フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
腹腔鏡での避妊手術
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2008/8/24 12:24 [Edit] | |
皆さんこんにちは☆ ブヒにとって過ごしやすい季節到来ですね(まだまだ油断出来ない?) 避妊手術について質問です。 うちのブヒはまだ5ヶ月なのですが、このひろばの掲示板を拝見しててそろそろ避妊手術の事を考えないといけないと思い… 人間ですが身内が子宮の手術の時腹腔鏡手術で、とても小さな傷口ととても早い回復で驚いたのを思い出し、 犬の避妊手術でも腹腔鏡があると知り、うちの子も腹腔鏡でやりたいな〜と考えています。 そこで腹腔鏡での避妊手術をされたブヒちゃんいらしたら「腹腔鏡でよかった」「悪かった」感想教えて頂きたいです☆ 病院で変わってくると思いますが費用など…頑張って今から稼ぐので(*^^) 今日行きつけの動物病院に行って相談してきたのですがそこは腹腔鏡やってないので大阪でお勧めの病院など教えて頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いしますm(_ _)m |
Page « 1 | 2 |
(6) 小梅母 |
2008/9/9 14:01 [Edit] |
|
はじめまして。 今月の14日で1歳を迎えるクリームの雌です。 2回目のヒートまでに避妊手術をと考えているときにこちらのトピックを拝見し、腹腔鏡手術というものがあると知り、さっそく院長先生の診察予約を取り、ルカ動物医療センターにお話を聞きに行ってきました。 とても丁寧に説明してくださり、手術の画像を見せていただいたり、とても安心できる院長先生でした。病院自体も綺麗で設備も整っているようでしたし、麻酔に関しても安全面とワンコの体を一番に考えているようでした。(説明が下手で申し訳ないです。) 費用は検査等すべて含めて7万円弱だそうです。 信頼できそうな先生だった事と、開腹手術よりもリスクが少なく回復も早いということで、9月12日に腹腔鏡での避妊手術を決めました。 こちらのトピック本当に参考になりました。 バビコさん、モーガンママさん、アクアさん、ありがとうございます^^ また手術終了後にご報告ができればと思います。 |
(7) ハハルア |
2008/9/9 18:10 [Edit] |
|
うちのリズさんも昨年の秋にルカ動物医療センターで腹腔鏡で 避妊手術をうけました。日帰りでその夜は麻酔が まだ完全に覚めてないのか朦朧としてました。 次の日も安静にと思いましたが、外に出たがり普段どおりに 散歩に行きました。激しい運動などしなければ、大丈夫だそうです。 傷もほとんどなく、回復も早かったので、値段は少々高くても 腹腔鏡でやって良かったと思いました。 |
(8) バビコ |
2008/9/10 22:52 [Edit] |
|
小梅母さん はじめまして! 早速ルカ動物医療センター行ったんですね! 私も主人に内緒でとりあえず相談に行ってみようと思います。 電話で問い合わせた時は費用は10万位って言われました。 やはり直接色々お話聞いた方がいいですね☆ 12日って明後日ですね!腹腔鏡とはいえドキドキですね。 でもこのトピックが役に立ってよかったです(*^^) 無事に手術が終わる事をお祈りしています! (写真の小梅ちゃんといいヌイグルミといいなんか微妙にうちの子と 似てるので写真載せました 笑) ハハルアさん わぁ〜、腹腔鏡経験者、しかもルカ動物医療センターで! ブログ拝見しました!リズちゃんの恨めしそうなお顔がツボにはまりました(^ヮ^) でも本当に傷も小さいし回復も早かったみたいで益々「腹腔鏡で!」って 思っちゃいます。 貴重な情報ありがとうございました!!m(_ _)m |
(9) バビコ |
2008/11/22 0:32 [Edit] |
|
モーガンママさん 読んで頂けてるかわからないですけど、 うちの子遂にルカさんで腹腔鏡避妊手術する事になりました! 開腹派だった主人を無理矢理手術の説明に連れて行ったら 主人の方が「是非腹腔鏡で!」ってその日に予約を入れて 明日いよいよ手術です!! もうドキドキです。 体への負担を最小限に、痛みも最小限にしてやれるのがせめてもの救いです。 私が頑張るのではないのですが行ってきます!! 教えて頂いてありがとうございましたm(_ _)m |
(10) 小梅母 |
2008/11/25 1:44 [Edit] |
|
バビコさん 久しぶりに伺いました。 腹腔鏡避妊手術受けられたんですね^^ 術後報告ができたら・・・といいつつなかなかできなかったんですが><;; 小梅は無事に手術を終え、手術当日のお迎えの時点で猛ダッシュするくらい元気で、抜糸も問題なく、2か月たった今では傷もほとんどわからなくなりました♪ バビコさんのところも無事手術を終えられていることと思います☆ また元気な姿を見せてください^^ ほんとにこのトピック参考になりました♪ バビコさん、モーガンママさん、アクアさん、ハハルアさん、ありがとうございました♪♪ しかしほんとにぬいぐるみも寝姿もそっくり!! もっと早く見ておけば良かったです〜 笑 少しでも早い回復をお祈りしております☆ |
(11) モーガンママ |
2008/11/25 3:44 [Edit] |
|
遅くなってごめんなさい(>_<) 今、気付きました!! ハハルアさんの所のリズちゃん、小梅ちゃんも無事手術を 終えられて元気いっぱいですので、バビコさんのお嬢さんも 良い報告をくださるのをお待ちしています♪ 23日に手術でしたら、もうオウチに帰られているのでしょうか? 小梅母様に続き、早くご回復されますようにとお祈りしております!! |
(12) バビコ |
2008/11/25 18:26 [Edit] |
|
小梅母さん、モーガンママさん 気づいてくださってよかった(^ヮ^) このトピックに書き込んだのが日付がかわってたので22日に手術しました。 今ではピンピンしてます! 術後2時間で日帰りだったのですが、 メチャクチャうちの子怒ってまして… 一日無視されました。ご機嫌とってもプイッって感じで(笑) だから小梅母さんがとても羨ましかったです。 翌日にはいつものようにイチャイチャしてくれるようになって一安心です♪ 抜糸までまだ日がありますが、無事すんでホッとしました。 みなさん本当にどうもありがとうございました。m(_ _)m (ちなみに写真のエリザベスカラー、気合入れて高いの買ってあげたのに全く無意味でした。傷に口が届かないんです。涙) |
(13) ぺこ |
2008/12/28 21:13 [Edit] |
|
7か月のブリンドルの女子、めいと暮らすぺこと申します。 この掲示板で腹腔鏡手術のことを知り、明日12月29日にルカ動物医療センターで避妊手術を受けることになりました。 岡山在住なので、皆様のご意見が大変参考になりました。 明日は午前中に検査をし、午後から手術の予定です。 院長先生のご配慮により、明日初めて病院を訪れます。 また抜糸はかかりつけの病院で行う予定です。 今は心配と不安でいっぱいですが、きっと手術が成功すると信じています。 |
(14) バビコ |
2008/12/29 17:13 [Edit] |
|
ペコさんへ 初めまして! 健康な体にメスを入れるって勇気いりますよね。 そしてなにより心配なのが麻酔です。 でも死亡例1件も無いみたいですし開腹よりも負担も少ない腹腔鏡に して私はよかったと思ってます。 約5ミリの傷と1センチ弱の傷で、術後の傷の回復も驚くほど早いです。 今は手術が終わって経過を見てる頃でしょうか? 待ってる間が不安ですよね。 無事成功してる事をお祈りしてます♪ |
(15) ぺこ |
2008/12/30 21:21 [Edit] |
|
バビコさま はじめまして。 無事手術成功しました! 院長先生に執刀していただき、 手術の様子も見学させていただきました。 ちなみにうちの子は卵巣のみ摘出しました。 傷が本当に小さくてびっくりしました。 術後の様子ですが、おしっこのとき少し出血があります。 今朝病院に連絡すると、 ストレスによる急性の膀胱炎かもと言われましたが、 抗生剤を飲んでいるのでそれでよくなるとのことでした。 また、術後から鼻水がひどくて寝苦しそうです。 それ以外は食欲もあり、いつも通り散歩にも行きました。 まだまだ心配ですが、避妊手術を腹腔鏡にしてよかったです。 ありがとうございました。 |
Page « 1 | 2 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +4] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |