フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
耳科「全身麻酔下での鼓室内の内視鏡洗浄について」
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2025/5/10 18:43 [Edit] | |
シニアのフレンチブルドッグです。 中耳炎を患い、某二次医療機関にて、全身麻酔下での鼓室内の内視鏡洗浄を勧められ検討しております。 全身麻酔下での鼓室内の内視鏡洗浄については賛否両論あり、外科的処置を第一選択にする先生も多いと聞き、現在迷っております。 現在、ステロイド服用中で、ステロイドを休薬すると前庭障害の症状が顕著に出る状態です。 どなたかご経験された方のお話を伺えたらありがたいです。 費用面、その後の様子などについても宜しければお願い致します。 |
(1) レオママ |
2025/5/10 21:55 [Edit] |
|
参考になるかどうか分からないですが、うちのレオは外耳炎を繰り返しながら、11歳で前庭障害、眼振が出たためMRIを撮影して重症の中耳炎であることが分かりました。 たら家さまが検討されている鼓室内の内視鏡洗浄と同じかどうか分からないのですが、うちは全身麻酔のオトスコープという内視鏡洗浄(7万円)か外耳道切除(50万円)、内服薬で様子見と3つの選択肢がありました。 |
(2) レオママ |
2025/5/10 22:27 [Edit] |
|
レオママです。 途中で書き込んでしまったので続きです。 レオはMRIを撮影するまでに内服薬が効いて前庭障害、眼振の症状もなくなったのでしばらく内服薬を続けて様子を見ることにして、定期的に麻酔なしのチューブ洗浄と点耳薬を続けていました。 12歳頃には全く耳も聞こえなくなってしまいましたが、家族が帰宅しても気がつかずにスヤスヤ眠ってる姿は愛おしかったです♡ そのうちに免疫不全を発症してステロイドも欠かせなくなっていたので、耳にもよかったのかも?と思っています。 そのうちレオは体調不良が続き耳洗浄どころではなかったのですが、耳から大出血になり膿が出てそれから元気を取り戻しましたが、それから約2週間後に16歳目前にお空に旅立ってしまいました… 腎不全になっていたので、耳が原因だったかのかは分かりませんが、どうするのがベストだったのかは今もずっと考えてしまいます… たら家さまもシニアさんなので全身麻酔、悩ましいですよね… 毎日、そ〜っとそ〜っと穏やかに過ごせますように♡ |
(3) たら家 |
2025/5/11 3:16 [Edit] |
|
レオママ様 ありがとうございます。 16才なんてスーパーレジェントですね。 一緒に頑張って来られたママさんにも敬意を表したいと思います。 わが家も同じ11才で、オトスコープでの外耳道の洗浄は受けていたのですが、外耳道からの中耳炎ではなく、短頭種特有の呼吸による中耳原発の中耳炎(陰圧になることで鼓膜が引っ張られる?)らしく、むしろ外耳道はきれいでした。 鼓膜はあるので肝心の鼓室内部までは洗浄出来ず、今回の提案を受けたと言う経緯です。 やはり前庭障害と眼振がありCTとMRI検査を受けました。 わが家も他に病気があるので、レオさんと同じく耳からの症状との区別が難しく…それもあって悩んでおります。 既に11才ですが、受けるなら少しでも体力のあるうちにと思うのと、耳の処置で命を落としたくないと言う怖さがあり…。 ただ、耳の炎症も脳へ波及すると命に関わると聞き放置は出来ないと思っています。 費用のご教示もありがとうございます。 同じ年齢や他に色々と疾患があるという共通点もあり、とても参考になりました! ありがとうございました! |
(4) cu&to |
2025/5/11 8:08 [Edit] |
|
たら家さん、こんにちは 2019年、突然の顔面半面麻痺、 頭部の揺れ、眼振から診察を受けました。 MRI、CTなどから両耳鼓室炎と診断されました。 進行すれば脳まで進み、骨まで溶かすそうです。 この病気のほとんどはフレンチブルドッグだそうです。 当時6歳でしたが、 水を出す手術は最初から外されていました。 水は、必ずまた溜まるからだそうです。 ステロイド治療で症状は落ち着いたので首の傾斜は強めに残りましたが退院して、抗生剤を始めました(1日1錠)。 服用6年目に入りましたが落ち着いています。 長期間の服用で、すでに薬は効いていないのではないか?と言う先生もいますが、 信頼できる主治医の病院で、年一度の検査をしています、鼓室の炎症はまだあります。 広がってはいない、そんな状況。 症状が落ち着いている今、薬をやめたり変えるリスクの方が大きい。 鼓室の炎症が悪化しない限り、今の薬を続けていくことが安全とのお話です。 何か、症状が出た場合にそこから最善を探す。 そのようにしていくつもりです 薬の費用は、ひと月8,000円弱です うちの場合です 耳は脳まで関わってきますし、自分では確認できないので怖いですよね、信頼できる先生の良い選択に進みますように。 がんばれ! |
(5) たら家 |
2025/5/11 16:46 [Edit] |
|
cu&toさん こんにちは。 コメントありがとうございます。 6才で発症して6年お薬を継続と言うことは12才ですね。 わが家も今年12才です。 お耳のトラブル、やっぱりフレンチブルドッグには多いみたいですよね。 症状がないだけで、ちゃんと調べたら8割のフレブルは耳の問題があるって先生が仰っていました。 愛ブヒさんは、6年間抗生剤で炎症の広がりを抑えているんですね。 内科的にお薬でコントロール出来たら、それが一番良いかもしれないですよね。 やはり麻酔とか外科とか‥負担も大きいので‥。 わが家は結構強めの抗生剤を服用したのですが、ステロイドの切れ目で顕著に前庭障害が出てしまったので‥悩ましいです‥。 耳の領域は、まだ専門医の先生方でも未知の部分が多くて治療が難しいみたいです‥。 ありがとうございました! 参考にさせてくださいね! |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +1] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 ・どなたでもご自由にコメントしてください。 |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |