フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
2ヶ月〜3ヶ月のパピーのお手入れについて
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2024/7/3 13:35 [Edit] | |
今週末にフレブルを家族にお迎えします。 フレブルはお肌が弱いとの事ですので、ケアに注意しながらお互い幸せに暮らしていきたいと思っています。 そこでお手入れについてお聞きしたい事があります。 シワの間や手足、体のお手入れ、ブラッシングは生後2ヶ月の頃から行ってあげた方が良いのでしょうか? この頃から開始しても問題はありませんか? 頻度は拭くのは朝晩2回、ブラッシングは軽めに1日1回を考えております。 肌質はまだ分かりませんので、保湿等ではなくウェットティッシュで拭くくらいのお手入れを考えています。 あまり過敏になりすぎるのも良くないとは思っているのですが、飼い主の無知により本犬にカユカユの辛い思いをさせたくありません。 お教えいただけましたら嬉しいです。 |
(1) popo |
2024/7/5 13:40 [Edit] |
|
こんにちは。パピーちゃんのお迎え楽しみですね。 ケアをすること自体はパピーちゃんの頃から行うのは問題ないと思います。 ただ最初は抵抗があると思うので、徐々に慣れさせることが必要です。 1ヶ月くらいかけて、ご褒美をあげながら良い印象をもたせながらケアを行えば、そのうち抵抗なくやらせてくれると思います。 我が家は毎日、朝晩顔のシワ・涙拭き(コットンに、涙やけクリーナーを付けてフキフキ)し、夜に歯磨き(歯ブラシ)をしてます。 歯磨きが特に慣れさせるのが難しいので、パピーの頃から慣らしておくと良いと思います。 |
(2) える |
2024/7/5 19:32 [Edit] |
|
>popoさん ご親切にありがとうございます。 パピー期からケアを始めても問題ないとの事で安心致しました。 本犬にとってお手入れが嫌な記憶になってしまわないように、少しずつ慣らしていきたいと思います。 具体的なケア内容までありがとうございます! 歯磨きはたしかに難しいですよね…。 ですが大切なことですので、根気強く一緒に頑張っていこうと思います。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 ・どなたでもご自由にコメントしてください。 |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |