フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
薬の副作用??
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2009/12/29 22:12 [Edit] | |
うちの天はもうすぐ2歳で、他のフレブルちゃんに 比べてやや活発すぎるくらい元気な子です。 ですが、先日突然、夜中に震え出しました。 触られるのを嫌がり、私から逃げるようにして 冷たい床の上でほふく前進のような動きをしたり、 そのまま丸まって動かなかったので、 抱っこして布団に移動させようとしたところ、 ものすごい悲鳴をあげて、苦しそうにしていました。 翌朝、病院に連れて行ったのですが、 あまりにも痛がるのでレントゲンを撮る体勢にできず、 これ以上無理に撮ろうとすると悪化する恐れがあるとの事で、 とりあえずは痛み止めの注射とお薬で痛みを抑えてから 後日再挑戦ということに。 その日は今までに見た事がないくらい落ち込んでいて、 お気に入りの場所から一歩も動こうとせずじっとしていました。 2〜3日、安静にさせていると、薬が効いているのか あんなに痛がっていたのが嘘のような元気っぷりで 食欲もあり、安心していました。 ところが、今度は夜中通して1時間おきくらいに 吐くという状態に。すぐに病院に連れていったところ、 「痛み止めで肝臓や胃に負担がかかっているかもしれない」 と言われ、今度は痛み止め/吐き気止め/胃の炎症を抑える薬、 と3種類の薬を飲むことになりました。 それで回復に向かってくれるなら、と思っていたのですが、 体重が激減してきています。 先月に10.8kgあった体重が、9.2kgまで落ちました。 今は散歩にも行けないので、筋肉が落ちただけかも しれないですが、見た目も骨が浮き出てきていて、 心配でたまりません。 同じような症状の子がいらっしゃったらアドバイスや 情報などいただけるとうれしいです。 関西近辺でフレブルに詳しい獣医さんもご存知でしたら 教えてください。 |
Page « 1 | 2 |
(8) めーちゃん |
2010/1/3 20:37 [Edit] |
|
>ノマハハ様 コメントありがとうございます。 かかりつけの獣医さんも背骨の変形が あるかもしれないという話をされていたので、 いただいたコメントを参考にさせていただいて フローリングにカーペットを敷いたり、 ジャンプして乗りそうなものを全て撤去しました。 今のところ、症状が治まっているのですが、 油断せず、守ってあげようと思います。 ありがとうございました。 |
(9) めーちゃん |
2010/1/3 20:44 [Edit] |
|
>van様 vanさんのおっしゃっている通り、痛かったら痛み止め、 吐いたら吐き気止めという薬漬けの治療は、私も 少し抵抗がありました。 フレブル友達にも相談して、フードのあげ方や 手作り食をプラスして栄養価を上げたりしています。 フードをペースト状にすると胃液だけを少し 朝吐いていたので、お腹が空いているのかと思い、 夜に少しだけ食べ物をあげてから寝たところ、 ましになってきたみたいです。 食べ物にももっと気をつかってあげようと思います。 ありがとうございました。 |
(10) めーちゃん |
2010/1/3 20:46 [Edit] |
|
>のん様 コメントありがとうございます。 年末年始はみなさんからのアドバイスのおかげで 何とか乗り越えられました☆ 明日かかりつけの病院に行くのですが、 診断がどうであれ、他の病院にもかかっておこうと 思います。 CTやMRIのある病院にも行ってみます! ありがとうございました。 |
(11) めーちゃん |
2010/1/3 20:47 [Edit] |
|
>ゆん様 コメントありがとうございます。 薬の副作用なども無知だったので、 処方されたものをもう少し調べたりして 勉強してから与えることも大事だと思いました。 ありがとうございました。 |
(12) めーちゃん |
2010/1/3 20:48 [Edit] |
|
>Leona様 コメントありがとうございます。 夜間の病院まで教えていただいて本当に うれしいです。 緊急の時にかかれる病院も元気なうちから 調べておかないといけないですよね。 ありがとうございました。 |
(13) 舞タン |
2010/1/6 10:27 [Edit] |
|
うちのセブン(2歳♂)も、いきなり震えだし、 抱き上げたら「キャ〜ン」と鳴きました。 ゲージから出なくなり、 食欲があるのですが、動かない、元気がない。 数日すると元気になる。 一ヶ月後、再発。 今度は、前足を上げられなくなり、お手をしなくなりました。 体を触られることを嫌がりました。 また、安静にさせると、復活しました。 お医者さん曰く 「ステロイド剤を飲むと、痛みが弱くなるけど、 弱くなったぶん、動くようになって、なおさら悪化させる。 犬は、『この前腰を痛めたから、しばらくは運動しないでおこう』なんて 考えることができないから、無理をする。 だから、ケージレスト(安静)が第一。 一週間は、ケージから出しちゃダメだよ。」と言われました。 痛みが出る間隔が一ヶ月・半月・一週間・・・と狭くなってきたので 思い切ってMRIを全身麻酔で撮影しました。(KyotoAR(京都動物高度医療センター)) 元々、椎骨の奇形があることは承知していました。 MRIの結果、首に3カ所、腰に3カ所、シッポの付け根に1カ所のヘルニアがありました。 しかし、程度としては軽いものなので、対処療法ということで手術しなくてよいと判断されました。 原因がわかったことで、フードや運動、抱き方、遊び方、など いろいろなことで配慮するようになりました。 家の玄関も段差を小さくして、腰への負担を軽くしてやっています。 おかげで、ここ半年ほど症状が出ていません。 (仮病だったのか?ってぐらい、元気です) 費用は6万円強かかりましたが、保険適用で1万2千円返ってきました。 診断書などもしっかり頂けて、MRI画像の分析も細かく分かるようにしたものを頂きました。 弱っている我が子を見るのは辛いです。 ぜひ受診してもらいたいです。 |
(14) めーちゃん |
2010/1/6 13:59 [Edit] |
|
>舞タン様 コメントありがとうございます。 今のところ、天も痛みが治まってきているようで おとなしくしていますが、また再発する可能性も 否定できないですよね。 何より何故あんなに痛がっていたのか、原因が まだはっきりと分かっていないので、近いうちに きちんとCTなりMRIなり受診しようと思っています。 アドバイスありがとうございました★ |
(15) Leona |
2010/1/7 21:26 [Edit] |
|
その後調子はいかがでしょうか? 最近のヘルニア関連のコメントがありました。 http:/ http:/ ご参考に。 |
(16) めーちゃん |
2010/1/7 23:12 [Edit] |
|
>Leona様 心配していただいてありがとうございます。 先日診察に行き、レントゲンを撮ってもらったところ、 半側脊椎という症状が出ているようでした。 それと、脚の付け根あたりにある骨の間のクッションも うまく機能できていない可能性があり、果たしてどれが この間の痛みだったのかは不明だということでした。 嘔吐が止まらなかったので、胃のあたりもレントゲンを 撮っていただいたのですが、誤飲の可能性は低いようです。 フードをふやかして、4回に分けてあげることで 吐くこともなくなりましたが、念のため胃薬は飲ませています。 痛み止めは痛がった時にだけ、という事になったので 飲ませていませんが、現状痛がることはありません。 ただ、お座りをする時にたまに片足だけ膝が外に向く ときがあり、少し気になります。 明日も病院へ行くので、今度は膝のレントゲンも撮って いただこうと思うのですが、他の方のブログやヘルニア関連の お話を読ませていただいて、CTでの診察も考えています。 まだ麻酔の怖さで踏み切れない気持ちがいっぱいなのですが、 主人ともよく相談して決めたいと思います。 お気遣いありがとうございました。 |
(17) めーちゃん |
2010/1/12 16:58 [Edit] |
|
たくさんのコメント、アドバイスありがとうございました。 吐いた原因ははっきりとは分かっていないですが、 ようやく落ち着いてきました。 痛がっていた症状については、レントゲンの結果、 腰に半側脊椎という症状があったのですが、 それではなく、膝蓋骨内方脱臼が怪しいとのことでした。 かかりつけの病院では、早めに手術をした方がいいと 言われたのですが、他に2つの病院に診てもらったところ、 レベルは低いので手術よりサプリメントなどで 経過を見たほうがいいよ、と言われました。 麻酔のリスクもありますし、主人とも相談して 手術はせず、日常の行動を改めて厳しく見て、 サプリメントで様子を見たいと思います。 痛がって撮れないと言われたレントゲンも、 セカンドオピニオンでかかった病院では 一発で撮影できたので、今後の病院のかかり方も 見直さないといけないなと思いました。 本当にたくさんのアドバイスありがとうございました。 精神的にもとても支えになりました。 |
Page « 1 | 2 |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった +3] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |