フレンチブルドッグひろば

抜け毛 Page 1

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:体] 抜け毛 / きなこ 2007/7/30 21:43  [Edit] 
7ヶ月になるブリンドルなのですが、抜け毛が多くて困っています。抜け毛もシャンプーなどを変えると軽減されるのでしょうか?おすすめのシャンプーがありましたら教えてください。
Page  1 | 2  »

(1)
きよっち
2007/7/30 22:03
 [Edit] 
こんばんは
うちの子(クリーム)は6〜8ヶ月頃すごく抜けました。
フレブルの本で読んだのは、ちょうど赤ちゃんの毛と犬の毛の入れ替わりの月齢と説明が有り、しかもちょうど春から夏の換毛の時期もかさなっていて、毎日ブラッシングしても床にパラパラ毛が落ちてました。
シャンプーをしてても結構抜けていました。
ちなみに、普段は「アルビオラ」というメーカーのシャンプー&リンスで、ちょっと皮膚の状態が怪しいときは「ノルバサン」をつかっています。
ふわふわだった赤ちゃんの毛が全体的に硬めの大人の毛になったら抜け毛も落ち着きましたよ。

(2)
レモン
2007/7/30 23:36
 [Edit] 
そういえばブリンドルのこの仔もその時期かなり抜けてました。
丁度その月齢の時、冬から春になる頃だったので季節変わりだと
ばかり思ってました。
今はその時と比べたら減ってますね。
きよっちさん勉強になりました。

(3)
ままん。
2007/8/5 2:32
 [Edit] 
短毛種なので基本的には抜けるんだと思いますよ〜

(4)
モン
2007/8/5 10:23
 [Edit] 
うちもたしかに7ヶ月頃。抜けたかも・?・(‘U‘)

実はちの子はもう1歳半なのですが先月までビシバシ毛が異常に抜けました・・。脂漏症という病気でした・・。
幸い早期だったのでお薬とサプリメントを貰ってもうすっかり治ったのですが、もしも毛に艶がなく乾燥気味で皮膚がうっすらでも見える程度にまで毛が抜けるようであれば一度病院にいくのもいいかもしれません。
7ヶ月ですし成長過程なのかも知れないのでなんともいえないのですが
ワンちゃんは口が聞けない分ちょっとした変化で気づいてあげると飼い主も安心しますし何よりワンちゃんが健康でいられますし^^♪
シャンプーは抜け毛の時は病院から出してもらった薬用でした。詰め替えだったのでメーカーなど不明です。スミマセン;
フレンチは元々皮膚が弱い犬種と聞いたことがあります。この時期トラブルが多いとも。

おすすめのシャンプーの質問でしたのになんだか違うことを書いてしまいすみません。
7ヶ月・・めちゃめちゃかわいいんだろうなぁ***^U^***

(5)
ともみ
2007/8/7 2:39
 [Edit] 
うちもでは二匹のフレンチを飼っていますが、まぁ〜よく抜けます。
なので毎日のブラッシングでデスコートをなるべく落としてあげるとそんなに気にするほどではなくなるとは思います

(6)
きなこ
2007/8/7 16:50
 [Edit] 
抜け毛の件 みなさんいろいろと教えていただきありがとうございます。
抜け毛に加え、赤いぽつぽつがおなかと首にできてきました。シャンプーもノルバサンにして様子見です。フードもかえていこうかと検討中。一歳なるまではやはりパピーフードのほうがよいのかな?
Page  1 | 2  »

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +4]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ