フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
体を痒がる
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2021/7/10 22:00 [Edit] | |
こんにちは うちの子がお腹と脇、首の下など、フセをしたときに接地する面を痒がります。 背中側は何もなっていません。 色々状況で考えた結果、汗だと思います。 (病院にもちゃんと通っていて、アポキルとシャンプーを処方されていますが繰り返しです。) うちの子はお腹側にあまり毛が生えていないのですが 触るといつも汗っぽくペタペタしています。 今はベビーパウダーを少しポンポンしてあげています。 他になにかいい方法や、アドバイスなどありましたらお聞きしたいです。 よろしくお願いします。 |
(2) みあ |
2021/7/14 17:05 [Edit] |
|
こんにちは。 うちの子も夏は特に汗っぽく毛がしっとりしてます。脂ではない感じですよね。 獣医さんに相談したらアトピーかも?やはりこまめなシャンプーが一番だと言われました。 ただうちはシャンプーしすぎると必要な皮脂を流してしまいそうで心配なので 村上商会さんの湯の素を入れたぬるめのお風呂に10分ほど抱っこして一緒に浸かっています。 気持ちいいし以前よりひどくなくなった気が?後はシャンプー後はしっかりかわかすように気をつけています。 あくまでうちの例ですけどご参考になりましたら。カイカイおさまりますように。 |
(3) ぱーこ |
2021/7/17 8:25 [Edit] |
|
こんにちわ ウチの子も同じでした 皮膚や毛が常にペタペタ お風呂に入った直後はいいけど、 翌日にはまたペタペタ 病院で薬を貰ったり、 シャンプーを変えたりしましたが特に変わらず で、ココのサイトの書き込みでフードを変えると良いと見たので 私もフードから見直しました 何種類も試し、かなりムダに捨てましたが良くなりましたよ 今はお風呂は半年に1回くらいですが 毛も皮膚もサラサラです |
(4) かこ |
2021/7/24 1:29 [Edit] |
|
フレンチブルちゃんといつか生活したくて、こちらのサイトにたどり着きました。うちは、アメリカンコッカーですが脂漏症と膿皮症で皮膚がすぐにべたつきます。水生活生活所のミストップシャワーでお湯をため浸け洗いをし、そのシャワーで脂の出やすい耳周り首周り、足の指の間にじっくりあててます。 ミストにも出来るので顔にはミストをあてています。 今まではクロルヘキシジンというシャンプーを使用していましたが、ミストップシャワーに付けかえてから更にベタつきはマシになりました。そして、乾かすのも早くなり、もっと早く買えばよかったと思いました。 あとは、中からケアとして 手作り食を続けてます。 鳥屋さんの鶏ガラスープに 季節の野菜、キャベツ、しめじ、まいたけのきのこ類、かぼちゃさつまいも、ひじき、大豆、肉類や魚類を柔らかく炊きスープごと与えています。ヨーグルトや生馬肉をトッピングしてます。 毎日作るのは大変なので、大きなダッチオーブンで一週間分作り小分け冷凍してます。 ドッグフードは色々試しましたが、 手作り食が一番効果ありました 早い段階で うんちもおしっこも 臭わなくなり、涙やけも治り、毛艶が変わり毛が伸びるのも早くなります。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |