フレンチブルドッグひろば

歯折について

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[質問:体] 歯折について / s 2024/12/6 23:35  [Edit] 
歯折して露髄してる状態で様子見してる方はいますか?
奥歯が縦に半分割れ赤い点が見える状態で病院に行ったところ、痛みや腫れが出るまで様子見し症状が出れば抜歯と言われたのですが、今のところ痛みがある様子はないのですが隠してるだけかもしれないし、先日割れたところの根元の方の歯が抜けていて(縦に半分の状態でまだ残りの歯はあります)このままにしていいものか悩んでます。
ただ全身麻酔が怖くて踏み切れないところもあります。
皆さんの体験談や意見を聞きたいです。

(1)
ムギスケの父ちゃん
2024/12/7 11:59
 [Edit] 
コメント失礼します。
うちの子の経験です。
オモチャのガジガジで歯が縦に割れて同様な状態となりました。
露髄していると、放置しても治らないので、抜くしかないとの診断でした。
雑菌が入って悪さをする懸念もある様です。

(2)
ルナママ
2024/12/7 15:13
 [Edit] 
家の子の場合は歯が割れているのに気が付いて、大急ぎで病院へ連れて行きましたが、別に腫れてもいないし、なんとも無いから様子見になりました。
抜くとしたら、全身麻酔になると言うことでした。
家の子1歳の時に前足肉腫で手術した時に、今後麻酔を掛ける時は命に関わった時だけにしなさいと言われました。後に目の傷が治りが悪かったので、眼球を削ると治りが早いからと言われて、上記のことを説明しましたが、先生は馴れているから大丈夫と、全然大丈夫じゃありませんでした。実は自発呼吸をしなくて死にかけました。それ以降その病院の先生に不信感を抱いて病院を変えました。別の病院ではその目に傷を付ける方法は無意味とのことでした。先生がただ手術してみたかっただけでした。効果無く目薬で治りました。
手術せず、様子見していたら、歯石で覆われて割れているところが見えなくなりました。
それは6歳ぐらいでした。13歳手前まで生きていましたが、虫歯にもならずそのままでした。
これはあくまで家の子の1症例です。

(3)
ラッパ
2024/12/7 16:14
 [Edit] 
うちは前歯1本奥歯2本抜きました。そのときに歯の研磨もしてもらいました。グラグラで口臭もきつかったです。
麻酔は危険ですが…そればっかりでもないです。

(4)
s
2024/12/7 18:58
 [Edit] 
ムギスケの父ちゃんさん
ラッパさん

貴重な体験談ありがとうございます。
麻酔の不安を除いたら、抜歯するのが間違いなく安心だし、というかやはりするべきですよね…。

ルナママさん

貴重な体験談ありがとうございます。露髄の方はしてましたか?
頑張ってルナママさんのところに戻ってきてくれて、その後、歯折が原因での悪さも起きず良かったです。

抜歯をするか、腫れや痛みが出るまで様子見をするか、まだ決断は出来てないのですがフレブルの麻酔や抜歯に信用出来るお医者さんを探して相談はしてみようと思います。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。
・どなたでもご自由にコメントしてください。
お名前
10文字まで。つぶやき、匿名は不可)
URL
(空欄可。サイトをお持ちの場合)
パスワード
(編集や削除に使います)
画像
(空欄可。jpgのみ)
コメント
[+] 大きく
投稿する前に必ず 掲示板利用規約 および
サイト利用規約 をご確認ください。

掲示板トップに戻る このページの一番上へ