フレンチブルドッグひろば

背骨の形に異常がみられました。。。 Page 1

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談:体] 背骨の形に異常がみられました。。。 / モスマニヨンズ 2010/3/14 21:51  [Edit] 

画像クリックで拡大
こんにちは。 我が家のもす(24日で6ヶ月)になる男の子です。

昨日は月一の健康診断をかねて、病院に行って参りました。

その日はいつもよりゆるめのウンチがでたので、検査をしてもらうと少し菌が動いてるとのことで・・・整腸剤を処方してもらいそれからは、とてもいい状態のウンチがでています!!

念のためということでレントゲンを撮ってくださり、腸内は少しガスがたまってるとのことだったのですが、そのこととは別にもすの背骨があまり見られない形をしてるといわれました。

本来、規則正しく等間隔で並ぶ背骨が、もすの場合間隔が狭い部分もあり大きさもまばらで、またお尻ら辺のとこは二つに別れているようにも見えました。(分かりにくい説明で申し訳ありません。)
今は、全く痛がったり癖のある歩き方をしたりする姿は見られませんが
「もしかしたら、何らかの症状が見られるかもしれないということ覚悟しといてください」と言われ、思いもよらなかったことに正直不安でたまりまん。

でも、私たち家族がクヨクヨしてたらもすにもうしわけないっっ!!!
もすが、何事もなくすごせるために全力で守って行きたいと思います!

手術して治るものではなく、太らせない・適度な運動・ジャンプなど腰に負担をかけない・等、普段の生活を気をつけていくことが大事とのことで、病院では特に骨を守るための薬やサプリは薦められていません。

何か良いものがあればいいなぁと思い調べたところ、やはり丈夫な骨にはグルコサミンがお勧めするかたが多いようで、試した見ようと思います♪

分かりにくい文章で、申し訳ありません・・読んでくださった方で、何か良いアドバイスがありましたら、教えていただきたいです!
よろしくお願いいたします!!
Page  1 | 2  »

(1)
ノマハハ
2010/3/15 0:43
 [Edit] 
こんにちは ウチの子も全く同じです
フレブルは背骨の異常は多いようで 
以前も同じ様な相談が数回有りましたので描き込んでいます

お医者さん言う
「太らせない・適度な運動・ジャンプなど腰に負担をかけない」
コレが大事ですよ〜 

興奮しやすいが 嬉しい時のジャンプも止める

フローリングを歩かせない

長時間の散歩はしない

段差のある所は減らす

筋力は落ちないようにする

6ヶ月だと 今はまだ成長期なので
食べるものに気を使うよりは
ジャンプさせない 興奮させないなどの躾け
基本生活に力をいれた方が今後を考えると良いかと思います

気をつけていれば 発症しない子もいるようなので
(痛み・半身不随など)
それにしても 子犬はやはり可愛いですね〜 
タクサン可愛がって上げて下さいね〜

(2)
モスマニヨンズ
2010/3/15 2:08
 [Edit] 
ノマハハさん

早速、お返事ありがとうございました。書き込みがあったのですね・・・よく調べず申し訳ありません!!

ちなみに、なんて検索すればでますか??

再度、アドバイスいただきありがとうございました!!
ジャンプや、興奮させない・・・大事ですよね・・・

嬉しかったり、楽しいときのジャンプや興奮は、どうやってやめさせたらいいのでしょうか??強い口調で「ダメッ!」と言ってもいいのでしょうか??

(3)
LEO
2010/3/15 9:04
 [Edit] 
モスマニヨンズ様

レントゲンの結果で、驚かれご心配と存知ます。

でも、ほとんどのフレンチブルは、背骨(馬尾)、股関節に異常が有り
ます。
無理に今のような姿に造った弊害なんでしょうね。
私は色々な異常も、この子達の個性と受け入れて共に生活
して居ります。
もちろん、ジャンプさせない、体重の管理等は注意してます。

それでも、先日12才になる、うちの子が椎間板ヘルニアになりました。
この子も、元々背骨の狭窄が有りましたので、高齢になり来るものが
来たなぁ〜と、ショックでしたが、幸い入院での点滴で歩けるようになり、手術はせずに済みました。
一昨日退院しましたが、3週間はケージ住まいです。

遅まきながら、友人の推薦するサプリメントを飲ます事にしました、
「グリコフレックス」です。

もう一人(匹)やはり12才の子が居りますが、この子は背骨が正常犬
より、1本少ないという個性(?)が有りますので、ヒヤヒヤものです。

もす君は超若なんで、まだまだヘルニア等にはならないとは、思い
ますが、これからの犬人生、このような事もふまえて、見守って
上げてくださいね。

それから、うちの獣医さんが「ヘルニアは発症して(立てなくなったり・・・)すぐ点滴等の処置をしたら、手術しないでよい確立が
高い、48時間が勝負です」とおっしゃつてました。

(4)
ゆうこ
2010/3/15 10:45
 [Edit] 
うちの2ブヒも、ご多分にもれず、異常があります。
獣医さんいわく、
「ほとんどのフレブルに異常があると言われているが、ぼくのみたところでは、今のところ100%に異常がある」
とのこと。
でも、早めにどこがどうか分かっていることが大事だそうです。
そうすると、いざという時に、異常がある部分からのヘルニアなのか、そうじゃないのか分かるので。
今回、良い機会だったのでは?
飼い主が、しっかり把握しておくことが必要なようです。

(5)
モリィ
2010/3/15 20:59
 [Edit] 
我が家の♀、一歳五ヶ月も1才の検診で背骨と股関節の異常を見つけました。

聞いた当初はショックでしたが、そういう体で生まれたなら、そういう体に無理りのない生活にすればよいと、あまりくよくよせずに暮らしています。
うちもすぐにテンションがあがり、ジャンプや飛びつきをしますが、そういう時は私が小さくなり(床に腹ばいになったり)彼女の喜びを受け止めつつ、ジャンプをさせないようにしてます。
興奮している時には、何を言ってもなかなか通じないので、普段の生活でお座りや待てを少しずつ練習してます。

あと、室内からソファーや段差のあるものを片付けました。

サプリはグルコサミンとコンドロイチン、そしてコラーゲンを取っています。
骨というよりその周りの軟骨や筋肉、腱を守るためです。

私もまだまだ勉強中です。ここで色々な方に知り合い沢山のことを教えていただきました。お互い無理せず、自分に出来ることをたくさん見つけて一つずつやって行きましょうね。

(6)
モスマニヨンズ
2010/3/15 21:28
 [Edit] 
LEO様、ありがとうございます!!
12歳の大先輩のお話、とても参考になりました!!
骨の異常も個性・・・なんだか、勇気づけられました。
一昨日、退院されたのですね!3週間、安静にゆっくり休んで、また元気に遊べることをねがっております♪
もう一人の大先輩も、家族に見守られて元気に過ごせますように♪
「48時間が勝負・・」心にとめておきます!!!
ありがとうございます!!

ゆうこ様

ありがとうございました!!
今回、このようなきっかけで気づけて良かったと思います!!

100%とはすごいですね!!
もすのお世話になってる先生は「人気のある犬種だから・・・」と意味深な一言を言っていました。LEOさんがおっしゃってた通り、無理にこの姿にしたってことなのでしょうね・・・
しっかり、もすの体調・様子を把握していきます!!!
心強いアドバイスありがとうございました!!!

(7)
モスマニヨンズ
2010/3/15 23:29
 [Edit] 
モリィ様

返信がずれてしまい申し訳ありません!!

心強いアドバイスありがとうございました!!!

楽しかったり、嬉しい気持ちは受け止めてあげたいです!!
自分が、同じ目線に立つのはとても大事なことですよね・・

ちなみに、モリィさん達の食事などで使うテーブルはイスですか?それとも、正座ですか??我が家はこたつタイプなので、テーブルに前足をかけて立つことが多く・・・

サプリメントですが、具体的な商品名も教えて頂きたいのです・・・
6ヶ月のお子ちゃまから飲んでもOKでしょうか??

(8)
ノマハハ
2010/3/16 2:15
 [Edit] 
モスマニヨンズさんへ
ジャンプとかを止めるのは色んな子がいるので
その子に合った止め方を試行錯誤して探すしかないと思います
ウチは顔の前に手の平を広げて「ダメ!」と言うと
少しづつですが しなくなりました
それでも時々していますが。。。

小さいうちは 興奮しやすく 難しいでしょうが
少しずつ教えていくと
しなくなりますよ〜 頑張って下さい

(9)
モリィ
2010/3/16 6:12
 [Edit] 
モスマニヨンズさま
我が家の食事は椅子から正座タイプに変えました。
テーブルに手をかけてたつ事も初めはありましたが、「ダウン」と合図してその手を下ろし、お座りしたらおやつをあげて褒める、と言うのを繰り返すうち彼女もテーブル横で正座して私の食事を見るようになりました。「ダウン」の合図でやめる事も出来ます。

サプリは「みちのくファーム」のものを使っています。
初めは別のものを使ってましたが、それは同じように6ヶ月くらいから与えてました。

私は一応お医者さんにも聞いて始めていました。

(10)
モスマニヨンズ
2010/3/16 18:37
 [Edit] 
ノマハハ様

お返事ありがとうございます!!
その子にあった対応の仕方・・・そうですよね♪もすに伝わるよう試行錯誤していきたいと思います!!
アドバイスありがとうございました♪

モリィ様

お返事ありがとうございます!!
やはり、繰り返し教えていくことがたいせつですね♪
とても。ゆっくり食事が出来ずサークルにいる間に食事を済ましてました・・気を引き締めて改めて教えていきたいとおもいます!!

サプリは、お医者さんに相談してからのほうが安心なので、そうします!!
アドバイスありがとうございました

あまり心配し過ぎて過保護になるのも良くないと思いながらも、「座る頻度が多くなった!?」「座り方がおかしいかも!?」・・・と、
気にしてしまいます。親の私がしっかりしなきゃですね!!

皆様、的確でとてもためになるアドバイス、そして励ましのお言葉ありがとうございました!!
Page  1 | 2  »

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +5]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ