フレンチブルドッグひろば


コメントの変更/削除

掲示板トップに戻る
お名前 はなのまま
コメント はじめまして。
パイド(3歳半♀)クリーム(2歳♀)と暮らしています。

パイドの子が、子犬の頃からずっと外耳炎を繰り返していて、
ここ数年ではさらに悪化し、昨夏には耳血腫になってしまいました。
こまめな通院と投薬治療で耳血腫は治まったものの、
元凶である外耳炎はアレルギー体質からくる慢性のもので、今も毎日痒みと闘っており、見ていて心苦しい思いです。

アレルギー性皮膚炎もあり、油断をすると皮膚にポツポツができたりハゲハゲになってしまうこともあります。(以前、血液検査をしたところ、牛肉、乳製品、小麦粉等多くの食材がひっかかりました)

一時期は、アレルゲンに入っていない、魚やポテトを主体としたフードをあげていましたが、
さらに厄介なことにストラバイト結石も持っており、尿のphが高くなってしまい、
現在はロイヤルカナンの低分子プロテイン+phコントロールというフードのみを与えています。

けれど、このフードにしているからと愛犬の様子が快方に向かうかというと全くそんなことはなく、
最低限のところで現状維持といったところです。

人間よりはずっとずっと短い時間しか生きられないであろうこの子に、
痒みに耐える日々からすこしでも解放してあげたい、
同じフードの味のみで一生を終えるのは可哀想すぎる、美味しいものを食べさせたい(おやつもフードを数粒あげています)
こうなったら最後の砦は手作り食しかない!と考えた次第です。

手作り食については全く知識がありません。
よろしければアドバイス(お勧めの本やサイト、レシピ等)や体験談(手作り食に変えてアレルギーが改善されたなど。。)をお聞かせいただけたら、、、と思っております。

どうかよろしくお願いします。
長文になってしまいましたが、読んでくださってありがとうございます。
処理の内容
このトピックにはレスがついているため、削除はできません。
パスワード
処理の内容を選択し、
パスワードを入力してください。