フレンチブルドッグひろば

大型犬、中型犬に対する興奮や噛み付き

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:躾] 大型犬、中型犬に対する興奮や噛み付き / みい 2025/5/29 18:44  [Edit] 
初めまして。
愛犬はフレブル8歳の体格は大きめです。

大型犬や中型犬、自分と同じくらいの体格の他のわんちゃんに対する行動についての相談です。

現状は大型犬、中型犬など体格が大きい子に対し極度の興奮をしてしまいます。
獲物を狙うかのように、吠え、目が血走り、噛みつこうとし(首付近を狙っているように見えます)、極度の興奮状態になります。

5歳くらいまではどんな大きさの子とも問題なく接することができ、威嚇や喧嘩などは一切したことはありませんでした。

元々ドッグランには、たまに行っており大きい子とも遊んでいましたが通っていたドッグランがなくなってしまい他のわんちゃんと接する機会がなくなっていきました。

たまにお出掛けをした際にドッグランが併設してる所では遊ばせたりしていましたが、大きい子が一緒のドッグランにいる状況にはなることがなく、家族が中型犬を飼っていますがその子には何の問題もなく仲良く接することができていたこともあり現状の問題を気付くことができませんでした。

そして最近(半年くらい前)新しく家の近くにドッグランができたことを知り通うようになったのですが
そこで大きい体格の子と遊ぶことができず、今のような状況になってしまってきることき気付きました。
(小型犬には吠えもせず、ただ遊びもしません)

気付いてからはドッグランには行っておらず、他のわんちゃんに怪我をさせてしまう可能性もあると感じ
ドッグトレーナーにも相談に行き、現状を見てもらいました。

すると、この子にとっては威嚇ではなく遊び。
ただこれは普通の遊びではなく
本能からきているもので周りからしたら喧嘩に見えてしまう。
またリードを外すと喧嘩になってしまうので一緒に遊ばせれるようには難しい言われてしまいました。

実際に大型犬の子を連れてきてもらい対面させてもらいましたが
極度の興奮で目が血走り、泡を吹くまでの吠えや舌まで噛んでしまっていました。

過去に愛犬が大きい子に対してのトラウマ(喧嘩など)はないです。

年齢を重ねて思考が変わることがあると言われましたが
私自身、愛犬は大丈夫と安心し一定期間を空けずに定期的に大きいわんちゃんと接する機会を作らず社会化をきちんとできていなかった責任があると感じています。

同じような状況になった方、または似たような経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?

少しでも改善できる方法、または無理に改善しようとせず遠ざけてあげた方がいいなどご意見をお聞かせいただせますと幸いです。

(1)
ちゃめる
2025/5/29 21:32
 [Edit] 
人間は勝手に友達と遊びたいだろうとか自分勝手な想像しますけど
その子その子でそれがストレスにしかならないこともあるのでは?
遊びたがるようなら主さんがたっぷり遊んであげれば良いだけだし、
あまり遊びたく無い子もいるだろうし
とにかくストレスなく過ごさせてあげたほうが良いんじゃないかと個人的には思います。

(3)
こむたん
2025/6/2 14:28
 [Edit] 
こんにちは。

わが家も同じ様な感じなので、ご苦労が目に浮かぶ様です。

うちも小さな頃は大きな子とも遊ぶことが出来ましたが、2才を超えたあたりから急に大型犬や中型犬に興奮するようになりました。

実際にリードが外れて噛みついてしまったことも何度かあり、病院に同行させて頂いた事もありました。

わが家はお散歩の時など、極力大型犬には会わない様に道を選んで歩いたり、とにかく興奮させないようにして過ごしています。

シニアになると、病院の待合室などで、どうしても遭遇してしまう機会もあるかと思います。
わが家は通院時の車移動でも興奮してしまうことがあったので、通院の時などはガバペンチンを鎮静目的で処方して貰っておりました。
フレブルさんだと、鎮静目的でガバペンチンなどを処方されるパターンは少なくないみたいです。

話がそれてしまい申し訳ありませんが、一生、大型犬に遭遇しないように過ごすのは難しいと思うし、シニアになり病気も増えると興奮が命取りになることもあると思うので、

ドッグランなら行かなければ済む 話ですが、病院などのシチュエーションでは泡を吹くまで興奮してしまうと困ると思うので、ご参考になればと思います。

とは言えドッグランでも遊ばせてあげたい気持ちもあるので、貸切り状態の時にたまに連れて行ってあげたりしています。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +1]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。
・どなたでもご自由にコメントしてください。
お名前
10文字まで。つぶやき、匿名は不可)
URL
(空欄可。サイトをお持ちの場合)
パスワード
(編集や削除に使います)
画像
(空欄可。jpgのみ)
コメント
[+] 大きく
投稿する前に必ず 掲示板利用規約 および
サイト利用規約 をご確認ください。

掲示板トップに戻る このページの一番上へ