フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
口を舐めます
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2008/3/30 11:56 [Edit] | |
4ヶ月のクリーム(オス)と暮らしています。 皮膚トラブルなどいろいろ問題を抱えているのですが、おだやかで甘えん坊で愛しくてたまらない子です。でもたった一つ、とにかく口を舐めるので困っています。 膝の上でグッスリ寝たので私も横になると、チャンスとばかりに口を舐め始めいつまでも舐めています。一度三分間だけ我慢していたのですが、一向にやめる気配がありませんでした。少し離れた所でおもちゃで遊んでいても、自分の口が届く所に私や主人の顔が降りて来ているとすっとんで舐めに来ます。 ダメと言ったり、マズルをつかんだりしても全然効きません。 散歩は一日一回40分ほど、専業主婦なのでほとんどフリーにしていて合計で一日3時間近く遊んであげています。 一緒にお昼寝するのが夢なので、どなたかやめさせるいい方法があれば 教えて下さい。 お願いします。 |
(1) お母しゃん |
2008/3/31 17:04 [Edit] |
|
うちにも4ヶ月の♀ブヒがいますが なめなめだなんて、本当におだやかな子で、うらやまし〜ですね〜 うちの場合、まだまだ甘ガミ真っ最中なので、カミカミになっちゃいます☆ うちにはもう一匹、2歳の♀ブヒがいるんですが この子はパパが会社から帰ってくると、抱っこされた状態でしば〜らくお顔をなめなめしています◎ 「うっとり」というのは、こ〜ゆ〜表情をいうんだな〜と思うくらい うっとりした表情でなめるので、見ていてとてもほほえましいです◎ (その最中、私がブヒの心の吹き替えをしたりして楽しんでます) (おかえりなしゃい、おと〜しゃん、会いたかったでしゅ〜…みたいな(笑)) …が、私はお顔をなめなめされるのが、得意じゃないので〜 小さいときから舐めさせませんでした(^^;) やめさせる方法と言いましても、友好的な行動なので 叱るということは特にせず、 私の場合は、顔が迫ってきたときは「だめよ〜」と言って、 お顔を持って違うほうを向かせたり、代わりに手を舐めさせたり とにかく舐めさせませんでした◎ 4ヶ月といえば、まだまだお子ちゃまですし、 この時期に落ち着いて見つめ合える子はそ〜そ〜いないと思いますので 出来るだけ舐めさせないようにして、 落ち着くのを待ってあげたらいかがでしょ〜?(^^) 2歳の♀ブヒも、特にしょっちゅう舐めまくっている子なわけでなく、 パパが帰ってきたときだけ、喜びの表現としてなめているようです◎ 4ヶ月でカミカミせずに、なめなめ出来るおだやかなブヒちゃんなんですもん ど〜ぞ気長に成長をお楽しみください♪ ホントにうらやましいですよ(笑) |
(2) ぶぶ雪 |
2008/3/31 23:02 [Edit] |
|
お母しゃんさん、お返事ありがとうございます。 うちの子はなめなめしてる時、うっとりというより必死です。 興奮してピョンピョン跳ねたり、足踏みしたりして「ちょっと落ち着き なさい!」って感じなんです。 やっぱりまだまだ子供だからなんですね〜 ターゲットが主人の時は、私も笑って見ています。 お母しゃんさんがおっしゃるとおり、気長に待ってみますね。 この時期はもう二度と来ないのだから成長を楽しみたいと思います。 |
(3) フガのママ |
2008/3/31 23:56 [Edit] |
|
はじめまして、こんばんは。 うちには1才8ヶ月のオスがいるんですが、 未だにしつこく舐めてきます・・・ 特に食後は口を中心に舐め、 舐めさせてもらえる迄、 ストーカーのようにつきまといます。 主人は喜んでやらせてますが、 私はお化粧してますから、 やっぱり体に良くないよな〜と思って、 代わりに首を舐めさせてます。 でもある程度の時間で 「おしまい」と言って止めさせます。 ただそれでもしつこく迫ってくるので 私が場所を移動するとかして 逃げるんですけどね・・・ あまりにも必死な顔して舐めるので 時々ちょっと怖くなる時もあります(笑) でもこれもフガなりの愛情表現なんだろうと いい方に解釈しています。 今となってはペロペロがなくなったら 寂しく感じる自分がいるんだろうなぁという気がします。 |
(4) さなえママ |
2008/4/1 15:12 [Edit] |
|
長年ワンコと生活していますが パピーの時はどのこも顔。口を舐めてきます。 子犬としては当然の行為なんですが、困りますよね。 一番効果のある方法は、 舐めに来たら、ワンコの口を貴方が‘ガブっ!’とくわえちゃうんです。 舐めに来るたびにそれを続けると、もう二度と舐めに来ませんよ。 我が家の代々のワンコには、効果てきめんでした。 |
(5) ぶぶ雪 |
2008/4/2 8:39 [Edit] |
|
フガのママさん、ありがとうございます。 やっぱりその子によるんですね〜 愛情表現なのでしょうから、急に舐めなくなったらなんだか 見捨てられたようで寂しくなりますよね。 主人は「ペロペロで肌がツルツルになったぞ!」なんて 言っているのですが、どうなんでしょう? 私も首で試してみますね。 さなえママさん、 口をくわえちゃうんですね〜 ということで、早速主人にやってもらいました。 なんせ4ヶ月にして7sもあるので、口もそれなりに大きく やりにくそうでしたし、笑いながらだったので、 本犬は最初こそ「えっ何?」とびっくりした顔をしていましたが、 次からは遊びのようになってしまい、爆笑のひとときを 過ごしてしまいました。 やり方が悪かったので、今度は私がまじめに根気よく くわえてみますね。 ありがとうございました。 |
(6) みや蔵 |
2008/4/2 14:32 [Edit] |
|
ぶぶ雪さん、はじめまして^^ 7ヶ月のクリーム♀ですが、ウチもフガのママさんの所と同じで、主人は口OKで、私は顔を上げて首を舐めさせています。 主人が、さなえママさんと同じ事を、何度か試した事があるのですが、ウチのコはまったく動じず、そのまま舐めるので、よりディープになってしまいますw おえっとなる事もしばしばのようなので、お気をつけ下さ〜い^^ そうそう、一緒にお昼寝する方法でしたよね? 私は自分が仰向けに寝転がった上に、愛ブヒも仰向けに抱っこします。 こうすれば、舌は届きにくいので、多少舐めようとしても逃げれますw 眠ければ、その体勢のまま寝てくれますよ〜 でも、自分が爆睡して、落として下敷きにしないように、気をつけて下さいねw |
(7) ぶぶ雪 |
2008/4/2 20:28 [Edit] |
|
みや蔵さん、ありがとうございます。 早速やってみました。 半分寝ているところを仰向けに私のお腹に乗せたのですが、 あまりの重さに私が息苦しくなり、そーっと降ろすつもりが ボトッと落としてしまって、完全に起こしちゃいました。 失敗です。 でもなんだかうまくいきそうな予感です。 愛ブヒと日向ぼっこしながらお昼寝の夢も近かも。 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |