フレンチブルドッグひろば


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お名前 ぴーなっつ
コメント こんにちわ!
2歳半の♂を飼っています。

我が家も完全手作り食です。
きっかけは、フードのみでは嫌々食べ大半を残すようになりフードジプシーに・・・
トッピングをしても、トッピングだけを食べる始末(笑)
結局、どんなフードに変えようが嫌いなので一緒なのです。

あと、皮膚にブツブツが出始め指の股の間にもできものが腫れあがっていたので改善を期待し、
それに、フード=加工食品・・これって生き物なのに新鮮なものを食べないなんておかしいと思うようになり、1歳7か月の時に手作りにシフトしました。

残念ながら皮膚と足の状態はさほど改善しなかったのですが、メリットはいっぱいありました。

まず、ごはんの時間が待ち遠しくてしょうがない様子で台所に何回も通ってきます^^
特別苦手なものを入れない限り残さず一心不乱に食べます。
旬の食材を使うので様々な栄養素が摂取でき、なによりやっぱりいろんな味があり本人がとてもとても楽しいようです。

毛も柔らかく艶もよくなり、脂ぎった感じがなくなりました。
必要なものが効率よく摂取できるのでうんちの量が減りました。
水も無駄にガブ飲みはしません。
オナラの匂いもましに。
たくさん食べても太りにくい・・・etc.



良質なドッグフードは完全栄養食だし否定はしませんが、有効な栄養素はごまんとあるのに同じものしか摂取できませんよね。
なので、うちは「最近バランスが崩れてるかな」って時に補助的に食べさすぐらいです。
それも滅多にありませんが。

フードは犬にはあまり必要としない穀類が大量に使われており、それが身になることなく排出されるのでうんちの量が多いそうです。
消化器官に負担がかかっているということですよね。

デメリットですが、経済的にだいぶ負担が増えます。
うちの例ですが体重14kg弱で一万円強かかっています。
後、やはりフードに比べると手間がすこし掛かります。が、あのうれしそうな顔を見れるならちょっとの手間なんてどうってことないです。

アレルギーに関してですが、今のところひどい反応が出たりしていないので初めての食材などは少しずつ加えて様子をみながら与えています。

栄養面の心配をよく耳にしますが、毎食毎食完璧にしないといけないわけでもなく(人間だって完璧じゃないのに元気に過ごせてますよね)、
一週間ぐらいの単位で栄養分を考えていけば良いようです。

さなえママさんのおっしゃる通り、少し本を読むだけで大体は把握できるかと思います。
 
私も色々読みましたが、本村伸子獣医の「愛犬を病気肥満から守る健康ごはん」が比較的わかりやすかったです。

慣れれば簡単ですよ♪
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