フレンチブルドッグひろば

避妊について Page 1

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:体] 避妊について / Lucky 2009/4/7 12:44  [Edit] 
こんにちは。

みなさんのアドバイスやご意見、大変役立ち、また興味深く読ませていただいています。
今、私が悩んでいることがあるのですがみなさんからのアドバイスをお願いします。

本来、獣医さんに相談するべきことでしょうが獣医さんにお会いする前にと思い、トピ立てさせていただきました。

私の現在の悩みというのは我が家のBUHI♀を避妊すべき手術をするかどうかです。
手術すれば妊娠はもちろん子宮の病気にかかることは無くなるとは思われますが体のバランスは崩れないのでしょうか。
手術をして生理にならないようにしたいという考えは全く無く、そのときは、きちんとお世話するつもりです。ただただ永く元気に一緒にいるには手術が必要なのかということです。

よろしくお願いいたします。
Page  1 | 2  »

(1)
ぴーちゃん
2009/4/7 19:57
 [Edit] 
避妊・去勢については飼い主さんご自身で結論を出すしかないのかな〜
と思います。
うちもメスがいまして、かなり家族で悩みました。

早い時期に手術をすれば病気の予防になりますよね。
多頭飼いの場合も交配を望んでない場合は避妊や去勢の手術が必要ですよね。
あとは、ヒート期間を気にせず旅行やドッグラン等で遊ばせる事も出来るかと思います。

ただ、避妊手術したからといって何も病気にかからず老衰で亡くなるかといったら、それは誰にも分からない事ですよね…

避妊手術してもヘルニアの手術が必要になったり、気管に異常が出たり、年をとり癌になる事もありますし…

アドバイスにならなくてすみません。。。
飼い主さんの考え方次第なのかな〜と思います。

避妊手術させた子させてない子、両パターンと生活してきましたが、
どちらが正解というのはありませんでした。
Page  1 | 2  »

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +2]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ