フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
フケと洋服についての悩み
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2008/3/25 7:19 [Edit] | |
2カ月女の子のママです。 我が家に来た直後から フケが目立ち、一度だけ トリマーさんにシャンプーをしてもらいました。 我が家のブヒは普段はリビングで過ごし、(留守番時はランニングは着せずにペットヒーターを敷いて、寝床はクレートです)夜はクレートに入れて私たちの寝室で一緒に寝ています。中にはタオル2枚にわんちゃん用の毛布を敷き、クレートにはバスタオルをかけ、ブヒにはランニングを着せて寝ているのですが、現在シャンプーから一週間が立ちましたがまたもやフケが多くなりました。 ランニングを着せていると、よく、寝転び、ソファーに背中をこすりつけています。脱がせるとフケが出ています。ランニングに慣れずにやっている行為なのか、ランニングを着ているせいでフケが出て痒がっているのか分かりません。洋服は着させない方がいいのでしょうか?また、洋服の洗濯はどれくらいのペースですればいいのでしょうか?まだお散歩はしてないので、洋服を着ているのは、寝る時のみです。 以前の掲示板を見ていると、食事もフケと関係しているようですが、うちは、ナチュラルチョイス幼犬用チキン&ライスとワンラックドッグミルクを与えています。 先輩ブヒママさん達の ご意見が聞けると嬉しいです。 |
(1) さなえママ |
2008/3/25 10:31 [Edit] |
|
フケの出ないコはいないんじゃないでしょうか? 毛色によって目立ちやすいコや分かりにくいだけだと思います。 獣医さんも「新陳代謝が良い証拠」と言ってました。 興奮・緊張したときにも、すぐフケが浮かび上がっきますよ。 我が家のひまわりも服を着せたら、同じ事します。 服に慣れないから気持ち悪くて行っていると思っています。 ずーっと着せていたら、そのうちに慣れてくるはずです。 ただ、布地は綿100%の物を選んで下さいね。 化学繊維は静電気や、アレルギーの原因にもなりますから。 |
(2) リトママ |
2008/3/25 12:48 [Edit] |
|
フケと服はそんなに関係ないのではないかと思いますが、 フケがあまりに多い様なら何らかの皮膚疾患の可能性もあるかもしれませんので一度獣医さんに見てもらったらどうでしょうか? 服を着せた時寝転んだり背中をこすりつけたりするのは服が嫌なんだと思いますよ。 脱ぎたくてやっているんだと思います。 慣れてくれるのを待つか、しばらくたっても慣れない様ならワンちゃんのストレスになりますので着せない方がいいかもしれませんね。 最初から服が平気な子もいるようですが、残念ながらうちの子も服が苦手なのでドッグカフェやお友達の家に行くときだけ抜け毛防止のエチケットとして着せています。 |
(3) きゃら&ゾフィmam |
2008/3/25 12:55 [Edit] |
|
うちは2ブヒいますが、フケが出たことはほとんどありません。 クリームの子が、一度、出たことがある程度です。 別に特別なことをしているわけではないので、体質なのでは。 お友達ブヒちゃんで、スタイリング剤を使ったら、フケがぴったり止まったと言っていたことがありました。 ごめんなさい、銘柄とか分からないですが。 ただ2ヶ月では、何らかのアレルギーはあまり考えられないと思いますので、皮膚に異常がないようなら、あまり気にしなくても大丈夫のように思いますが。 ちなみに服は外出の時だけです。汚れたり、臭いがある時は洗います。 |
(4) ネジ |
2008/3/25 19:26 [Edit] |
|
現在5ヶ月を過ぎたブリンドルの子と暮らしています うちも最近フケがすごくて悩みました お店でシャンプーしてもらった後に自分で(別のシャンプー)でしたところフケが多量に・・・ 特に首周りとお腹ですね でもそのときは首輪に慣れてもらうためにずっとしていたのでそのせいかな、と思っています ひどくなったら受診しようと思っていましたが服と首輪をはずして2〜3日したらなくなっていましたよ もしかしたらかわいいからって服を着させたままでいて、フケが下に落ちることができなかったのかなぁって思います 最近は服を着る日と着ない日を分けています はやく解決するといいですね! |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |