| フレブルを見に行く |
| フレブル情報 |
| フレブル掲示板 |
| Myひろば |
| サイト・わんこ検索 |
| サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
| 登録と情報変更 |
| その他 |
10歳8ヶ月
|
|
| 掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
| 2026/8/9 18:24 [Edit] | ||
|
いつもお世話になっております。 今年の11月に11歳になる男の子と暮らしています。 3歳時に頸椎腰椎のヘルニアを手術し 今年の1月に急性膵炎を患った以外は特に病気もしない子だったのですが 6月頃に急に鼻周りが腫れて、口も赤くなり病院に行き抗生物質を処方していただき1ヶ月服用しましたが、良くならず、その後塗り薬を塗っていましたが良くならず、しかし、悪化もしていない状況です。 そして、 今まで、金魚の水替え時とか一番に乗り出して手伝って(邪魔)くれていたのに、起きてもこなくなったり、うんちのキレが悪かったり、おやつに反応遅かったり この2ヶ月位で 急に老け込んできたのですが フレブル10歳ってこんなもんでしょうか? いくらなんでも急すぎるでしょうか? | ||
| (1) あずき |
2026/8/10 7:45 [Edit] |
|
|
もう少し年上の♂と暮らしています まず鼻周りの腫れは何らかのアレルギー症状と思われます 抗生剤は菌を殺す薬なのでこの場合は効かないと思います アレルギーを抑える飲み薬と塗り薬を併用するとかなり楽になるのではと思います ただ患部を診ていないので確かとは言えません あと、いままでと違う反応の悪さや興味が失われたり、無関心であったりじっと寝ている時間が増えるのは人間の老化と同じで個体差はあるもののほとんどの子に出てくると思います 病的に元気がないとか、食べないとか、外出を嫌がるなど著しい変化があれば心配ですが、若い子が何にでも興味津々でパワフルなのと比べ何らかの変化が出てくるのはわんこも人間も同じかと思います よくよく様子をみてあげて、大きな変化がないか早めに気づいてあげることができれば問題ないのではないでしょうか? トイレの問題や無関心は我が家でも着実に増えています | ||
| (2) ケン |
2026/8/10 13:36 [Edit] |
|
|
あずきさま コメントありがとうございます。 とても分かりやすい説明もありがとうございます。 急性膵炎を患ってから、食事内容をガラッと変えてしまっていたので、もしかしたらアレルギー物質を摂取しているのかもしれないです。改めて見直してみたいと思います。 急に老け込んでしまったので心配だったのですが、食欲や元気等は変わらずありますので、老化現象の様ですね。 あずきさんのお子さんも排泄問題や無関心があると聞き、とても安心しました。 若い時は本当にヤンチャで『少し落ち着いて欲しい』っと思っていましたが 、体型にも変化がきて複雑な気持ちです。 今を大切にしていきたいと思います。 ありがとうございました。 | ||
|
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +3] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 ・どなたでもご自由にコメントしてください。 |
| 掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |