フレンチブルドッグひろば

オシッコのいたずら

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談] オシッコのいたずら / アフロ 2025/2/8 22:22  [Edit] 
5歳オスのフレブルを飼っています。三ヶ月から育てており、トイレしつけはきちんとできています。が、ここ最近、トイレ以外のじゅうたんやコタツの中ですることが時々見られるようになりました。ストレスになるような出来事も特になく、むしろ私の夫が最近毎晩遊んでくれています。色々原因を考えましたが、むしろこの夫の遊びが原因ではないかと思っています。ぬいぐるみを取られないよう遊んでいるようなんですが、もしかしたらそれがストレスなのではないかと…。
このオシッコの粗相は夜中にこっそりすることが多く、本当に困っています。上記のような原因は考えられると思いますか?それとも何か原因があると思われるますか?どうかご意見お願いします。

(1)
ルナママ
2025/2/10 8:59
 [Edit] 
家は女の子なのでちょっと違うかもしれませんが、私は悪くないとか、気に入らない!って時に仕返しで、じゃーっとやられます
トイレはもちろんちゃんとできますが、わざっとに外したりします。
ご主人が一緒に遊んでストレスってことはないと思います
家も自分のおもちゃ取りに来て欲しいので見せびらかしに来たりします

(2)
ブー
2025/2/10 12:11
 [Edit] 
ルナママさんと同じく
気に入らない時とか、何かの仕返しにわざとシャーとします。
なかなかの知恵間です。

(3)
アフロ
2025/2/11 5:46
 [Edit] 
ルナママさん、ブーさんありがとうございます。参考になりました。何か気に入らないことあって、仕返しというのは心当たりあります。
ありがとうございました♪

(4)
ちゃめる
2025/2/11 15:35
 [Edit] 
回数や量に問題なければ前述の方のおっしゃってる可能性ありますが、
量や回数が以前に比べて多いなどの場合
念のためにお医者さんに相談してみたほうが・・・
腎臓が原因だと、我慢ができずにもらしてしまったり
回数も多くなってきます。
家では腎臓が悪くなってお医者さんにかかっていましたが、
都度、オシッコ漏らしたりありますか?量はどうですか?って聞かれました。
まあ、本当に念のためですが。。。
心配させるつもりは無いのですが、健康で長生きしてもらいたいので^^。

(5)
アフロ
2025/2/11 22:03
 [Edit] 
ちゃめるさん、アドバイスありがとうございます。確かに病気の可能性がないとはいえないですね。
今のところ回数や量に変わりはないように思いますが、気をつけて見ていきたいと思います。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。
・どなたでもご自由にコメントしてください。
お名前
10文字まで。つぶやき、匿名は不可)
URL
(空欄可。サイトをお持ちの場合)
パスワード
(編集や削除に使います)
画像
(空欄可。jpgのみ)
コメント
[+] 大きく
投稿する前に必ず 掲示板利用規約 および
サイト利用規約 をご確認ください。

掲示板トップに戻る このページの一番上へ