フレンチブルドッグひろば

週に数回嘔吐、吐出(寝ていて急に起きて吐出)

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:体] 週に数回嘔吐、吐出(寝ていて急に起きて吐出) / オルカ 2026/8/1 23:39  [Edit] 
同じような経験がある方がいましたら、アドバイスをいただきたいです。

4歳の男の子です。

昔から吐き戻しが多く、一度病院でレントゲンを撮ってもらったところ、「胃の入り口が少し細く、吐き戻ししやすい子」と言われました。(特に病名などの診断はありませんでした。)

3歳頃はいったん落ち着いていたのですが、最近また週に2〜3回ほど吐くようになりました。

散歩中や寝ている時など、タイミングは関係なく突然で、泡だけのこともあれば、ふやけたフードを「ケロッ」「ゴパッ」と吐くこともあります。嘔吐というよりは吐出に近い感じで、吐く時間帯も毎回バラバラです。

吐いた後はいつも通り元気で、食欲もあります。

原因としては、フード、暑さや気温、環境の変化などいろいろ思い当たることはあるのですが、はっきり分かりません。

同じような症状があった子や、改善した方法などがあれば、ぜひ教えていただけると嬉しいです。

(1)
こなつ
2026/8/2 6:48
 [Edit] 
我が家も吐き戻しに悩まされた経験があります
と、いうより2歳くらいから8歳くらいまで本当にしょっちゅう吐いていました
オルカさまのブヒちゃんと同じで、体調が悪そうでもないのに時間を問わず急に吐いてしまいます
季節、食事内容などまったく思い当たることはなく、日常の癖のようになっていました
食後すぐにフードを形のまま嘔吐することもあれば、白い泡のようなものだけ吐くときもありました
嘔吐した形のままのフードをすぐに食べてしまうこともありました
受診も何度もしましたが、いつも内臓にとくに異状なく、治療の必要もないと言われ経過を見ていました
今のお話がすべて過去形なのは、何歳からかはっきりと覚えていないのですが、急に全くといって吐かなくなりました
8歳ごろからと記憶しているのですが、いまではまずそんなことはなく、フードを多めに食べても吐くことはありません
あくまで我が家の話ですが、検査などで問題なく、観察していて体調に問題がなければそのまま経過をみられてもいいのではないかと思います
なにか変化があったらすぐに受診をお勧めします

(2)
オルカ
2026/8/2 18:24
 [Edit] 
こなつさま
コメントありがとうございます。似た症状のブヒちゃんが居るだけでも気持ちが楽になります。しかも治っているのはうちも希望が持てますね✨
様子を見て酷くなってきたとか本人がしんどそうなど症状変われば病院に行こうと思います。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +1]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。
・どなたでもご自由にコメントしてください。
お名前
10文字まで。つぶやき、匿名は不可)
URL
(空欄可。サイトをお持ちの場合)
パスワード
(編集や削除に使います)
画像
(空欄可。jpgのみ)
コメント
[+] 大きく
投稿する前に必ず 掲示板利用規約 および
サイト利用規約 をご確認ください。

掲示板トップに戻る このページの一番上へ