フレンチブルドッグひろば

シャンプー

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:体] シャンプー / アムロのママ 2008/3/22 19:59  [Edit] 
こんばんは またまた悩みができましたので相談します。我が家にきて13日あまり・・・体などは硬くしぼったタオル等で拭いているのですが
フケらしきものが体についていて・・・まだ最後のワクチンをやったばかりで狂犬病の予防接種をしていないためトリミングにいけません。

我が家でシャンプー、お風呂をやってあげたほうがいいでしょうか?
まだ少し寒い感じなので風邪ひかせてしまったらと思うと・・・

まだトイレも完全じゃなく悩みがつきないのに新たな悩みができてしまいました。ちなみにシャンプーなどはみなさんどのような物を使っているのか教えてください。宜しくお願いします。

(1)
kotaくのカーカー
2008/3/23 1:25
 [Edit] 

画像クリックで拡大
こんばんは。
我が家にも3月3日に来たブヒ♂がいます。
うちのブヒはフケは出ていなかったのですがやはりくちゃい
と先週ワクチン前に先生に相談したところ短毛ですし良いですよ
と…ジャンプーの許可が出たので早々に先々週、今週ワクチン前と
二回洗ってしまいました。
なんともなかったのですが、いちおシャンプーは病院のお勧めを
購入してやってみました。
トイレは普段はブリーダーがしつけくれていたのでサークル内で
してくれいますが…う○ちはサークルでしかしないのですが、
リビングで出している時は気を引きたいのと遊んでついと
色々ですが毎日1・2回おしっこの方をしてしまいます。
怒っても現行犯でないと本人は何で怒られて
いるのか解からないとのことですし。根気と知恵比の日々てす。
手は掛かるけど可愛いですよねぇ!お互い頑張っていきましょう!

(2)
きゃら&ゾフィmam
2008/3/23 9:10
 [Edit] 
シャンプーですが、我が家はアルビオラを使っています。
二匹いて、一匹がアトピーなので、一時はノルバサン(薬用)を使っていました。冬になって皮膚も収まってきたので、またアルビオラに戻しました。フレブルにはいいようです。
まだパピイですから低刺激のものがいいと思いますよ。

話はずれますが、豊富温泉が犬用シャンプーを開発中です。
http://scottishgarden.web.fc2.com/
豊富温泉は、人間の皮膚疾患にとてもよく効くとして、全国から湯治客が訪れるところです。
以前から、犬も入れるようにしてもらないかとお願いしているのですが・・・(アトピーに効くので)
まずはシャンプーを開発しているとのことなので、夏になって、皮膚が悪化したら、これを試してみようかなと思っています。

(3)
アムロのママ
2008/3/23 16:19
 [Edit] 
kota<のカーカーさん、きゃら&ゾフィmamさんアドバイスありがとうございます。ふけは、今日も結構ひどかったのでペットショップに聞いたところ興奮したりすると出る?のでさほど問題はないとのことなので少し安心しました。シャンプーもアルビオラと言うもの使ってみようかと思います。今日風呂場で体などを拭いてあげたら気持ちよさそうにしていたのでチャレンジしてみます。また何かありましたらアドバイス宜しくお願いします。ありがとうございました

(4)
ともみ
2008/3/23 17:32
 [Edit] 
初めまして
トリマーやってます。
ご自分でお風呂にいれるさい、確かにシャンプーも気になるところですが、風邪を引かないためにもきちんとタオルドライをしたのち、お腹かからしっかり乾かしてあげてくださいね★
そしてきちんと耳掃除してあげないと、お耳ぐちゅぐちゅになってしまうので注意です^^

(5)
アムロのママ
2008/3/24 19:43
 [Edit] 
ともみさん、アドバイスありがとうございます。シャンプーもネットで購入したので早速晴れた日にでもチャレンジしてみます。タオルドライですね!耳掃除何回か実行したのですがあまり好きじゃないようなので不安ですが頑張りたいと思います。

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ