のお口のケアはどうされていますか? |
(1) ルナママ |
2018/11/19 13:50 [Edit] |
|
先住犬は歯磨きが嫌いで歯磨き効果があると言われているグリニーズを与えると、気がついたら丸呑みして、そのままウンピーで出てきました。それからグリニーズを止め、歯磨きガムにしたり、歯磨きシートを使ったりしましたが、歯石が付いてしまっていました。 晩年呼吸器疾患になって、困っていた時、歯周病も原因だと歯科医の方が書かれていて、歯磨きをすると効果があるとあったので、人間用の豚毛歯ブラシに歯磨きジェルを付けると磨かせてくれました。犬用の歯ブラシは歯茎が痛かったのでしょう。 今いる妹犬は赤ちゃんの時から歯ブラシで遊んでいたので素直に磨かせてくれます。 その後迎えた保護犬は歯ブラシはカミカミして壊しました。豚毛の歯ブラシだと同じように磨かせてくれます。 |
(2) エツチャロ |
2018/11/30 13:56 [Edit] |
|
ルナママさん コメントありがとうございます! うちは13歳の先住犬は歯磨き嫌いで、歯周病で剣歯以外の前歯が抜けたり抜いたりでないので、皆さまの歯磨き事情はとても参考になります。 1歳なったばかりの妹犬は歯磨きシートで磨いていますが、やはり歯ブラシの方が綺麗になりますよね。 人間用の豚毛歯ブラシ、見てみます!ありがとうございました☆ |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |