フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
アゴのぶつぶつ
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2025/4/17 15:22 [Edit] | |
こんにちは。 6ヶ月になるブリンドルの女の子を飼っています。 7日前から、下アゴにブツブツが出始めました。下アゴのお髭の毛穴?が赤く腫れて人間で言うニキビみたいになっております。 散歩後、食後も口周りをキレイに拭いていたのですが、赤みが引く様子もなく心配です。 病院に連れて行きたいのですが、仕事柄行く時間が作れずいます。 時間が経てば治るものなのか、同じような症状のワンコがいらっしゃったら、是非ご教示下さいませ。 |
(1) ちゅんこ |
2025/4/20 7:47 [Edit] |
|
初めまして、病院には行かれたでしょうか。 フレブルさんは皮膚が弱いとよく言われますが、 しょっちゅう軽かったり重かったりの膿皮症にかかりやすいです。 うちの子も年中何かしらできていました。 拭くだけでなく時にはそこだけ薬用シャンプーで洗うとか、 病院で消毒薬をもらうとかで対処できるかと思います。 気にして掻いたりするとひどくなることもあるので、 気をつけてあげてください。 表面だけのように見えるのですが、 数が多かったり中にもぐってたりすると抗生剤も必要になってくるので、 時間のある時に、その他気になることをまとめて獣医さんに診てもらうのがいいと思います。 これからやんちゃにかわいくなっていくのが楽しみですね。 少しでも参考になれば幸いです。 |
(2) クク |
2025/4/24 10:10 [Edit] |
|
ちゅんこ様 アドバイスありがとうございます。 先日病院へ行って来ました! 結果は皮膚疾患で人間で言うニキビのようなモノらしく、塗り薬を処方していただきました。 やはり、獣医さんに診てもらうのが1番ですね。あとは、アゴなので治るまで時間がかかりそうだけど、擦れるのを気をつけてあげたいと思います! 犬用の絆創膏あればいいのになぁ〜 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 ・どなたでもご自由にコメントしてください。 |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |