フレンチブルドッグひろば

介護.工夫

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[雑談:食] 介護.工夫 / そら 2019/3/4 23:03  [Edit] 
そらくん頑張ってご飯を食べてます!脳腫瘍の影響で食も細くなりどう食べさせようか試行錯誤!
ドライフードにヨーグルトを混ぜ口元に押し込むように食べていたので馬肉をこう購入して食い付きを期待でしたが口からポイでガッカリでそのあと馬肉とジャガイモキャベツを煮込みその後ミキシングで馬肉のポタージュスープ…でも1週間ぐらいでドライフード&ヨーグルト&ポタージュも口にしなくなり・・・ペットショップのウェットフード&ジャーキーを試して、ササミやハムジャーキー気に入ってもらったので嬉しかったのも束の間、気がのらないとプイプイ状態に^_^段々細くなる食欲に汗💦昨夜からハーゲンダッツアイスクリーム作戦です🍨溶けかけたアイスをくちびるの中に入れるとぺろぺろ、お食事タイムモードON、すかさず蒸しササミ三本木行きました。良かった!
色々チャレンジしてますが余命僅かな子が食い付くアイデアあったら教えてください。お願いします。
今日スポイト買って来ました。お水が飲めなくなった時に…

(1)
経験談
2019/3/5 2:42
 [Edit] 
肉や野菜を煮込んだスープ(具無し)を水代わりにして栄養補給。
食い気があるようなら離乳食のような手作りフードをスプーンで。
スポーツドリンク(甘いのが良かった?)。
チーズを細かく切ったもの(錠剤も入れられる)。
ケーキ類(錠剤も入れられる)、シュークリーム(主に皮部分)。
ウチはこんな感じでした。

(2)
すーじー
2019/3/5 11:50
 [Edit] 
そらくん、頑張って食べているのですね。いい子ちゃんですね。
うちの娘が流動食になる前は、プリンや焼き芋で食欲を誘っていました。特に焼き芋は薬を混ぜこめるのでよかったです。
流動食になってからは、かぼちゃとお肉を一緒に煮込んだものや、dbfのささみのスープ煮の缶詰を、それぞれ液体になるまでブレンダーしたものを好んでいました。あとは、甘いフルーツを絞ったものも(^o^)。
何も食べられなくなってからはロイヤルカナンのリキッドだけは飲みました。

(3)
そら
2019/3/5 14:48
 [Edit] 
色々とアドバイス有難うございます。
介護をしていると今まで11年間の思い出ばかりですが、
残された時間のなかで最高の「そら」を見つけます。

(4)
kohamama
2019/3/7 17:39
 [Edit] 
うちの小春は、胃腺癌で後何か月持つか解りません。
今週位から、あれも嫌、これも嫌と今まで食べていた食事拒否
先週まで好んで飲んでいた、ヤギミルクは拒否されました。
日一日と、噛む力が衰えてきて、食べる物少なくなってきました。

食べている物(強制的にも含みます)書きます、参考になれば良いのですが。
米麹甘酒に甘いシロップ入れた物(飲む点滴と言われていても、これは嫌い)、
カロリーエース(流動食-これは好き)、チーズ(人間用しか食べない)
介護用レバー水煮缶詰(崩してペースト状に)ニュートリカル(高カロリージェル)
猫用チュール、チーズスフレ(ヤギミルクでヒタヒタに)等、色々試してます。
シリンジも、スプーンも先端がシリコンになっている物が口当たりも良いように思います。
小春は、強制的に食べさせようとすると、逃げ回ります。
食べていないのに、逃げ回る元気は残っています。
介護生活大変ですが、今は、その期間寄り添える事が、幸せかと思っています。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ