フレブルを見に行く |
フレブル情報 |
フレブル掲示板 |
Myひろば |
サイト・わんこ検索 |
サイト名、わんちゃんの名前などで検索できます |
登録と情報変更 |
その他 |
肛門腺について Page 1
|
掲示板トップに戻る | このページの一番下へ |
![]() |
2010/9/3 7:24 [Edit] | |
こんにちは、フレブルビギナーなのでこちらを良く参考にさせていただいています。よろしくお願いします。 たまに肛門腺絞りについてのお話をお見受けするのですが、我が家では未だに絞ったことがありません。生後4カ月半ほどの男の子です。 お尻を気にする風なこともなく、腫れたり赤くなったりもないのでそのままにしています。 @肛門腺が溜まるとどんな症状がでるのでしょうか?又どのようになったら絞ったほうがいいんですか? A何ヶ月くらいから絞ったほうがいいんでしょうか? 特に異常がなければ絞る必要ないんでしょうか? 医者に行って聞けよって思われる方もいるかもですが、初心者ということで大目に見て宜しくお願いしまっす!。 |
Page 1 | 2 » |
(1) 小次郎パパ |
2010/9/3 7:41 [Edit] |
|
家の子達も、まだ肛門線を絞った事はありません トリマーさんに洗ってもらった時も肛門線の事は言ってませんでしたね うんさん中に出る子もいるみたいに聞いたんですが 実際どうなんでしょうねぇ? |
(2) フレンチさん |
2010/9/3 9:19 [Edit] |
|
こんにちは、@どんな症状がでるかですが、 うちの子の話ではないのですが、 近所のワンコが、この間肛門腺が破裂してしまい、手術をしました。 (今はぴんぴんしてます) 定期的に絞っていたので問題ないと思っていたらしいのですが、どうも定期的に絞る=破裂しない というわけでもないようです。 (逆に絞りすぎて炎症おこしちゃったりとか) まずはお医者さんで一度見てもらって、指示を仰いだ方がよいかと思います。溜まりやすい溜まりにくい等体質もありますので。 何ヶ月から絞れるかは、ちょっと分からないです。 |
(3) 武蔵 |
2010/9/3 9:33 [Edit] |
|
こんにちわ。 肛門線ですが、一概にはいえないようです。 溜まりやすい子とそうでない子がいるようです。 うちの子は、全く気にしていなかったら、1年6ケ月頃におしりにピンポン玉サイズのおできのような物ができて、いそいで病院に行った所、搾り出して事なきを得ました。 それからは、1年に1回(病気知らずなので)のワクチンの時に病院でチェックしてもらっています。 |
(4) ななももまま |
2010/9/3 13:53 [Edit] |
|
こんにちは。 我が家の場合はシャンプーの時に必ずチェックしますが溜まっていない時もあります。溜まってくると、おならをした時など鉄臭い(鉄が錆びた様な臭い)感じになるので絞ってます。肛門の下あたりに小さい袋状の物があり、それを指でつまんで頭の方向に押し出す感じで。獣医さんに教えて頂いて、やってみたらでましたよ。参考になれば… |
Page 1 | 2 » |
・このトピックは参考になりましたか?
[参考になった] ・個々の書き込みについては、 それぞれ右端の [投票] からお願いします。 |
※ このトピックへの書き込みは締め切られました。 ※ 新しいトピックの作成はこちらから |
掲示板トップに戻る | このページの一番上へ |