フレンチブルドッグひろば

ペットショップにて Page 1

掲示板トップに戻る このページの一番下へ

[相談] ペットショップにて / ソフィー 2010/8/20 21:36  [Edit] 
こんばんは。いつもお世話になっております。
今日、子供と茨城県の水戸にあるショッピングセンターに行きました。ついでに覗いたペットショップで、わんこ&にゃんこ達がたくさん売られていたんです。そこまではよくある光景なんですが、たくさんの段ボールが積み重ねられ片側のみアクリル板を取り付けた物にいれられていたんです。
下の方の子たちには、明かりすら届かず真っ暗・・・。確かに、掃除はしてありましたが、小さい真っ暗な箱に閉じ込められ子たちがかわいそうで、涙が出ました。
助けてあげることも出来ず、どうしたらいいかも分からず、ペットショップってこんな感じが普通なんですか?

まとまりのない文章ですみません。あの光景が目に焼き付いてしまい書き込みさせていただきました。
Page  1 | 2  »

(1)
ピーチ
2010/8/20 23:16
 [Edit] 
そんなに、かわいそうなら
あなたがその子達を家族に迎えたら良いじゃないですか!

(2)
新米まま
2010/8/20 23:31
 [Edit] 
ダンボールはヒドイですね。
わたしが今まで行ったペットショップではダンボールに入れられたワンちゃんはいなかったけど、狭いショーケースの中に毎日、毎日入れられている仔犬たちをみて幸せなのかなぁなんて考えてしまいます。かわいいなんていってられません。

ペットショップで犬を売るのは反対です!

(3)
ブヒはな
2010/8/20 23:44
 [Edit] 
こんばんは〜
私達の町にもありますよ〜
以前にクリームのBUHIちゃんが居たんだけど、そのお店の人の言い方に頭に来ちゃいましたよ〜
「安くしておくよ〜買わなくってもいいんだけど、子を産ませるからね」それも、やっぱり汚いとこで、身体も汚れてました。
ショックでしたよ〜かわいそうで、結局私はもう飼うことができず、お友達の家族になりました。
たまたま、よかったんだけどなかなか、だからって言って難しいですよね〜
悲しいかな商品としてしか思わないお店もあるから〜辛いですよ〜
一刻も早く、素敵な飼い主さんが現れてくれることを祈ります。

幸い私のBUHいちゃんはとってもきちんとしたところから家族に迎えましたけどね〜。

(4)
ブブブブ
2010/8/21 6:31
 [Edit] 
いろいろなペットショップがありますね。
私は酷いブリーダーを見たことがあります。
何段にも積み重ねた小さいケージに2〜3頭づつ入れていて、とても不潔でした。
商売道具とは言え、犬には感情もあるし、大切に扱って欲しいですね。

私は一概にペットショップが悪いとは思いません。
ペットショップで購入する飼い主さん達も居るし、確かに管理や扱いの悪いお店もあるけど、、素敵な飼い主さんの元へ行くなら、その子達だって幸せになります。

私が我が子を購入したペットショップでは常時5〜6頭しか居ません。(健康かつ血統の良い子が見つからない時には3頭程…。)
お店のケージも清潔にしてますし、営業が終わると全ての子を自宅に連れて帰っているそうです。
店主の方は元獣看護士さん。。。万が一売れ残ってしまった子がいても、自分の目で見て、飼いたいと思う子しか店頭に置かないので、自分で飼うそうです。
(今まで売れ残りはあまり居ないみたいですが、何頭か飼っています。)
個人経営ならではのお店ですが、そういったお店もありますよ〜。

(5)
摩耶
2010/8/21 11:35
 [Edit] 
私も時々、ホームセンターのペットコーナーにいるガラスケースの中の子犬たちを見て、不憫に感じてしまうことがありますよ。
今ちょうどフレブルの女の子がいるんですけど、7月の終わりに1回目のワクチンが終わってるみたいで、早くいい飼い主さんが見つかるといいな〜と思ってます。お散歩に行けるころには、幸せな家族が見つかるといいなと心の中で手を合わせています。

一方、生後5か月にもうすぐなるボーダーコリーもいました。
いくら子犬でもボーダーコリーですからね。ガラスケースの中、狭すぎです。たまに自分のしっぽを噛んでグルグルまわってました。そしてワンワン吠えて、ストレスいっぱいって感じで、切なくなりました。

かわいそうだと思っていても自分にできることと、できないことってのはありますもんねぇ。
きっとみな、できることなら自分がひきとってやりたいと思う場面に出くわすことってあると思うんですよね。でもできなから余計に不憫に思えてきてかわいそうで涙出ることってありますよね。

生体販売をいけないとは言わないけど、その環境をもっと考えた販売にしてほしいと思います。
Page  1 | 2  »

・このトピックは参考になりましたか?
   [参考になった +4]
・個々の書き込みについては、

それぞれ右端の [投票] からお願いします。

※ このトピックへの書き込みは締め切られました。
新しいトピックの作成はこちらから

掲示板トップに戻る このページの一番上へ