フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
洋服を嫌がる子について
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2009/5/2 18:35 [Edit] | |
4ヶ月の♂を飼っています。いつかやってくる冬に備えて、早い段階からと今から洋服の練習をしています。普通、着るまでは嫌がっても、その後は慣れるものかと思っていたら、うちの子は反対で着るのはあまり抵抗がないのですが、着たあと非常に嫌がり、人にこれでもかというくらいなすりつけ、脱がせてもらえないとわかると床に擦り付け、サークルにすりつけ・・・こちらが悪いことをしている気分になってしまいます。 洋服を着たら遊んでもらえると関連付けようと思ったのですが、着せたとたん服が気になりすぎて遊ぶどころではなくなってしまいます。(テンションもさがりぎみになります) しばらくほっとくと、諦めて眠ったりはしますが、起きるとまた同じことの繰り返しです。 あまり繰り返しすぎると洋服がさらに嫌いになってしまいそうだし、悩んでいます。 洋服嫌いを克服する方法、なにかありましたらアドバイスよろしくお願いします。 |
Page « 1 | 2 |
(4) BANNA |
2009/5/11 23:14 [Edit] |
|
うちの子も最初は嫌がって、すぐに口を使い自分で脱いでいました。 そこで、服を着たら散歩やドライブなどワンちゃんが楽しい事をするようにしたのです。 着たら楽しい事が待っていると思わせれば大丈夫だと思います。 今では毎日着ているので、何も着せていない時の方が不自然になってしまいました。 それと、着替えの時は『早く着せてよ!』と言わんばかりに自分から頭をつっこんでくるようにもなりましたよ! 頑張ってください。 |
(5) 杉 |
2009/5/15 12:33 [Edit] |
|
ぼるぼるさん こんにちわ、はじめまして 服を嫌がるとの事ですが、私個人の考えとしての参考までにお聞き下さい 正直私は犬に服を着せるのが嫌いで、うちのBUHIにも普段は着せないようにしています でも、彼女は着せたいらしいので、どこか綺麗な場所(Cafe レストラン)などへ連れて行く時だけは着せてます(毛が散らからない為にも良いと思い) それ以外は裸族ですよw 別に服は着なくても良いと思いますが どうでしょうか?w |
(6) ひろ |
2009/5/15 16:56 [Edit] |
|
我が家の2ブヒも洋服嫌いです。 上の子が、当時皮膚が弱く、皮膚疾患持ち(湿疹など)のブヒには 洋服は控えた方が良いとの獣医さんのアドバイスにより、 着せませんでした。 それから数年たちましたが、いまでは毛艶もよく、皮膚も健康です。 ただ、冬場の寒い時期の外出のときのみ、防寒対策で着せています。 が...、自宅に帰るとすぐに脱ぎたがります。 犬も、自宅ではくつろぎたいのでしょう。 洋服好きにする必要性は感じませんが、 どうしても着せたいのであれば、いやがっても慣れさせる 他の躾と同様に躾けるしかないと思います。 |
(7) ぼるぼる |
2009/5/17 16:25 [Edit] |
|
BANNAさん アドバイスありがとうございます^^ 少し時間がたち、前ほど嫌がらなくなってきました。 「洋服を着ると楽しいことがあるんだよ作戦」引き続きがんばります! |
(8) ぼるぼる |
2009/5/17 16:32 [Edit] |
|
杉さん アドバイスありがとうございます^^ 確かにもともとわんこははだかんぼですものね。 私のエゴかもしれません。 なるべくストレスをかけないよう、のんびりやっていこうと思っています。 でも状況によってはやはりあきらめるつもりです。 |
(9) ぼるぼる |
2009/5/17 16:44 [Edit] |
|
ひろさん アドバイスありがとうございます^^ うちの子は今のところ皮膚のトラブルはなく助かっています。 冬場だけ着せるとのことですが、その際の外出時は嫌がらないのですか?まだ冬を迎えていないので、どれくらい寒がるのか想像できません^^ もう少し、がんばってみます。少しずつ、前進していると思うので・・・ |
(10) ぺちゃ面倶楽部 |
2009/5/17 18:46 [Edit] |
|
ぼるぼるさん ちょっと参考になるかな〜と思って 本日のブログ「俺たちに洋服は必要か否か・・・」で書いてみました。 のぞいて見てください。 参照写真 さんざん遊んだ後の後姿ですが、 日々よく遊ぶ野生児ブヒにとって洋服着せなかったら 家に入れられません(笑 |
(11) ぼるぼる |
2009/5/18 1:39 [Edit] |
|
ぺちゃ面倶楽部さん コメントありがとうございます。ブログ拝見しました^^ 元気いっぱいでおちゃめですね^^ 洋服の役割の違う一面を見せていただきました。 うちの子はブリンドルなので太陽の下ではすぐ熱くなってしまいます。 どうしても太陽の下に行かねばならない場合、洋服を着ていたほうが軽減されるのですね。納得です。 うちの場合着ることに関してはあまり抵抗がないので台は今のところいらなそうです^^でも参考になりました。ありがとうございましたっ! |
(12) リッキーママ |
2009/5/18 8:13 [Edit] |
|
ぼるぼるさん。 そうか・・・そうか 洋服を着る段階では問題なかったのですね。 そそっかしくてすみません。 昨日のブログ、「俺たちに洋服は必要か否か・・・」みなさんから 興味深いコメントいただきました。 ご一考ください。 |
(13) ぼるぼる |
2009/5/18 16:19 [Edit] |
|
リッキーママさん お返事ありがとうございます。 さっそくコメントも拝見しました。 いろいろな意見があり、参考になりました。 我が家なりに一番いい方法を模索してみます^^ またときどきブログへお邪魔させてくださいね。 |
Page « 1 | 2 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +1] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |