フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
シャンプーの頻度について
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2023/3/14 1:25 [Edit] | |
シャンプーはどのくらいの頻度でされていますか? シャンプーをするときの洗い方はふんわり泡でつつみこむような感じですか? それとも地肌をしっかり洗うような方法ですか? ちなみに現在皮膚トラブルはありません 散歩後にシャンプータオルで拭くだけではだめでしょうか? どのようにされているのか教えてください |
(1) ぱぴこ |
2023/3/14 16:24 [Edit] |
|
14歳 ♂です 昨日、半年ぶりにシャンプーしました 特に決めていませんが、 香ばしい香りがしてきたらシャンプーしています だいたい6か月おきです 日々の散歩の後は濡れタオルで足の裏を拭いています お風呂の入り方は、 背中の毛のところにシャンプーをタラタラ落とし、 ブラシでワシャワシャして泡だてます その泡で顔、お腹、足、などを手で洗っています シャンプー後は洗い流してタオルドライして終わりです |
(2) 青空 |
2023/3/14 19:13 [Edit] |
|
膿皮症の時は薬用シャンプーで3〜4日に1回、皮膚トラブルがなければお肌に優しいシャンプーで2週間に1回洗ってます。 どちらのシャンプーの時も泡立てネットで泡を作ってから優しく洗っています。 薬用シャンプーの時はシャンプーが地肌にきちんと行き渡るように意識して洗います。 すすぎはこれでもかってくらいに念入りにしています。 タオルドライをしっかりしてドライヤーの時間が少なくて済むようにしてます。 最近はシャンプー後の保湿もするようにしています。 |
(3) まるみ |
2023/3/14 23:34 [Edit] |
|
ぱぴこさん ありがとうございます 14歳ですか、羨ましいです! とくに何日おきと決めず、においや汚れ具合でよいのですね。 洗い方も神経質になることはないんだと安心しました 丁寧に教えていただいてありがとうございます。 青空さん やはり優しく洗うのが基本なんですね。 すすぎを念入りがポイントですね。 肌の乾燥は良くないですし、ドライヤーもストレスになるので 手早くするように心がけます 丁寧に教えてくださってありがとうございます。 |
(4) B2 |
2023/3/19 10:51 [Edit] |
|
うちは5歳♀です。 お散歩から帰宅したらブラッシング、手足洗い、シャンプータオルで全身拭いてます。 うちは皮膚トラブル無いので、ちゃんとしたシャンプーは1ヶ月に1回です。 シャンプーの時は100均で買った洗顔を泡立てるやつで泡立てて、泡を体全体に乗せて地肌に揉み込むようにして、薬用なんで10分くらい置いてしっかり洗い流すようにしてます。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +1] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |